Найти тему
Открытый Мир

Книги по цигун

В этой статье хотелось бы немного поговорить о том, что толкового и познавательного, мы можем почерпнуть из представленной русскоязычной литературы по цигун? К каким источником имеет смысл обращаться, а к каким, стоит отнестись скептически.

Сразу хочу оговориться, что мое мнение – это всего лишь мое личное мнение и не более того. Но 20 – летний опыт регулярной (!) практики, дает мне некоторое право обсудить данный вопрос, дабы сэкономить время ищущих и раскрыть новые горизонты знаний, для уже практикующих.

В данном контексте я не буду заниматься критикой или сравнительным анализом всего насыщенного рынка книг по цигун, а расскажу лишь о тех, которые, на мой взгляд, имеет смысл прочесть.

1. «Секреты китайской медицины. 300 вопросов по цигун».

Пожалуй, одна из самых полных, информативных книг по цигун. Линь Хоушен и Ло Пэйюй – авторы этого прекрасного путеводителя по Вселенной Цигун. Книга хорошо структурирована. Разъяснены все основные понятия, описаны основные принципы и подходы к практике Цигун. Для серьезно практикующих цигун, эта книга станет настольным материалом на долгие годы, ибо принципы и методы практики впитываются и раскрываются постепенно. В ней даны общие аспекты в необходимом объеме по традиционной китайской медицине: энергетические меридианы, основные центры, аспекты работы с ними. Даны методики работы как с телом так и с умом и сознанием. Описаны подходы к практикам дыхания. Информативный объем вполне позволяет понять, что цигун это непросто практика, но своеобразный способ отношения к жизни.

2. Цзен Циннань и Лю Даоцин «Традиционные китайские практики оздоровления».

Еще одна очень неплохая книга по Цигун. В ней можно подробно ознакомиться с понятиями Ци, Цзин, Шень. Изучить в необходимом для занятий объеме, знания о точках и меридианах. Ознакомиться с различными методами самомассажа, акупрессуры. Получить информацию о статических и динамических комплексах работы в цигун. Ознакомиться с практикой тайцзи цюань. А также с методами статической и медитативной работы с энергией и сознанием в цигун. Книга написана очень понятным образом и имеет хорошую последовательность изложения материала. Всем рекомендую ее прочесть, и не раз она сможет быть прекрасным подсказчиком в вашей повседневной практике цигун.

3. У Вэй Синь «Энциклопедия Цигун. Регуляция жизненной энергии».

Книга так же занимает достойное место в «моем хитпараде». Очень подробно изложены учения о каналах, центрах и энергии, применительно к различным недугам и заболеваниям. Разъяснены аспекты внешней и внутренней практики таких методов как меридианная гимнастика и разминка в цигун; комплекс 5 целительных звуков; редкий комплекс тайцзи «Игры пяти зверей» (не Хуа То); комплекс 18 движений тайцзи с внутренней работой; а так же крайне редкие комплексы работы Шоугун (китайский вариант Мудр), способ регулирования энергии с помощью рук. На мой взгляд, книга очень информативна и интересна.

4. «Цигун: традиции и современность» автор-составитель И. Петрушкин

Господин Петрушкин составил довольно интересную книгу по цигун. В ней описаны подходы и принципы занятий цигун. Неплохо и весьма подробно описана статическая (столбовая) работа. Описаны комплексы древней сидячей работы регулирования ци (Даоинь), даны несколько динамических комплексов. В общем, читать можно. Есть, что почерпнуть для себя.

5. «Юаньбао Цигун» Ян Циюань.

Эта книга посвящена целой системе цигун. Довольно подробно и последовательно изложены принципы и методы теории и практики школы. Даны несколько комплексов работы, в том числе и «жесткий цигун». Здесь я бы хотел сразу же предостеречь практикующих, от самостоятельного погружения в жесткие практики (железные рубашки) и т. д. Это чревато разрушением вашего здоровья и психики. Обязательно следует обратиться за разъяснениями к опытному учителю! В целом же система очень неплохая, целостная, в ней есть все необходимые аспекты цигун.

6. Чжао Цзинсян «Китайский Цигун стиль «Парящий журавль».

Опять же книга описывает теорию и практику целого стиля. Книга глубокая и интересная, однако требует разъяснений учителя так как много внутренних нюансов практик которые самостоятельно освоить и понять будет крайне сложно. Однако ознакомиться с этой школой будет не лишне. Возможно, захочется погрузиться и изучить это направление цигун и тогда книга будет неплохим подспорьем. Но учитель здесь все равно необходим.

Помимо вышеперечисленных книг, я очень рекомендую книги Краснодарского издательства Neoглори. Книги написаны очень доходчиво и понятно. Описывают конкретные методы практики цигун с подробными разъяснениями и подкреплены видеоматериалом. Все они написаны при поддержке Всекитайской ассоциации Цигун и адаптированы для русскоязычной аудитории. Выпущено уже множество интересных книг этого издательства. Ознакомиться с их перечнем можно на сайте издательства.

Думаю, что этого материала вполне достаточно, чтобы понять, что такое цигун, в чем его суть и как следует его практиковать. Так же, после прочтения, станет понятно кому и как следует практиковать цигун и как к нему относиться. Конечно же, изучение Цигун следует начинать с опытным инструктором или Учителем. Это даст вам возможность избежать многих ошибок на пути практики и направит ее по верному руслу. Что важно в занятиях Цигун? Постоянство практики. Разумный и естественный подход. Качество терпения. Вот три составляющих успеха адепта Цигун. Желаю всем начинающим и практикующим Цигун успехов на их жизненном пути.

Книги о цигун и других практиках телесного и духовного развития вы можете найти в нашем книжном магазине: http://om-market.eco/knigi/

Автор: Станислав Смиотанко