Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 1318 году нашей эры.
В 1318 году погиб Михаил Ярославич, великий князь Владимирский (с 1305 года), то есть формальный правитель всех русских княжеств, находившихся под властью Золотой Орды. Параллельно он был и Тверским князем. В 1317 году московский князь Юрий Данилович женился на сестре ордынского хана Узбека и добился получения ярлыка на великое княжение. Михаил добровольно передал власть Юрию, но Юрию этого оказалось мало, и он убедил ордынского генерала Кавгадыя совершить совместное вторжение в тверскую землю – домашнее княжество Михаила. Вторжение завершилось поражением Юрия и Кавгадыя в Бортеневской битве (совр. Тверская область), но эта победа для Михаила обернулась стратегическим поражением. Хан Узбек не простил Михаилу унизительного поражения Кавгадыя (хоть действовал и без санкции хана), и Михаил был вызван в ставку хана, где был казнен.
В 1318 году умер Фома I Комнин Дука, деспот (правитель) Эпирского царства, одного из осколков рухнувшей в 1204 году Византийской империи (правил с 1297 года). В 1313 году Фома женился на Анне Палеолог (после шести лет подготовки к свадьбе), внучке византийского императора Андроника II (Никейская империя, другой осколок разгромленной в 1204 году Византии, объявила себя реактивированной Византийской империей в 1261 году). Пользуясь услугами сильного союзника, Фома вел активную войну с Неаполем, и даже смог отвоевать ряд крепостей. Но Фома заключил с итальянцами мирный договор в 1307 году. А уже в 1317 году Фома начал войну с самими византийцами, арестовав жену и начав переговоры с итальянцами, но тогда Фому убил племянник Николай Орсини (правил до 1323 года).
В 1302 году Биргер Магнуссон становится королем Швеции. Сразу после этого Биргер потребовал от братьев Эрика и Вальдемара лояльности, но через три года они восстали, свергли Биргера, и оставили под его управлением небольшое владение, при сохранении формального королевского титула. В 1317 году Биргер сумел заточить братьев в замке, где они умерли от голода. Но шведская знать восстала против Биргера, и он был вынужден бежать в Данию. Заручившись поддержкой датчан, Биргер попытался отбить трон с помощью датчан, но датская армия в ноябре была разбита в Сконе – шведской провинции, соседней с Данией. В Стокгольме были казнены пленные. Новым королем стал Магнус Эрикссон.
В 1318 году шотландская армия взяла английский город Бервик-апон-Твид, который сейчас является самым северным городом Англии. В 1305 году, в ходе войны за шотландский трон, в Бервике была выставлена рука того самого Уильяма Уоллеса. В 1314 году, король Англии Эдуард II Английский собрал в Бервике ограниченный контингент из 25 тысяч человек. Вскоре Бервик был осажден шотландской армией, и французскими и немецкими ЧВК. В апреле 1318 года Бервик был взят шотландцами, а вообще в следующие 4 века город более десятка раз переходил из рук в руки.
В Ирландии в мае 1318 года произошло сражение при Дайсерте О'Ди. С одной стороны, участвовал клан де Клеров – английских лордов, владевших крупными территориями в Ирландии. С другой стороны, участвовали войска ирландских феодалов, независимых от Англии, под лидерством клана О`Брайенов (но при этом часть Брайенов сражалась на стороне англичан), правителей ирландского государства Томонд. Ирландцы победили, Томонд оставался независимым государством до 1570 года.
Но уже в октябре 1318 года англичане взяли реванш. На востоке Ирландии произошла битва при Фогхарте, в которой с одной стороны, воевала английская армия под командованием графов Лаута и Каррика (английских феодалов с владениями в Ирландии), с другой стороны сражалась армия шотландцев и ирландцев, под командованием Эдварда Брюса, брата шотландского короля Роберта I Брюса. Эдвард претендовал на верховную власть надо всей Ирландией. Сражение выиграли англичане, что приблизило полное завоевание Ирландии, но при этом англичане больше не смогли использовать ирландские берега для угрозы Шотландии.
В Персии в 1318 году умер Рашид ад-Дин Фазлулла ибн Абу аль-Хайр Али Хамадани (родился в 1247 г.), друзья могли называть его просто Рашид ат-Табиб. Персия в этот период времени находилась под властью монгольской династии Хулагуидов. Ат-Табиб сумел сделать карьеру, и стал визирем (премьер-министром), с 1304 по 1316 гг. был фактическим правителем страны. За это время ат-Табиб провел важнейшие реформы. Он отменил систему налоговых откупщиков (налоги стали собирать чиновники), упорядочил структуру налогов, и уменьшил саму величину налогов. Также он ввел единую систему мер и весов по всей стране, была введена единая монетная система. Были проведены работы по восстановлению ирригационных систем на широкой территории.
В 1318 году в Японии императором стал Го-Дайго Тэнно (правил до 1332, либо до 1339 года, по разным данным). В течение правления Го-Дайго отменил большую часть внутренних таможен, также ввел налог на торговлю рисом и изготовление сакэ. Го-Дайго потерял власть в ходе гражданской войны с сёгунами.
В корейском государстве Корё в 1318 году произошло крупное народное восстание. Причиной восстания был процесс сверхконцентрации земельных владений в стране в руках небольшого круга владельцев – олигархов. Используя свои ЧВК (домашние армии - кабён), олигархи массово захватывали крестьянские земли, и порабощали крестьян. Корея в этот период была вассалом монгольской империи Юань, госаппарат, подчиненный монголам, был слабым, неэффективным и коррумпированным. Олигархи пользовались обширными родственными связями с корейской королевской семьей и монгольской знатью, что защищало их даже от слабых попыток государства навести порядок. Финал наступил в 1380-х годах, когда завершилось успешное восстание, одновременно антиолигархическое и антимонгольское, и к власти пришла новая династия Чосон, которая провела важные реформы, для более справедливого распределения земли.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat