Укоренение черенка каучуконосного фикуса, та еще головная боль у цветоводов. Если вы пробовали укоренять но, ничего не получается, то эта информация вам пригодится. Я подготовил пошаговую инструкцию по укоренению верхушечного черенка. Это то самый черенок, который вы обрезаете когда формируете свой фикус для ветвления. Теперь вы, точно, сделаете все правильно и ваш фикус обязательно порадует вас корешками.
Инструкция не длинная и понятная. Состоит она из пяти шагов. Каждый шаг очень важен, чтобы укоренение прошло успешно. Давайте, пройдем их вместе.
Шаг первый. Возьмите очень острый нож и срежьте черенок 10-15 сантиметров под углом. У вас должен получиться косой срез. И имейте ввиду, что видов и сортов каучуконосного фикуса достаточно много и облиственны они по-разному. Поэтому, на черенке должно остаться не больше трех листьев.
Если у вас сильно облиственный, то удалите все нижние листья, оставив только два-три верхних. И я не зря сказал про острый нож. Если просто обломите его или срежете тупым ножом или ножницами, то срез получится неровным и негладким, а это совсем не способствует хорошему укоренению. Так, что берите только острый.
Шаг второй. Когда срежете черенок, то увидите что из среза вытекает млечный сок. Если у вас аллергия на него, то лучше проводить эту процедуру в перчатках. Срезали, и сразу хорошенько промойте его теплой проточной водой, пока сок не перестанет течь. Температура воды должна быть, примерно, +35 градусов.
Если не промыть, то этот сок очень быстро застынет и закупорит сосуды черенка и ни о каком укоренении можно будет и не мечтать. После промывки, поставьте черенок в стакан с теплой водой на один час, пусть отмокнет. Температура воды такая же, +35 градусов.
Шаг третий. Черенок хорошенько отмок. Теперь, берем все тот же острый нож и обрезаем по половинке у каждого листа. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь испарения влаги. Влага ему еще пригодится для укоренения.
Шаг четвертый. Теперь нужно сделать два надреза коры черенка с двух разных сторон. И, снова, нам поможет острый нож. Такие надрезы серьезно увеличат шанс на укоренение. Они не должны быть длинные и глубокие. Цель - просто прорезать кору, не более того.
Шаг пятый. Ставим наш черенок в стакан с водой и накрываем прозрачным пакетом. Так, у нас получится мини-тепличка. Дело в том, что для укоренения фикусу нужна высокая влажность воздуха, под 80 процентов, и только с помощью теплички мы сможем ее повысить до такого значения. А температура в комнате должна быть в районе +23 - +25 градусов. Это тоже, важное условие.
Водичку в стакане не меняем, а просто доливаем по мере испарения. Недели через три–четыре на черенке появятся корешки. Теперь его можно пересадить в грунт. Оставлять надолго в стакане с водой я не рекомендую, так, как корни могут начать подгнивать. Так, что: появились корешки сажайте в грунт.
Надеюсь, вам пригодится эта инструкция и проблем с укоренением фикуса больше не будет. Если хотите такие же инструкции по другим комнатным растениям, напишите в комментариях и я обязательно буду делать их для вас. Здоровья, вам, и вашим растениям!
На канале есть еще, что почитать, посмотрите сами:
ГИБИСКУС (КИТАЙСКАЯ РОЗА): Отвечаю на 6 популярных вопросов
Оксалис (кислица) – нельзя не влюбица!
5 самых неприхотливых комнатных растений для начинающих: проще не придумаешь