Сергей Балакин
Продолжу про Самару. По количеству памятников и городских скульптур город может претендовать на лидерство – наряду с Казанью и Нижним Новгородом (Москву, конечно, в расчёт не берём).
Начнём с бурлаков на Волге – 3D-вариант знаменитой картины Репина. Пожалуй, это самая популярная скульптура у туристов и гостей города. Благо, она расположена в самом туристическом месте - на набережной неподалёку от речного вокзала.
Бронзовый памятник красноармейцу Сухову. Табличка напоминает: главный персонаж фильма «Белое солнце пустыни» ведь шёл к своей Катерине Матвеевне в Самару…
Ещё одна популярная скульптурная группа – Дядя Стёпа и дети. Она находится на «Самарском Арбате» - пешеходной Ленинградской улице.
Памятник отопительной батарее установлен у Самарской ГРЭС в честь 150-летия изобретения отопительного радиатора.
Публиковать фотографии всех скульптур и памятников, установленных на самарской Волжской набережной, не буду: их много, но не все из них заслуживают внимания. Приведу лишь одну, последнюю, которая называется «Колыбель человечества». Напоминает работы Генри Мура.
Памятников Петру и Февронии у нас в стране за последние годы появилось великое множество, таковой есть и в моих Химках. Но в Самаре эта скульптура - с парусным вооружением (одобряю).
А вот довольно странный памятник. Российскому спасателю, как следует из надписи. Но причём тут скрученная в рулон фото- (или кино-) плёнка? Здесь что-то не то… Колумб, превращённый в Петра?
В Струковском саду - старейшем парке Самары – есть грот, увенчанный скульптурой козла (козёл изображён на гербе города). Правда, скульптура больше похожа на антилопу. Или золотую лань?
Тоже Струковский сад в Самаре. Пень, превращённый в деревянную скульптуру. На нём вырезан претенциозный текст: мол, у каждого человека с рождения есть крылья, но не все это осознают… Интересно, только мне кажется, что это не крылья, а от мёртвого осла уши?
Все фото автора.
Начало рассказа:
Продолжение следует