Найти тему
Азат Шаяхметов

Загрязнение воздуха затрагивает 99% населения мира

По данным ООН, почти все люди в мире дышат загрязненным воздухом. В понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) агентства здравоохранения ООН обновила свою базу данных о качестве воздуха. В обновлении были представлены данные о качестве воздуха в более чем 6000 городов, поселков и деревень по всему миру. Данные показали, что 99% людей в мире дышат воздухом, загрязненным на уровнях, превышающих стандарты качества воздуха ВОЗ. Это загрязнение подвергает всех более высокому риску респираторных заболеваний.

Глобальный воздух насыщен частицами, которые могут проникать глубоко в легкие и попадать в кровоток. В регионах Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Африки самое низкое качество воздуха. Данные и  несколько  других  отчетов  подчеркивают, что развивающиеся страны и маргинализированные сообщества больше всего страдают от этого загрязнения.

Ранее ВОЗ в своем анализе загрязнения учитывала только частицы PM2,5 и PM10. В свой последний анализ агентство включило измерения диоксида азота. С наибольшим количеством азота, поступающим от сжигания ископаемого топлива, в городских районах наблюдалась самая высокая концентрация NO2. Воздействие загрязнения NO2 увеличивает риск астмы и других респираторных заболеваний.

В сильно загрязненных регионах, таких как восточное Средиземноморье, значительный вклад в выбросы вносят транспорт, сельское хозяйство и сжигание промышленных отходов. Природные источники, такие как пыль, также способствуют загрязнению. Дополнительные затронутые районы включают Индию, где были самые высокие уровни PM10, и Китай, который возглавлял список стран с наибольшим количеством PM2,5.

Агентство заявляет, что мир должен срочно отказаться от ископаемого топлива, чтобы исправить ситуацию. Если не будут приняты меры, респираторные заболевания будут все больше влиять на миллионы жизней.

Наука
7 млн интересуются