«И какой же русский не любит быстрой езды?»,- говорил Н.В. Гоголь. Я с ним полностью согласен. А согласны ли вы со мной, если я немного изменю эту фразу и она станет звучать так: «И какой же дачник не любит плодовые деревья, за которыми не нужно особо ухаживать, но урожай чтоб был отличный?».
Думаю, мало кто окажется на стороне тех, кто скажет, что моя мысль неверна. Сегодня мы с вами как раз о таких деревьях и поговорим. Минимум усилий, но максимум урожайности. Если вдруг какие-то забуду - добавляйте! Вдруг у меня таких нет?! Обязательно посажу.
Итак, ну, начнём мы, наверное, со всеми когда-то позабытой, но снова начавшей привлекать внимание дачников и садоводов - яблони-ранетки. Самое скромное деревце на любом дачном участке, но такое красивое и ароматное весной, густо усеянное белыми цветочками. Я обожаю наблюдать за процессом цветения. Стоишь у яблони, пчёлки летают и тааак весной пахнет.
Ну, да ладно, давайте все же о неприхотливости. Абсолютно никаких специальных условий и определенного ухода дерево не требует. Не даром сорт яблони «Ранетка» называют сортом для ленивых. Произрастать ранетка может в любых почвах и затенённых участках вашего сада благодаря своим высоким адаптивным способностям. Даже в специальном поливе ранетка чаще всего не нуждается, но в засушливый период от дополнительного увлажнения отказываться не стоит, особенно в период налива ранеток. При поливе можно пользоваться простым правилом - если дождя нет 10 дней, то можно ранетку полить. Каждую декаду от дождевого дня поливаем.
Урожайность ранетки зависит от посаженного сорта, а сортов на данный момент времени выведено очень много и на любой вкус - от кислых до приторно-сладких. Выбирай любой! Начало плодоношения в среднем начинается на 2-3 года после посадки саженцев и достигает максимального уровня к 7-8 году, когда стремление расти вверх заканчивается. У некоторых сортов урожай можно собирать уже в августе, а у других лучше подождать до сентября. Обращаю ваше внимание, что ранетка не подлежит хранению, запаситесь сахаром перед сбором урожая. Варенье и повидло само себя не сварит! Но перед варкой обязательно насладитесь вкусом и наградите свой организм витаминами путём употребления полезнейшей ранетки в только что собранном виде!
У вас на участке есть ранетка? Какого сорта?
Следующее дерево, не обременяющее вас уходом за ним - алыча. Многие, наверное, знают это дерево под названием слива, но правильнее будет ее назвать тогда слива в миниатюре. В переводе с Азербайджанского языка как раз-таки алыча и переводится, как «мелкая слива». Ее на участках дачников сейчас можно встретить даже, наверное, чаще, чем саму сливу. И не даром. Ведь по вкусовым качествам она сливе не уступает, а по минимальному уходу даже вырывается вперед. От момента посадки до начала сбора урожая проходит 2-3 года. Это говорит о том, что алыча очень скороплодная культура. Но это отражается на сроке ее жизни - всего 25-35 лет. Созревание плодов и сбор урожая приходится на июль-сентябрь, в зависимости от климатических условий района, где произрастает алыча.
А сколько пользы несут в себе ее плоды! Они низкокалорийны, что позволяет употреблять их при диетическом питании. Но несмотря на низкое содержание калорий, плоды алычи содержат множество витаминов и микроэлементов, а также пектины и органические кислоты. В них содержится калий, который так важен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кстати, детям и внукам из тоже можно и нужно есть! Обязательно обратите внимание на это дерево, если такое ещё не произрастает на вашем участке! Полив во время цветения и солнечное месторасположение - достаточное условие для удачной посадки и максимального сбора урожая.
Грецкий орех - дерево хоть и южное, но уже давно с огромным успехом произрастает и в средней полосе. Взрослое дерево грецкого ореха абсолютно неприхотливо в уходе, уход необходим лишь молодым деревьям не старше 5 лет. Состоит он лишь в том, что саженец нужно обрезать, когда тот вырастет выше 1,5 метров в высоту. Обрезку можно проводить как осенью (после листопада), так и ранней весной (до начала сокодвижения). Цель обрезки - придание формы, формирование так называемого «скелета». Чем горизонтальнее располагаются ветки у дерева грецкого ореха, тем больше будет урожай. Поверьте, это стоит того, чтобы потом многие десятилетия наслаждаться полезным и вкусным орехом!
Ну, и, конечно, я не могу сюда не добавить одно растение, которое деревом не является. Облепиха - кустарник, но на мой взгляд, именно он является самым неприхотливым из всех неприхотливых. Вырастить и собрать с неё урожай под силу даже начинающему садоводу или дачнику. Единственное условие посадки - рядом должны быть мужская и женская особь! Отличить их тоже не составит труда - женское растение имеет более мелкие почки, а мужские почки собраны в соцветия в виде колосков.
Ну, а ещё облепиха - влаголюбива, поэтому, просто поливайте и ждите прекрасного зрелища - ярко-оранжевых вкусных и полезных ягод на кусте.
Посмотрите еще полезные статьи по теме:
- Обрезка даже самых запущенных деревьев легко! Показываю, как обрезать, чтобы обновить сад
- Дача, на которую хочется приезжать. Собрал дешевые и интересные идеи
- Спасаем сад от вредителей на весь сезон! Нашел хорошие средства чем опрыскать деревья
- 15 самых красивых цветов без рассады! Сею прямо в грунт
Обязательно подписывайтесь на канал, у нас тут уже собирается целое общество любителей вырастить все. Так же у меня есть телеграм - Современная дача, туда я выкладываю интересные дачные идеи и обзоры новых экспериментов. Жду вас на канале!
Какие высокоурожайные деревья растут у вас? Каков уход?