Сравнительно новый сорт я могу смело рекомендовать к выращиванию — Гармонист показывает отличный вкус, географическую универсальность и устойчивость к климатическим перепадам.
В госреестре гибрид зарегистрирован в 2008 году, его выведением занимались отечественные селекционеры. Он рекомендован к повсеместному выращиванию, за исключением области Урала, Восточной и Западной Сибири, а также в районах Нижней Волги.
Общее описание
Гибридный Гармонист относится к раннеспелым сортам, первые плоды появляются уже на 40 день после появления первых ростков. Высаживать его можно наиболее удобным способом — в парниках, теплицах, под укрытием и на открытых грядках. Благодаря партенокарпическому типу цветения (на ветвях образуются преимущественно женские соцветия) огурец не нуждается в опылении насекомыми.
Плети вырастают не слишком длинные (до 1-2 м), ветвление, как правило, происходит на нижнем уровне. Листва отличается насыщенным темным зеленым цветом, ровной средней формой, в каждой пазухе вырастают до 4 завязей.
Плоды формируются вытянутые, бугристые, до 13 см в длину и до 4 см в диаметре. Средний вес равен 120 г. Кожица зрелых огурцов плотная, темная, в небольшим опушением. Иногда возникают маленькие пятнышки и светлые пятна, однако такая пигментация является частью нормы.
Мякоть светло-молочная, хрусткая, без горечи и с характерным вкусом. Семена небольшие и нечастые. Показатели урожайности Гармониста достигают 13 кг с 1 кв. метра.
В кулинарном применении сорт универсален, благодаря приятному вкусу его можно употреблять в свежем виде или закатывать в банки на зиму.
Плюсы и минусы
Среди явных преимуществ сорта я могу выделить следующие показатели:
- самоопыляемость;
- скороспелость;
- высокие показатели урожайности;
- длительное плодоношение;
- отсутствие горечи и послевкусия;
- приятная структура мякоти;
- кулинарная универсальность;
- сильный иммунитет к большинству семейных болезней;
- устойчивость к перевозкам;
- эстетичный товарный вид плодов.
Сильных недостатков выявить у Гармониста я не могу, однако его семена совершенно не подходят для последующего высаживания — посевной материал необходимо закупать ежегодно.
Особенности выращивания
Гармонист подходит для любого вида выращивания — открытого или закрытого,во многом это зависят от географического расположения участка и погодных условий. На общую урожайность это, как правило, не влияет.
При высаживании этого гибрида не требуется выращивание рассады — семена сеют прямо на грядки. Благодаря этому фактору сроки посева довольно поздние — конец мая, начало июня. Если все-таки огородник прибегает к рассаде, то процесс начинают во второй половине апреля. Саму посадку при этом следует производить посадку в индивидуальные емкости, у Гармониста сравнительно хрупкие корешки.
Показатели хорошего места для огуречной грядки:
- рыхлая, плодородная почва;
- обильное освещение;
- хорошая циркуляция воздуха без сильных сквозняков;
- подходящие предшественники и соседи.
Для гибрида отличными предместниками будут томаты, лук, баклажаны, картофель, морковь, свекла и зелень. Рядом же следует посадить горох, капусту, лук или свеклу.
После высадки гибрид неприхотлив и потребует от огородника стандартных мероприятий по уходу:
- полив;
- подвязывание;
- пасынкование;
- рыхление;
- подкормка.
Гибрид обладает отличными урожайными качествами и стоек к большинству болезней — большинству огородников он понравится.
Какие огурцы посадите вы?
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#огурцы гармонист #урожайные огурцы #устойчивые к перевозкам огурцы