рубрика #особое право
Образование детей — не только право, но и обязанность родителей.
Статья 63 Семейного кодекса РФ: «Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования».
Поэтому одинаково неверны как точка зрения, что в школу можно отдавать когда заблагорассудится, хоть вообще не отдавать, так и утверждение, что отдавать в школу нужно ровно в 7 лет.
Так, существует даже административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей.
Статья 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях: «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей»
Вопрос о возрасте начала обучения в школе регулируется статьей 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и содержит «вилку» от 6,5 до 8 лет. Речь идет о возрасте ребенка на момент начала обучения, т.е. 1 сентября года.
Статья 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» : «Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев, но не позже достижения ими возраста восьми лет.
В этих пределах родители вправе сами определять, когда отдавать ребенка в школу. Что же касается более ранних или более поздних сроков, то четко этот вопрос не урегулирован. В законе говорится лишь следующее:
«По заявлению родителей … учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте»
Учредитель — это в случае с государственными школами департамент образования соответствующего города или региона. Что такое его «разрешение» и как его получить, должно быть регламентировано в местных актах. Как правило, это осуществляется по заключению психолого-медико-педагогической комиссии, а в Москве, например, можно подать заявление и получить такое разрешение даже через госуслуги.ру.
Но главный вопрос - ЗАЧЕМ? Иногда не школу для ребенка надо откладывать, а психолога для мамы - НЕ откладывать.
Однако ключевой, на мой взгляд, вопрос: с какой целью отдавать ребенка в школу позже 8 лет, даже особенного? Время идет и упускаются возможности развития ребенка. Психологи и педагоги говорят, что в пубертатный период у детей в принципе снижаются когнитивные способности, т.е. обучаемость. А у современных детей, а у особенных - особенно, пубертат наступает в более раннем возрасте. Следовательно, чем ближе к пубертату мы сдвигаем начало обучения, тем меньше используем потенциал компенсации задержек развития.
Поэтому задаваясь вопросом «можно ли повременить со школой», родителям стоит сначала ответить себе на вопрос: почему я оттягиваю этот момент? Причины могут быть разные, и часто они не имеют отношения к уровню готовности ребенка к школе, а сводятся к нежеланию родителей признать проблему и отдать ребенка в коррекционный класс (учреждение) в надежде, что «через годик проблема рассосется». А коли так, то не школу для ребенка надо откладывать, а психолога для мамы НЕ откладывать.
Но это отдельная тема для обсуждения...
#школа #образование детей #права инвалидов #дети с овз #особое материнство