Начнём рассказывать с конца. Существует душещипательная легенда о том, как принцесса Шарлотта из дома герцога Вольфенбюттельского Антона Ульриха, выданная замуж за наследника российского престола Алексея Петровича, сбежала из страны. Вот вкратце её содержание.
Голливудская история
Побег Шарлотты будто бы организовала близкая к ней дама графиня Варбек. Кронпринцесса была на сносях, и надо было так случиться, что в тот день, когда она рожала, умерла служанка. Дама Барбек положила её тело в постель на место Шарлотты, после чего сообщила царевичу Алексею о кончине его супруги. Алексей Петрович жену свою не любил, поэтому её смерти обрадовался и даже не пошёл с ней прожаться. На этом и строился весь расчёт.
Служанку под видом Шарлотты быстро похоронили. Сама же Шарлотта тем временем, сопровождаемая надёжным человеком графини Варбек, сумела переправиться в Швецию, оттуда она перебралась во Францию, а дальше села на корабль и эмигрировала в Америку, подальше от царских агентов, которые рыскали её по всей Европе. Во французской колонии Луизиане она повстречала героя своей мечты - красивого, благородного и, к тому же, богатого плантатора лейтенанта д’Обана. В 1736 году они переехали в Европу, где Шарлотта дожила до глубокой старости.
Графиня-самозванка
Ещё в 18 веке французский философ Вольтер, располагавший собственными источниками информации, следующим образом опроверг романтическую сказку о спасении кронпринцессы Шарлотты. Писал он так:
"В 1722 году одна полька, приехавшая в Париж, поселилась в нескольких шагах от дома, где я жил. Она имела некоторые черты сходства с супругой царевича. Некто д’Обан, французский офицер, служивший в России, был увлечен таким сходством. Эта случайность, которая заставила его обознаться, внушила упомянутой даме желание быть принцессой. Тогда она, с видом чистосердечной искренности, поведала офицеру, что она - вдова наследника российского престола и положила вместо себя чурбан, чтобы спастись от мужа. Д’Обан влюбился в нее и в ее достоинство принцессы...".
Как пишет историк Е. Анисимов, "это больше похоже на правду, чем вся эта «франко-американская история», с которой была начата эта новелла".
Реальная Шарлотта и её судьба
Шарлотта была отдана замуж на Алексея Петровича по настоянию Петра I и вопреки своему желанию и желанию наследника престола. Оба они не любили друг друга. Но Шарлотте приходилось особенно нелегко сносить грубость супруга и его пьянство, поскольку жила она в чужой стране, которую не знала и не имела возможности полюбить.
Свадьбу сыграли в Торгау 14 октября 1711 года. Молодожены прожили вместе полгода, постоянно ссорясь. Потом Алексей уехал на войну в Померанию, а Шарлотта вернулась к родственникам. Вновь они увиделись в Петербурге в августе 1713 года в построенном для них холодном и неприветливом дворце. Царевич жаловался своим приближенным на жену, а она терпеть не могла супруга-пьяницу.
Тем не менее, дважды - в 1714 и 1715 годах - Шарлотта родила мужу детей. Первой на свет появилась девочка, названная Натальей. Перед рождением мальчика (будущего императора Петра II), Шарлотта упала с высокой лестницы и сильно ушиблась. По другой версии, её ударил в живот сапогом Алексей Петрович. Роды прошли успешно. Но через некоторое время состояние роженицы стало быстро ухудшаться. Врачи оказались бессильны.
P.S.
Кронпринцесса Шарлотта умерла 22 октября 1715 года, будучи глубоко несчастной женщиной. Её был всего двадцать один год. Единственное её желание перед смертью состояло в том, чтобы Пётр I отдал её дочь, царевну Наталью, принцессе Ост-Фрисландской Юлиане Луизе, которая жила в России с Шарлоттой, и разрешить им выехать в Германию.
Если статья вам понравилась, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, берегите себя и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору