Найти в Дзене
Клубок и спицы

Способы набора петель и варианты оформления края изделия

№ 1 Классический (обычный) наиболее популярный вариант набора.

Окончание нити обвить вокруг большого пальца, а нить от клубка накинуть на указательный. 2 спицы ввести снизу в петлю (получившуюся при обвитии) на большом пальце, подхватить нить с указательного, и протянуть в петлю. Затянуть. Таким образом набрать нужное количество петель.

Классический набор петель
Классический набор петель
  • Утолщенная цепочка при наборе петель – применяется в вязании изделий из тонкой пряжи, для более крепкого края. Петли набирают так же как и в классическом способе, отличие заключается в том, что при формировании петли на большом пальце конец нити делают в два сложения, а на указательном остается одинарная нить.
Утолщенная цепочка
Утолщенная цепочка
  • Ажурный декоративный край – классическим способом набрать четное количество петель, при этом конец нити оставить длинным.

1-ый ряд: основную нить соединить с концом нити (получается двойная нить) и провязать все петли по 2 вместе лицевой за задние стенки.

2-ой ряд: (лицевая сторона) вязать только основной нитью! Не разъединяя сдвоенные петли, провязать их лицевой за передние стенки.

3-ий ряд: резинкой 1*1, изнаночные петли вязать изнаночными, лицевые делаем между изнаночными из протяжки.

С 4-го ряда вяжется основной узор.

Ажурный декоративный край
Ажурный декоративный край

№2 Набор одной нитью. Данный способ используется для вывязывания более тонкого края в изделии, а также для добора петель.

Сделать первую петлю (обычным способом), затем рабочую нить расположить на указательном пальце, ввести спицу снизу и сбросить петлю с пальца, подтянуть. Повторять действие пока на спице не будет нужного количества петель.

Набор одной нитью
Набор одной нитью

№ 3 Болгарский зачин – красивый утолщенный волнистый край.

Конец нити сложить вдвое и расположить на большом пальце, одинарную нить идущую от клубка на указательном. На две спицы набрать 2 петли обычным способом, для вывязывания 3-ей петли сбросить нить с большого пальца, и сразу подхватить с противоположной стороны. Подвести под нить спицы с внутренней стороны пальца и сделать петлю. Набирать петли, делая набор то с внешней стороны, то с внутренней стороны пальца. Перед вязанием основного узора необходимо провязать все сдвоенные петли по отдельности изнаночными.

-6
Болгарский зачин
Болгарский зачин
  • Декоративный край на основе болгарского зачина из скрещенных петель.

Набрать петли болгарским зачином, только не провязывать ряд изнаночными петлями.

1-ый ряд: кромочная, накид (на себя), 2 вместе лицевой за задние стенки и т.д. до конца ряда, перед последней кромочной петлей накид не делать.

2-ой ряд: изнаночные - изнаночными, накиды провязывать лицевой за заднюю стенку (из накидов и получаются скрещенные петли)

3-ий ряд: основной узор.

Декоративный край со скрещенными петлями
Декоративный край со скрещенными петлями

№ 4 Французский набор – менее растяжим, плотный край косичкой.

Сделать первую петлю обычным способом, ввести правую спицу в петлю на левой, подхватить рабочую нить вытянуть петлю и переснять на левую спицу. Получается что мы как бы провязываем предыдущую петельку лицевой. После того как будет набрано определенное количество петель первый ряд провязать лицевыми за заднюю стенку (скрещенная петля).

Французский набор
Французский набор

№ 5 Английский, двойной утолщенный набор.

Сделать две первые петли как при французском способе. Далее из промежутка первой и второй петли вытянуть рабочую нить правой спицей и переснять образовавшуюся петлю на левую спицу. Повторяя этот прием набираем нужное количество петель.

Английский набор
Английский набор

№ 6 Невидимый набор петель для резинки 1*1.

Невидимый набор
Невидимый набор

Идеальный, незаметный, хорошо растягивающийся край для резинок на манжетах, и планок по низу изделия.

1 этап: Большим и указательным пальцем натянуть нить.

2 этап: сверху на нить положить спицу, сделать движение вниз и по часовой стрелке повернуть спицу (получилось скрещение нитей).

3 этап: делаем накид из нижней нити; спицей делаем движение вниз за нитями (с изнаночной стороны) и подхватываем нижнюю нить - это будет изнаночная петля.

4 этап: делаем накид из верхней нити через нижнюю; проводим спицу поверх нитей (с лицевой стороны) и через нижнюю подхватываем верхнюю нить – это будет лицевая петля.

Далее повторять 3-ий и 4-ый этапы.

-12
-13

Принцип выполнения невидимого набора петель можно посмотреть на видео:

Всем ровных петелек и вдохновения!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал "Клубок и спицы".

Хобби
3,2 млн интересуются