Это продолжение темы про интересного лыжника Артёма Мальцева, ссылки на начальные материалы будут в самом низу данной статьи. Сейчас, Мальцев вынуждено переходит в группу Юрия Бородавко, где получит серьезнейших спарринг-партнёров и новый вызов в плане тренировочных объемов. Артём однажды смог возродить карьеру, перейдя к новому тренеру, надеемся ситуация повторится и случится следующий прорыв!
Артём Мальцев родился 24 мая 1993 года в семье лыжников в Нижнем Новгороде, за который до сих пор и выступает.
Скоро, Артёму стукнет 29 лет, но учитывая его настрой и динамику выступления, то всё только начинается.
Интересно проследить, как развивалась его карьера, ведь случай Артёма стал типичным эпизодом проблемного перехода из юниорского спорта во взрослый.
Российские суперюниоры Мальцев и Ростовцев
Впервые заявил о себе Артём Мальцев на Европейском юношеском фестивале (Либерец, Чехия). 15 февраля 2011 года, он уверенно выиграл квалификацию в спринте классикой, но в финальном забеге стал вторым, выиграв серебро🥈.
Через год на Чемпионате мира среди юниоров (Эрзерум, Турция), он отметился первой личной медалью по юниорам. Там, вообще интересные были призеры …
24-02-2012. Скиатлон 10+10км
01 Устюгов RUS 50:28,8
02 Мальцев RUS +10,7
03 Синдре Скар NOR +24,6
04 Ростовцев RUS +30,3
…
06 Вокуев RUS +45,8
09 Ниенгет NOR +58,8
19 Таугбель NOR +2:09,0
Самый пик успехов Артёма Мальцева пришёлся на Чемпионат мира среди юниоров в чешском Либереце в 2013 году. Сначала, он стал 4ым в спринте, а потом отметился серебряным дублем в индивидуальной гонке и скиатлоне, финишировав за феерившим Дмитрием Ростовцевым, который стал двухкратным ЧМ среди юниоров.
Кстати, я хорошо помню те свои эмоции. Ростовцев и Мальцев как-то умиляли, их фамилии вместе классно сочетались, казались созвучными! Вот думал смена подрастает, но после этого ребята потерялись, а в 2018 году Ростовцев завершил карьеру, застряв в глубине российских стартов. Еще забавно, что тогда на слуху был биатлонист Павел Ростовцев.
Дима и Артём оставили, в обеих этих гонках, на 4 месте именитого ныне норвежца Симена Крюгера, а в скиатлоне ещё бронзу себе захватил Алексей Червоткин, который тогда мог выступать в юношеской категории, ему было 17 лет.
Ну и в завершении первенства мира наши парни в составе: Алексей Червоткин, Артём Мальцев, Роман Тарасов и Дмитрий Ростовцев - выиграли эстафету 4 по 5 км.
Возрождение Мальцева
Нельзя сказать, что после Либереца-2013 Артём Мальцев пропал. Нет! Он выигрывал и попадал на подиумы российских стартов, проходил отборы на молодежные первенства мира, бегал:
- 2014 - Валь ди Фемм, Италия (35-гонка)
- 2015 - Алматы, Казахстан (9-спринт, 30-скиатлон)
- 2016 - Разнов, Румыния (28-спринт, 51-гонка).
Но выступал там слабо, на уровне 3го десятка и с каждым годом всё хуже. В тоже время появилось очень сильное поколение Большунова, Спицова, Якимушкина, Червоткина и др. , которые так поджали снизу, что можно сказать затмили поколение 93го года.
Артём Мальцев с юности тренировался у знаменитого Николая Седова, который так и остаётся его личным тренером. Артём до сих пор признаётся, что раскрылся благодаря той комплексной седовской работе, а те объемы тренировок до сих пор являются рекордными.
После, уже в юниорской сборной России, его научили хорошо подводиться к ключевым стартам. Но в молодежном возрасте, он как бы застрял между региональной командой и основной сборной, не попадая на Кубок мира.
Всё изменилось с 2018 года, когда его закрепили к группе Маркуса Крамера. Артёма начинают регулярно подключать к стартам на Кубке мира, при чём как спринтера. В 2019 году он дебютировал на взрослом Чемпионате мира (17 место в спринте).
- 31 декабря 2019 на этапе Тур де Ски 2020 занял 6-е место в Тоблахе (Италия) в индивидуальной гонке на 15 км свободным стилем. По результатам всего турнира оказался на 9 месте.
- 13 декабря 2020 на этапе Кубка мира по лыжным гонкам 2020/21 в Давосе впервые в карьере завоевал бронзу на 15 км с раздельным стартом.
- На чемпионате мира 2021 года в немецком Оберстдорфе в составе эстафетной четверки завоевал серебряную медаль.
Ну и его достижения в Пекине, думаю, все помнят!
Таким образом, Артём является универсальным лыжником, который закрепился в основном составе сборной России. Чем выше конкуренция, тем лучше нынешнему Мальцеву, а каждый новый опыт только делает его сильнее. Поэтому успехов в группе Юрия Викторовича Бородавко!
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ! ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОДПИСКУ 😊 НА КАНАЛ И ЛАЙКИ 👍 В ПОДДЕРЖКУ ДАННОГО МАТЕРИАЛА И НАШИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ