Философия, кажется, существует с того момента, как появился первый человек. Оно и понятно, без философии люди бы не смогли существовать и считать себя разумными. Мы думаем благодаря философии, каждая мысль начинается именно с неё. С помощью философии мы познаем себя, мир и все что нас окружает или может окружить. С древних времён люди задавались множеством вопросов, некоторые из них посвящали этим вопросам всю свою жизнь. И я предлагаю посмотреть список самых значимых философов за все время существования земли.
1. Иммануил Кант
Иммануил Кант - великий немецкий философ эпохи Просвещения. Мимо его философии и мыслей пройти попросту нельзя. Кант заложил фундамент классической философии в Германии, представители которой концентрировали внимание на свободе человеческого духа и воли, его суверенности относительно природы и мира. Философия Иммануила Канта определяла главную задачу в том, что бы найти ответ на три основных вопроса: Что я могу знать? Что я должен делать? На кого я могу надеяться? Все эти три вопроса определяли самый главный: Что такое человек? Именно этим вопросам он посвятил свою философию, которая стоит наравне с философиями Сократа или Аристотеля.
«Дайте человеку всё, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это всё не есть всё.» - Кант.
2. Сократ
Сократ безусловно считается самым знаменитым древнегреческим философом, мудрейшим человеком своего времени. Его фигура настолько значима, что период философии делится на «до» и «после» Сократа.
Cократ был уверен в существовании и объективности истины, что она независима от чьих-либо взглядов и человек способен постичь её. Знание и добро, для Сократа, были двумя ключевыми понятиями, который владеет каждый добродетельный человек. Душа всегда рождается доброй, злость формируется на основе незнания. Не существует злых людей, ставших таковыми по собственной воле. Истина кроется в знаниях, переходящих к действиям. Принцип четырех традиционных добродетелей основывался на мудрости, храбрости, справедливости и умеренности. Диалектика Сократа заставляла людей задумываться, проникаться беседой и внимательно вслушиваться в ход мыслей философа.
«Быть ниже самого себя - невежественность, а быть выше самого себя не что иное, как мудрость» - Сократ.
3. Аристотель
Аристотель так же является философом Древней Греции. Он был учеником выдающегося мыслителя того времени, Платона. Известен Аристотель тем, что был наставником Александра Македонского. Знания, переданные великому полководцу были путеводной звездой на весь жизненный путь. Философия Аристотеля достойна пристального внимания. Она и в наше время несёт в себе пользу и ценные знания.
Аристотель заложил основы большинства современных наук, создал всестороннее учение о мироздании, и открыл научный стиль мышления. Аристотель утверждал, что есть множество наук, поделенные на три категории: теоретические(математика, физика, метафизика), практические(политика и этика) и творческие. Для него самого наиболее важной считалась метафизика. Аристотель был первым, кто разделил материальные объекты на основные типы. Так же Аристотель пытался космологическим путем доказать существование бога. Он считал бога первичной сущностью, дающая начало всем остальным предметами и явлениям в пространстве.
«Искусство завершает то, что не в состоянии завершить природа.» - Аристотель.
4. Фридрих Ницше
Жесткий, строгий, ставящий под сомнение устоявшиеся принципы морали, религии и культуры - Фридрих Ницше, философ, высказавшийся, что Бог умер. Неоспоримо, человек, читавший хоть одну книгу Ницше, как минимум задумался над теми или иными вопросами, а как максимум поменял свое мировоззрение напрочь. Данный философ через строки своих книг даёт сильнейший пинок под зад своим читателям, давая сильнейшую мотивацию и силы продолжать идти вперёд.
Жизнь, согласно философу, является отдельной и уникальной для каждого человека. Ницше считает её постоянной борьбой, главным качеством которой выступает воля. Философия Ницше так же уверена в человеке, как в идеальной форме существования. Ницше уверен, что все догматы, правила, идеи и нормы, предписанные людьми - это фикция христианства, для управления массой. Он также считал, что большинство людей в мире - это жалкие, никчемные, глупые и неполноценные личности. А женщинам он относился жестко, он ставил их наравне с коровами, курицами и птицами. У них была единственная роль - вдохновлять своего мужчину. Но как-бы оно не было, в нашей истории он является одним из величайших философов.
«Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни.» - Фридрих Ницше.
5. Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр - величайший пессимист за все существование философии, что уж там говорить, им вдохновлялся сам Фридрих Ницше. Шопенгауэр черпал идеи для своей философии с буддизма и продолжал древнегреческую философию. После прочтения его книг приходит осознание в каком ужасном мире мы находимся. Нередко, после них люди теряют свой смысл жизни. Артур считал, что людьми правит не разум, а стихийное животное начало, которое он прозвал волей. Он выступал за то, что бы уменьшить роль разума и увеличить роль эмоциональной составляющей. Согласно Шопенгауэру, разум без собственного сознания функционирует не согласно своему рациональному плану, а по указанию воли. Он считал, что разум и интеллект имеет свойство истощаться, а человеческая воля неутомима и пропадёт тогда, когда человек перестанет дышать.
«Кто сказал вам, что существуют законы, которым должно подчиняться наше поведение?» - Артур Шопенгауэр.
Конечно, же есть другие величайшие философы, которые достойны попасть в этот топ, но их очень много, а здесь отобран мой субъективный топ, надеюсь вам понравилось, если да, то поставьте лайк и подпишитесь, так же больше статей и контента в мой тг-канале: https://t.me/takayahistoria