Мадера – крепленое вино, получившее свое красивое название от одноименного живописного острова в Атлантическом океане. В переводе с португальского языка "мадейра" означает лес. Действительно, этот остров выделяется изумрудной зеленью растений среди синевы моря, на две трети покрыт лесами и представляет собой охранную зону.
Как появилась мадера?
Мадера, как вино, по одной из легенд родилось благодаря непредвиденному стечению обстоятельств. С конца XVI века остров стал основным перевалочным пунктом для кораблей, идущих в Индию и Америку. Почти каждое судно заходило в порт, чтобы загрузиться на дорогу водой и вином на продажу. Чтобы вино лучше сохранилось, в него добавляли бренди. И однажды с одним кораблем во время рейса в Индию случилась неприятность - сделка не состоялась и вино пришлось везти домой. Так как бочки хранились прямо на палубе, вино находилось под воздействием прямых солнечных лучей и подвергалось качке во время шторма. Так в результате длительного путешествия и воздействия высоких температур, вино совершенно преобразилось - его вкус стал ярким, аромат насыщенным, а цвет приобрел выраженный янтарный оттенок.
Далеко не сразу португальцы открыли секрет таинственного перевоплощения вина. Они проводили опыты с подогревом вина в процессе выдержки, имитируя воздействие тропических температур. Методом проб и ошибок была создана технология мадеризации, при которой вино, крепленое виноградным бренди, подвергается нагреванию и оксидации в течение продолжительного времени. Были сконструированы хранилища для вызревания мадеры, где вино хранится в 600-литровых бочках.
Технология производства
На первых этапах технология производства мадеры ничем не отличается от любого другого крепленого вина. Далее виноделы многократно подвергают напиток тепловой обработке и окислительным процедурам. Мадеризация осуществляется двумя способами – нагреванием вина в присутствии древесины дуба и без нее:
1) "Система эстуфа" (estufagem) – в больших емкостях из нержавеющей стали, подогреваемых змеевидной системой. Горячая вода циркулирует по трубам, нагревая напиток до 45–50 °С в течение 3 месяцев. Затем вино хранят при комнатной температуре от 2 до 5 лет. Так выдерживают 90 % мадеры.
2) Кантейро ( canteiro) – вино разливают и старят в дубовых бочках на солнце или в помещениях. В первые годы выдержки вино размещается на чердаке, где под воздействием солнечных лучей прогревается до 45°C. По мере развития оно опускается на нижние уровни и в итоге оказывается в подвале, где далее может десятилетиями развиваться перед бутилированием. Способ "кантейро" подразумевает выдержку от трех лет. Этот способ больше применяется для мадеры из благородных сортов винограда.
Какие сорта винограда используют для производства?
Для производства мадеры используют следующие сорта винограда:
- Тинта Негра – не является исторически благородным.
- Мальвазия
- Буаль
- Вердельо
- Сервисиаль
Самые лучшие виноградные лозы этих благородных сортов растут на склонах-террасах. Каждый из них отвечает за вина определенной стилистики и всегда выносится на этикетку.
По правилам ЕС, мадера может считаться односортовой, если содержит не менее 85 % винограда одного из благородных сортов.
Сколько выдерживается мадера?
Выделяют несколько общепринятых сроков выдержки мадеры.
Невинтажные делятся на:
- Finest – от 3 лет, допускается для ассамбляжей на основе сорта Тинто Негра;
- Reserve – от 5 лет, категория, в которой уже могут использоваться благородные сорта;
- Spesial Reserva – выдержка от 10 лет
- Exceptional Reserve - выдержка от 15 лет.
⠀
Среди винтажных выделяют:
- Colheita (Harvest) – мадеры определенного года с вдержкой 5-10 лет.
- Frаsqueira Vintage - производят только из благородных сортов одного года урожая и выдерживают в бочках минимум 20 лет.
- Vinho da Roda дословно означает «вернувшееся вино» – это самая эксклюзивная категория мадеры. Изготовленная историческим способом, отправившись в долгое плаванье.
Гастрономические сочетания
В плане гастрономических сочетаний мадера является универсальным напитком. Сухие освежающие сорта великолепно сочетаются с рыбой, суши, сырами, фруктами. Их также можно подавать в качестве аперитива.
Полусухие хороши с основными мясными блюдами, луковым супом, фуа-гра. Сладкую мадеру можно подать на дижестив, а также с десертами.
В кулинарии напиток широко используется для приготовления коктейлей, а также для приготовления различных соусов.
Мадеру принято подавать немного охлажденной в тюльпановидных бокалах.
В портфеле MAREX представлена линейка великолепных мадер Blandy's от Madeira Wine Company.
Мадера Дьюк оф Сассекс Драй
Данная мадера производится методом "estufagem". В дальнейшем вино помещается в бочки из американского дуба, где проводит еще 3 года. Напиток обладает элегантным ароматом и идеальным сбалансированным вкусом.
Мадера Резерва Рич 5 лет
Вино изготовленное из двух традиционных сортов винограда Буал и Малмзи, которые выдерживались раздельно в среднем 5 лет в дубовых бочках по методу "кантейро". Унапитка невероятно богатый, мягкий вкус с прекрасно сбалансированной кислотностью и длительным послевкусием с оттенками меда и пряностей.
Мадера Буал Медиум Рич 10 лет
Десятилетняя мадера представляет собой купаж вин, выдержанных в среднем 10 лет в бочках из американского дуба по традиционной системе "кантейро". На протяжении всего процесса выдержки первичные фруктовые ароматы вина мягко трансформируются в ноты сухофруктов, каленых орехов и пряностей, которые создают уникальный букет напитка.
Мадера Террантеш Медиум Рич Блендис 20-лет
Эта восхитительная мадера выдерживается в течение 20 лет по методике "кантейро". В многогранном аромате вина раскрываются нотки цветов, табака, меда, цитрусовых, мармелада и пчелиного воска. Вкус прекрасно сбалансированный с великолепной кислотностью и выразительной сластинкой.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи!