Как я уже не раз говорил, история некоторых эпонимов весьма непредсказуема, и никогда нельзя предугадать, чьё имя заложено в том или ином слове, словосочетании.
К примеру, в море антибиотиков есть один под названием бацитрацин, его производят бактерии Bacillus subtilis. Он весьма эффективен против грамположительных микробов (к которым относятся бета-гемолитические стрептококки, стафилококки и некоторые грамотрицательные патогены).
Но вот же что интересно...
Для производства антибиотиков мало просто взять представителя того или иного рода и вида, важно иметь вполне определённый штамм (чистую культуру бактерий, грибов, риккетсий и иных микроорганизмов, выделенную из определённого источника и идентифицированную по тестам современной классификации). Грубо говоря, нужен не просто Homo sapiens, а "истинный ариец".
Так вот, бацитрацин выделили из штамма Bacillus subtilis, найденного в месте перелома большой берцовой кости одной американской девочки по имени Маргарет Трейси (1936–1994). Рядом оказалась бактериолог Бальбина Джонсон из Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета, и она выяснила, что этот самый штамм способен уничтожать бактерии стафилококка. Поэтому было решено назвать новый антибиотик чисто по-женски нестандартно: БАЦИ - от слова Bacillis и ТРАЦИН - от названия штамма "Трейси I" (ATCC 10716). При этом фамилию девочки Treacy, написали с ошибкой - Tracy.
Этот антибиотик был одобрен FDA в 1948 году. Сейчас он, в сочетании с другими антибиотиками (неомицином и полимиксином В) используется для наружного применения при лечении заболеваний кожи, глаз или носа, но может назначаться и внутрь, в виде инъекций, в качестве кишечного антисептика.
Однако более всего бацитрацин известен в определённых кругах именно потому, что обычно его используют в качестве антисептика после процедуры обрезания, а также после нанесения татуировок.
Следы же той самой девочки по имени Маргарет Трейси теряются. Известно только, что она прожила 58 лет. И всё.