«Торгсин» расшифровывается, как «Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР».
Это магазин, в котором полки ломились от изысканных продуктов и одежды. Но доступ ко всему этому великолепию могли получить только отдельные люди. Здесь действовала своя валюта - боны, за обычные же рубли ничего нельзя было приобрести. Откуда же можно было получить эти боны? За сдачу золота, украшений и валюты. Причём не имело значения это золотые коронки или какое-то изысканное украшение - имел значение только вес изделия.
Такая схема нужна была для пополнения золотовалютных резервов страны, так как после прихода большевиков золото было растрачено, а восстанавливать страну на что-то нужно было.
Говорят, что дальновидные люди покупали здесь мешок манки, так как она питательная и хватает надолго.
На эту тему посмотрела недавно сериал «Торгсин» с А. Бортич. А ещё заметила, что там велись съемки в особняке Носова (про который у меня есть видео) и в Крутицком подворье (после просмотра сериала я тоже его посетила, видео здесь). Обожаю, когда начинаешь узнавать какие-то места)
Кстати, про Торгсин рассказывает Булгаков в «Мастер и Маргарита»: «…Примерно через четверть часа после начала пожара на Садовой, у зеркальных дверей Торгсина на Смоленском рынке появился длинный гражданин в клетчатом костюме и с ним черный крупный кот...». Этот магазин посещают Коровьев и кот Бегемот.
А теперь сравнение фото. Здание практически не изменилось.
Если хочешь узнавать про новые интересные места, подписывайся на канал.
#москва #путешествия #путеводитель #интересные места #самостоятельные путешествия