Проект создания фирмой Сен-Шамон тяжелого французского танка с использованием опыта британских танков типа "ромб"
Первый раз французская армия применила собственные танки Шнейдер и Сен-Шамон на семь месяцев позднее своих союзников по Антанте британцев - 16 апреля 1917 в Берри о-Бэке во время Наступления Нивеля. В отличие от британского условно успешного французы полностью провалили первый боевой эксперимент, впрочем и следующие бои с использованием танков были не сильно успешными. Одной из проблем именно французских боевых машин оказалась крайне низкая проходимость по сравнению с ромбами, там где британец достаточно спокойно переезжал траншею Сен-Шамоны просто останавливались, как было в ходе Мясорубка Нивеля в апреле-мае 1917-года, и их расстреливала артиллерия. Пока проходили опыты на солдатах конструктора уже рисовали танки, которые выйдут на поле боя в 1918-м году. Одной из заказанных военными машин был тяжелый танк. Фирма FAMH предложила военным 25-ти тонный тяжёлый танк по типу британских ромбов, которую называют обычно - Char 25t Saint-Chamond.
Char Saint-Chamond 25T/Char 25t Saint-Chamond/25-тонный танк Сен-Шамон
Страна: Франция
Год: 1917
Производитель: FAMH (Forges et Acieries de la Marine et d'Homecourt)
Кол-во: проект
Боевая масса: 36 000 кг
Экипаж 8-10 чел
Вооружение: Canon de 75 mle 1897, 4х8-мм Hotchkiss Mle 1914
Размеры: 8000 ×4200-4380×2700 см
Бронирование: 5,4— 16 мм
Преодолеваемое препятствие: ширина рва ~2,50 м
В начале 1917-го года между фирмами FAMH (Forges et Acieries de la Marine et d'Homecourt) и изобретателем танка британской фирмой William Foster & Co наладилось взаимодействие в рамках создания новой трансмиссии для "ромба", который должен был заменить Mark IV. Вариант, предложенный "материнской" для танков Mark II фирмой William Foster & Co, условно назывался "Foster-Daimler Petroil Electric Tank" - Бензо-Электрический танк Фостера-Даймлера. Трансмиссия танка Foster-Daimler Petroil Electric Tank была скопирована с трансмиссии французского танка Сен-Шамон и возможно устанавливалась в самой Франции на FAMH, откуда танк и не успел вернуться к первому дню испытаний в городке Олдбери (Oldbury) на полигоне около Бермингема 3 марта 1917-го года. Во время работ по оснащению "ромба" трансмиссией специалисты FAMH скорее всего очень подробно ознакомились с конструкцией и идеей британского тяжелого танка.
Работая с Mark II, французские конструктора видимо отмечали плюсы британской машины по сравнению с собственным танком и, когда военные затребовали на 1918-й год тяжелый танк, предложили в июле 1917 своё видение танка. Учитывая совместные проекты по созданию танка Mark VIII, относительно позитивный опыт применения танков этого типа, который массово производился, инженеры из Сен-Шамона могли рассчитывать на позитивное отношение военных к их предложению, основанному на решениях танка Mark. Если отбросить в сторону технические недостатки, а рассматривать только специфику боевого применения, то главными проблемами ромбов было размещение основного оружия в спонсонах, что не позволяло концентрировать огонь в передней полусфере, что часто и обуславливало тактику основного применения танков с использованием их движения вдоль линии окопов, подставляя под огонь противника борта. Французы в проекте предложили своё видение танка типа "Ромб" с установкой орудия по центру танка и электромеханической трансмиссией. .
В качестве основного орудия предлагалось установить танковый вариант стандартной французской скорострельной пушки Canon de 75 mle 1897 с углом обстрела по горизонтали 46° и по вертикали 40° (от -20° до +20°) с боекомплектом в 100 снарядов. Пулемёты устанавливались в спонсонах, чья конструкция существенно отличалась от британской, они позволяли одному из пулемётов вести огонь в секторе 180 градусов, от нулевого до ретирадного, второй пулемёт имел меньший угол от нулевого до 120 градусов на борт. Пулемёты по правому борту были ориентированы вперед, по левому борту для кормового огня. Таким образом в курсовые и ретирадные углы могло стрелять одновременно 3 пулемёта, фланговый огонь вести два бортовых. Интересной особенностью была одинаковая конструкция левого и правого спонсона, а несимметричная как у британцев.
Для устранения еще одного недостатка - плохого обзора командира танка сразу была предусмотрена командирская башенка с крестообразными наблюдательными щелями и задний наблюдательный пост, в который теоретически можно было так же установить пулемёт. Трансмиссия в проекте была электромеханической, как и среднего танка фирмы, только с двигателем мощностью 120 л.с., который вращал генератор, от которого питались током два электромотора по одному на каждую гусеницу. Планируемая скорость была "шаговой" - 5 км/час. Военными не приняли решение FAMH из-за высокой стоимости и технологических рисков, так как требовалось налаживать производство с нуля или кооперироваться с британцами. Хотя как вариант единого танка вместо Mark V машина из Сен-Шамона вполне могла получится. Но французы выбрали как поставщика тяжелых танков фирму FCM c его 1С главным преимуществом которого было башенное размещение оружия, которое по совершенно необъяснимым причинам всю войну не нравилось военным Британии.
За пределами журнала на Дзене остаются материалы из поездок, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм-канал - Технопутешествия. Так же на этом канале, кроме фотографий техники, которую можно увидеть своими глазами, будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:
https://t.me/technomonuments
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
О французских танках можно посмотреть публикации:
- Souain tank prototype. 1915 Путь к танку. Часть 6. Souain tank prototype. Холт во французской шинели.
- L'appareil n ° 1 Type A/В. 1916 Путь к танку. Часть 7. L'appareil n ° 1 Type A/В. 1916. Пока британцы делали танки во Франции тренировались на тракторах
- La machine N° 1 Type C. 1916 Путь к танку. Часть 8. La machine N° 1 Type C. Эксперименты с формой
- Tracteur Saint-Chamond. 1916 Путь к танку. Часть 9. Tracteur Saint-Chamond. Прототип французского танка Сен-Шамон.
- Char Saint-Chamond №60414. 1916 Путь к танку. Часть 10. Char Saint-Chamond №60414. 1916. Первый предсерийный прототип французского танка.
- La machine N° 1 "Schneider". 1916 Путь к танку. Часть 11. La machine N° 1 "Schneider". Непрототип танка Шнейдера на шасси Фуше.
Британские танки типа "ромб" и их история в публикациях:
- Lincoln No.1 Machine. 1915 Путь к танку. Часть 3. Первый настоящий танк. Lincoln No.1 Machine. 1915. Пока только на полигоне.
- Lincoln No.1 Machine. 1915 Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк.
- H.M.L-S. Centipede/Mother. 1915 Путь к танку. Часть 5. Первый танк. H.M.L-S. Centipede/Mother. 1915-1916. Мать всех танков
- Mark I. 1916 Путь танка. Часть 1. Mark I. Первый "ромб" на поле боя
- Mark I. 1916 Путь танка. Часть 1.0 Mark I. Чертёж вернулся в родную гавань. Публикация будет открыта 27 мая 2022.
- Mark II. 1916-1917 Путь танка. Часть 2. Mark II. "Ромб" не для боя бросили в атаку в Аррасе
- Mark IV. 1917 Путь танка. Часть 4. Mark IV. Герой битвы при Камбре
- Mark II испытание трансмиссий. Путь танка. Часть 4.13. Mark II. Двойка превращается в пятерку. Испытательные стенды для новых трансмиссий
- Mark VI mockup. Путь танка. Часть 6. Mark VI. Перспективный деревянный прорыв
Источники:
Семен Федосеев: Самые первые танки» год выпуска: 2011, ISBN: 978-5-699-48536-9, издательство: Эксмо,
Tanks and Trenches First Hand Accounts of Tank Warfare in the First World War. David Fletcher.
The British Tanks 1915-19 David Fletcher Издательство: The Crowood Press Год: 2001
Все танки Первой Мировой войны. Самая полная энциклопедия. Автор: Семен Федосеев, ЭКСМО, 2022
http://aviarmor.net/tww2/tanks/france/saint-chamond_25ton.htm