Найти тему
околоКУЛЬТУРНО

Интересные факты о Льве Толстом (18+)

О Льве Николаевиче много не рассказывают в школе. А все почему? А потому, что жизнь писателя была настолько противоречивой и полярной в ее начале и конце, что многие факты заставляют краснеть и негодовать даже граждан в преклонном возрасте. До старости Толстой не сдерживал себя в своих желаниях, многие его идеи были на грани с абсурдом, а отношения с женой и по сей день вызывают сочувствие к этой женщине.

Лев Николаевич обладал ужасным почерком, мало кто мог его разобрать.

Почерк Толстого
Почерк Толстого

24 февраля 1901 года в Российской империи стало известно об отлучении Льва Толстого от церкви решением Святейшего Синода. Высшие православные иерархи обвинили писателя в ниспровержении сущности христианской веры. В ответ Толстой заявил, что верит в Бога так, как сам его понимает. Отлучение графа так и не было снято и сохраняет свое действие до сих пор.

-3

Лев Николаевич приходился дальним родственником Александру Сергеевичу Пушкину. Мать Л.Н.Толстого, – четвероюродная сестра А.С.Пушкина, а сам Лев Николаевич – пятиюродный брат детей поэта. Известно, что Лев Николаевич неоднократно встречался с Марией Александровной, дочерью поэта, зная, что они родственники.

Толстой отказался от Нобелевской премии. Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, 8 октября 1906 года Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам. Всего Толстой был 16 раз выдвинут на Нобелевскую премию по литературе и 4 раза — на Нобелевскую премию мира.

Примерно с 50-летнего возраста писатель стал вегетарианцем и перестал употреблять в пищу мясо. При этом, будучи любителем фруктов и ягод, Толстой, никогда не ел вишню — ему не нравился её вкус.

-4

Лев Николаевич и Софья Андреевна поженились, когда ему было 34 года, а ей всего 18. Перед свадьбой граф дал будущей супруге перечитать дневники, в которых в красках описывал свои многочисленные связи с разными женщинами. По словам Софьи Андреевны, она на всю жизнь запомнила их содержание. Возможно, именно этот поступок графа породил в супруге болезненную ревность, которой она мучилась всю жизнь.

-5

Толстой был противником феминизма. Лев Николаевич считал, «что у женщины, каким бы делом она ни занималась: учительством, медициной, искусством, — у ней одна цель: половая любовь». Особенно категорично писатель выступал против свобод так называемых «ученых женщин». «Никакой надобности нет придумывать исход для отрожавшихся и не нашедших мужа женщин: на этих женщин без контор, кафедр и телеграфов всегда есть и было требование, превышающее предложение. Повивальные бабки, няньки, экономки, распутные женщины» — рассуждал Толстой.

И еще немного:

  • Подробная биография Льва Толстого была написана им самим. Это трилогия “Детство”, “Отрочество” и “Юность”.
  • В середине XIX века Лев Николаевич лично принимал участие в обороне Севастополя.
  • В молодости писатель питал страсть к азартным играм. Однажды он даже проиграл в карты основное здание Ясной Поляны, своего наследного имения.
  • Ещё до женитьбы у писателя была внебрачная связь с замужней крестьянкой Аксиньей Базыкиной, которая родила от него ребёнка. Он этого не отрицал, но утверждал, что законной жене не изменял ни разу.
  • Уже в солидном возрасте, в 67 лет, Лев Николаевич освоил новый для него вид транспорта – велосипед.
  • Широкие блузы с поясом стали называть толстовками именно потому, что такую одежду часто носил Лев Толстой. Со временем пояс исчез, а название осталось.
  • В 1891 году Лев Толстой по просьбе издателя М.М. Ледерле составил список книг, оказавших на него наибольшее влияние. Список он разделил по периодам своей жизни, отметив также степень воздействия каждой книги. Вот самые «влиятельные» книги из его списка. До 14 лет: «История Иосифа из Библии», русские былины, народные сказки; c 14 до 20 лет: «Евангелие от Матфея: Нагорная проповедь», Руссо «Исповедь» и «Эмиль», Диккенс «Давид Коперфильд», Пушкин «Евгений Онегин», Шиллер «Разбойники»; с 20 до 35 лет: Гёте «Герман и Доротея», Гюго «Собор Парижской Богоматери», Гомер «Одиссея» и «Иллиада»; с 35 до 50 лет: Былины, Гюго «Отверженные», Ксенофонт «Анабазис»; с 50 до 63 лет:  Евангелия, Эпиктет, Конфуций, Менций, Паскаль «Мысли», Филипп Фуко «Будда», Станислав Жульен «Лао-цзы».
  • Толстой вел дневники, в том числе и о своих интимных похождениях. «В молодости я вел очень дурную жизнь, — подытожил свои метания спустя время Толстой в дневнике, — а два события этой жизни особенно и до сих пор мучают меня. Эти события были: связь с крестьянской женщиной из нашей деревни до моей женитьбы... Второе — это преступление, которое я совершил с горничной Гашей, жившей в доме моей тетки. Она была невинна, я ее соблазнил, ее прогнали, и она погибла».

Не нам судить о жизни других людей, но информация о писателях, книги которых мы читаем, дополняет наше представление о произведениях, позволяет глубже понимать мысли и идеи. Лев Николаевич - далеко не пример для подражания, но его произведения являются неотъемлемой частью нашей культуры.

Как к писателю относитесь вы? О ком еще хотели бы прочитать?