Почти месяц назад моя коллега Анастасия Чупрова сделала прививку от клещевого энцефалита. «Мы живем рядом с лесом, поэтому прививаемся вместе с детьми каждый год. Прошлой весной мужа укусил клещ, хорошо, что все обошлось», - рассказала жительница окружной столицы.
Клещи – в активном ожидании
По данным окружного Роспотребнадзора, в 2021 году от укусов клещей пострадали 4307 югорчан. Было зарегистрировано 11 случаев заболеваний клещевым энцефалитом. Из них 2 - у детей. Чаще всего кровососущие нападали на дачах (35%), в лесу (34%) и черте населенных пунктов (20,5%). При этом первые случаи укусов начали регистрировать в первой декаде апреля.
- В прошлом году на даче клещи не давали мне покоя, - рассказывает жительница Ханты-Мансийска Ирина Конева, - дважды я находила их на одежде, уже придя домой. Третий раз паразит уже впился в плечо и пришлось обращаться в больницу.
Как отмечают специалисты сургутского филиала Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, самое опасное в этих маленьких насекомых – «начинка». Во время укуса клещ может передать человеку жизнеугрожающую инфекцию, в том числе:
- клещевой энцефалит (среди осложнений – отек головного мозга, паралич);
- болезнь Лайма (среди осложнений – потеря слух и зрения, развитие слабоумия, тяжелые аритмии сердца);
- эрлихиоз (среди осложнений – почечная и дыхательная недостаточность, судороги, токсический шок);
- клещевой возвратный тиф (среди осложнений - острые психозы, поражения лицевого нерва, менингоэнцефалиты).
Обычно сезон активности клещей приходится на май, однако резкое потепление может пробудить их и раньше. В прошлом году первый пострадавший от укуса обратился 13 апреля в Пыть-Яхскую окружную клиническую больницу. Мужчина рассказал, что был на рыбалке.
После зимней спячки голодные клещи чувствуют человека на расстоянии около 10-15 метров. При приближении потенциальной жертвы кровососы принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и водят ими из стороны в сторону. Клещи не могут прыгать или летать - они терпеливо ждут в траве, на тропинке, на полянке, как правило на низких кустарниках, на высоте 80-90 см от земли. А потом цепляются за одежду человека или шерсть животного.
Убережет прививка
Клещевой энцефалит в природе переносится иксодовыми клещами. Как говорит заведующая отделением медицинской профилактики окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Светлана Гасанова, вирус содержится в слюне паукообразного, поэтому передается в момент укуса. При этом присасывание клеща к телу в большинстве случаев остается незамеченным, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие вещества.
- Вероятность заражения возрастает с увеличением длительности пребывания присосавшегося клеща на теле человека. Клещевой энцефалит начинается внезапно с лихорадки, интоксикации. Температура тела быстро повышается до 38-39 °C. Больных беспокоят сильная головная боль, слабость, тошнота, иногда рвота, нарушается сон, - говорит врач.
Даже если кровососущего удалось обнаружить и удалить сразу, риск заражения остается, а если раздавить паразита на коже, то опасность еще более увеличивается, поскольку вирус может проникнуть через кожу.
Избежать неприятных последствий от встречи с клещом поможет вакцинация. Светлана Гасанова отмечает, что желательно защитить свой организм до активизации клещей, так что самое время сделать прививку.
- Первая прививка ставится в выбранный день, затем через месяц, и третья - через 12 месяцев. Ревакцинация – один раз в три года, - рассказывает врач. Светлана Гасанова подчеркивает, что мы живем в эндемичном районе по клещевому энцефалиту, поэтому каждый должен думать о том, как обезопасить себя и свою семью.
Прививка рекомендована людям, чья деятельность связана с пребыванием в лесу: работникам леспромхозов, геологоразведочных партий, строителям автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, охотникам.
Пройти вакцинацию можно в поликлинике по месту жительства.
Не вырывайте силой!
Если не удалось избежать встречи с опасным паразитом, лучше снять клеща в больнице.
Но если вы где-то далеко в лесу, на охоте и придется снимать его самому, стоит помнить: нельзя вырывать клеща силой. Он хорошо фиксируется в коже, вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию.
Нужно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к хоботку и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его. Место укуса продезинфицировать спиртом, йодом или одеколоном; после извлечения клеща нужно тщательно вымыть руки с мылом; если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) - обработать йодом и оставить до естественной элиминации. Клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Для микроскопической диагностики членистоногого нужно доставить в лабораторию живым в течение 2-х суток с момента удаления.
Если по каким-то причинам вакцинация вам противопоказана, специалисты сургутского филиала Центра общественного здоровья и медицинской профилактики советуют придерживаться следующих правил:
- Перед отдыхом на природе продумайте гардероб. Минимум открытых участков кожи, одежда и головной убор из гладкой ткани светлых тонов, заправленные в носки или сапоги штаны – и вам будут не страшны настойчивые «ухаживания» маленьких паразитов. Помните, что клещи прячутся в траве, а не в листве деревьев, и они ползут по вам снизу-вверх, а не наоборот.
- Используйте репеллентные препараты, отпугивающие насекомых. Смажьте кожу защитными лосьонами или кремами, защищающими от укусов. Пока вы на природе, каждые 15-20 минут проводите осмотр одежды. После возвращения домой проверьте свое тело на наличие присосавшихся клещей, и не стесняйтесь попросить близких, чтобы они тоже провели вам осмотр: в таких местах, как затылок, область за ушами, под коленями вы можете просто не заметить или не нащупать паразита.
Ирина Пуртова