Найти тему
Студия ART Story

ВЫБОР ДЕРЕВА ДЛЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Подходить к выбору растений для городского озеленения надо с умом. Важно учитывать как газоустойчивость, так и скорость роста, устойчивость к болезням и декоративные качества.

Например, самыми газоустойчивыми хвойными деревьями являются лиственница европейская и сибирская, ель колючая сизая форма, ель обыкновенная и тд. А вот сосны обыкновенные или горные сильно редеют и могут погибнуть уже к концу первого сезона.

Самыми газоустойчивыми лиственными культурами являются боярышник-кроваво красный, но важно помнить, что на нём огромное количество острых колючек, поэтому его не стоит использовать там, где бывает много людей: парки, улица и тд.

Самыми быстрорастущими деревьями принято считать берёзу и иву. Но в этом есть и их минус: такие деревья быстрее стареют, их древесина остаётся мягкой, из-за чего деревья чаще падают. Тем же недостатком обладает ель обыкновенная, так как её корневая система очень поверхностная и плохо удерживает дерево в почве.

А самыми медленнорастущими принято считать дубы и виды пихт. Их древесина очень твёрдая, падают они редко и практически не поражаются стволовыми гнилями.

Всегда важно создавать такую городскую среду, чтобы она была не только эстетичной, но и функциональной. Деревья и кустарники, которые мы сажаем должны быть в состоянии прожить на одном месте с минимальным уходом много-много лет. Никто не будет рад, если все эти года растение будет стоять полуголым.

Ещё на этапе ландшафтного проектирования важно продумать, какой уход будет осуществляться за деревьями. Если он будет заключаться в ежегодной обрезке с вышки, при которой будут оставаться голые стволы, то от такого ландшафтного проектирования лучше отказаться вообще. У таких деревьев появляется повышенный риск падения, продолжительность жизни сокращается, а внешний облик города скатывается на дно.

-2

В качестве альтернативы такой варварской обрезке (топинг), студия «АРТ Стори» может предложить вам поллярдинг. Он заключается в ежегодной ручной обрезке дерева по определённым правилам. Например, каждую весну все летние побеги удаляются практически под ноль. Со временем ветвь превращается в своеобразную культю с огромным количеством вегетативных почек на ней. С наступлением весеннего тепла все они пробуждаются и дружно трогаются в рост. Они образуют ровную, симметричную и компактную крону. Графика ветвей становится украшением любого современного города. Дерево оставляют до весны, давая ему спокойно войти в зиму и пережить холода, а весной всё повторяется сначала.

Такое дерево способно прожить в полтора раза дольше, чем дерево без формировки. К тому же всё это время дерево будет ухоженным и эстетичным.

-3

Леса
8465 интересуются