Найти тему
Журнал Автограф

В движении – смысл: об искусстве тайцзицюань

Основатель Федерации Тайцзицюань Алтайского края Татьяна Липезина несколько лет назад организовала социальные спортивные группы для пенсионеров края. Об особенностях восточных практик, важности оздоровления, а не побед, и боевом духе старшего поколения она рассказала «Автографу».

О спортивной карьере

Моя дружба со спортом началась еще в детстве. Я занималась волейболом, легкой атлетикой. Классе в десятом пошла на дзюдо, а после окончания школы в 1989 году устроилась тренером в спорткомплекс «Луч» и поступила на спортивный факультет педагогического института. Отработав четыре года тренером, ушла служить в органы внутренних дел.

Как-то я привела старшего сына в Федерацию ушу, тренером там тогда был Владимир Сурков. Эта неизвестная, глубокая философия всегда меня манила, и я начала вместе с сыном ходить на занятия. А позже Владимир Олегович предложил мне быть тренером! Я с удовольствием согласилась. Мы с командой выезжали на тренировочные сборы и первые международные соревнования в Китай. Несколько раз выступали на Чемпионатах мира по ушу и кунг-фу.

Со временем я перешла в отделившуюся от Федерации ушу школу кунг-фу Владимира Суркова. С 2013 года занялась только тренерской деятельностью. И в 2016 году пришла в Пекинскую школу Шаолиньского кунг-фу.

О наградах

Честно сказать, я не считала, сколько у меня медалей. Много. Наверное, стоит такую статистику подвести. Я же ежегодно выступаю на чемпионатах – от городских до мировых, чтобы поддерживать форму, общаться с коллегами. За плечами – чемпионство и края, и Сибирского федерального округа, призерство и чемпионство на различных международных фестивалях.

-2

О Федерации Тайцзицюань

Однажды я задумалась о том, что есть категория людей, на которых обычно в спорте обращают мало внимания, – пенсионеры. У этих людей еще очень много сил, хотя может, и не всегда хватает здоровья. Но внутренний боевой дух, который они демонстрируют, – ему позавидовать можно!

В 2017 году я создала Федерацию Тайцзицюань Алтайского края и, в первую очередь, организовала занятия для старшего поколения. Спустя три года переехала в Белокуриху, сложив полномочия президента. Но осталась учредителем и продолжаю вести активную деятельность в рамках организации.

О восточных практиках

На мой взгляд, тайцзицюань, ушу, кунг-фу при должном сопровождении тренера развивают в человеке много полезных качеств. Это духовный рост, познание мира, его стихий. Есть и более земные преимущества: физическое укрепление тела, опыт выступления на соревнованиях, общение с другими спортсменами.

Лишь начав развиваться в тайцзицюань, я поняла, сколько эмоций и глубокого смысла можно рассмотреть за каждым движением. Здесь важна степенность, даже философия. Поэтому далеко не всем детям это направление «заходит». Им это кажется занудным. Да и многие взрослые привыкают к быстрому ритму жизни, никак не могут замедлиться, прислушаться к себе: все делают на бегу, размышляют на бегу.

О творчестве в спорте

Тайцзицюань относится к разновидностям боевых искусств, но движения имеют не только боевую подоплеку. Это слишком ограниченное восприятие. Здесь есть место и философии, как я уже сказала, и даже творчеству. На наших социальных занятиях для всех желающих лишь первый час приходится на физическое оздоровление. А весь второй час мы вместе поем, проводим тематические мероприятия. Это и развивает, и развлекает спортсменов.

-3

Сейчас нашу команду уже регулярно зовут с творческо-спортивными номерами по всему краю, например, мы выступали на открытии Года волонтера. Есть у меня мечта – организовать международный турнир по тайцзицюань, но не обычный, а с добавлением танцев, других практик разных стран. Подобный фестиваль – «АЛТАЙ ФЕСТ» – мы уже дважды провели.

Об оздоровлении

Отдыхающие из санаториев Белокурихи очень интересуются нашими занятиями. Я всегда стараюсь объяснить, в чем суть этого искусства, влюбить в него. Возможно, вернувшись домой, человек пойдет если не на тайцзицюань, то на йогу или в любую другую секцию. Главное, я запущу в нем нужный механизм – желание оздоровиться.

К сожалению, почти все взрослые приходят в любительский спорт, когда становится совсем невмоготу. Проблемы с суставами, давление, грыжи…Человек начинает искать решение не в таблетках, а в физических упражнениях. В результате он и правда наблюдает улучшение самочувствия – при условии регулярности занятий.

Несколько лет назад я также освоила восточную практику цигун и традиционную китайскую медицину и подхожу к нашим урокам гармонично, не пытаясь «выдавить» невозможное из учеников. Спортсмен – это не мясо для достижения медали, а в первую очередь личность.

С недавних пор мы развиваем еще и направление аква-цигун. Подобного нет нигде. Есть просто аквафитнес, и это, конечно, классная вещь, бодрит и заряжает. Но движения там лишь динамичные. А в аква-цигун все построено на ощущениях, взаимодействии со стихией воды. Для поддержания здоровья достаточно 15-20 минутного занятия.

О желании и возможностях

Только в Барнауле тайцзицюань занимаются более 120 человек: около 50 из них активно участвуют в чемпионатах, остальные ходят на занятия просто для здоровья. В 2020-м мы, понятно, соревнования не посещали. А в 2018 и 2019 годах выступали на чемпионатах города, края, России и даже на международном турнире по кунг-фу. На чемпионате России команда федерации заняла первое место.

Я считаю, что ни возраст, ни отсутствие подготовки не могут стать помехой для занятий спортом. Просто кто-то ищет причины, чтобы не заниматься, а кто-то приходит и делает все возможное для своего здоровья. На Чемпионате мира по кунг-фу в Пекине в 2015 году самой старшей спортсменке из нашей команды было 79 лет!

-4

Мои ученицы 70+ после соревнований с гордостью показывают медали внукам, а те поражаются их успехам. Дело в том, что конкуренция в этой возрастной группе не настолько большая, как среди молодежи, так что есть возможность проявить себя. Бывали у нас и спортсмены с ДЦП, синдромом Дауна. Через несколько лет они уже выступали на соревнованиях, причем на общих условиях.

Об ученике и учителе

Я всегда с интересом собираю впечатления новичков, приходящих на занятия. Многие из них на вопрос об энергии, которая «бежит» по нашим рукам, удивляются, не могут толком описать, что чувствуют. Только прислушавшись, подтверждают: да, мол, вроде что-то гудит, покалывает. Я тоже в свое время далеко не на все ощущения обращала внимание. А вот ремесленников (гончаров, кузнецов) сразу видно: у них столько энергии в руках! Они готовы весь мир объять.

Вообще очень любопытно наблюдать за людьми: как они сначала воспринимают свое тело, насколько умеют его слышать. Получается, заходящий в мой зал человек – он тоже учитель. Да, тренер я, но тот, кого я обучаю, в ответ дает мне информацию, опыт для осмысления.