Эпидемиологический статус России на апрель 2020 г.
На канале Россия-1 в передаче "Время покажет" ведущие уже несколько дней задают гостям вопросы о признаках изменения эпидемиологического статуса: ускоряющийся рост, замедление, стабильность, затухание ...
Уровень компетенции "экспертов" вызывает сомнения. Все представители администрации на поставленные вопросы отвечают как будто их застали врасплох за недостойным делом. То ли наши руководители мероприятий по спасению нации в РФ мошенники, то ли профаны, то ли информация отвечающая на поставленные вопросы закрытая, секретная.
❗ Я расскажу здесь простыми словами, как определить на какой стадии «эпидемии» коронавируса мы находимся (также анализируют протекание процессов в живой, неживой и социальной среде), основываясь на самых фундаментальных законах природы (и общества) - распределение вероятностей Гаусса, пропорциональное, дифференциальное и интегральное регулирование, инерционность, транспортное запаздывание и ...
Классическая модель динамики заражения рассчитанная для сегодняшнего коронавируса на 2020 год приведена на рисунке 1*).
Из графика видно, что прогноз максимального количества зараженных менее 500 000 человек.
Классификационный порог эпидемии находится в диапазоне от 1 до 5% зараженных от общей численности населения (по данным РосСтата численность населения РФ = 146 000 000 человек), то есть эпидемиологический порог находится в диапазоне от 1 460 000 до 7 300 000 зараженных. Эпидемией и не пахнет.
❗ Для повышения достоверности прогноза или доверия к нему необходимо сравнить график прогноза с реальными данными в:
- точке начала ускорения прироста зараженных О (вспышка),
- точке изменения выпуклости графика А (замедление скорости),
- точке начала пологого интервала Б (приближение пика),
- точке конца пологого интервала В (пик пройден),
- точке изменения выпуклости графика Г (затухание),
- точке начала пологого интервала Д (норма).
Эти характеристические точки называются точками бифуркации, изменения характера процесса.
Количественные соотношения точек бифуркации процесса зависят не только от особенностей поражающего фактора – вируса, но и от особенностей природной среды, времени года, социальных условий и, конечно, от организации действий по защите населения административными структурами. Понятно, это не исчерпывающий список факторов.
На рисунках 2 и 3 приведены графики реального заражения населения России вирусом COVID-19 по состоянию на 05 апреля 2020 г.**)
‼️ Из графиков 1 – 3 видно: начало ускоренного роста числа зараженных в России, точка О, произошло в середине марта 2020 г. До точки перегиба А мы ещё, по-видимому, не добрались. То есть график прогноза рис.1 пока достаточно реалистичен.
Время покажет.
Источники:
*) Результаты моделирования эпидемии коронавируса в России.
**) Coronavirus COVID-19 Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU)
---
❗ Вопросы автору отправляйте в мессенджеры.
‼ Если статья была Вам интересна, то подпишитесь чтобы не пропустить важную информацию.
--
#диагностика, #лечение, #здоровье, #медицина, #болезнь, #терапия, #долголетие, #эффективность, #инфекция, #нервы, #защита