Клетки обонятельных рецепторов содержат белки, и эта совершенно уникальная комбинация белков в каждой клетке действует как «замок». Видов замков огромное множество, и они могут быть открыты только теми ароматическими молекулами, которые имеют такую же форму.
Белковые конфигурации всех наших рецепторных клеток кодируются тысячами различных генов, что составляет 2% генома человека – это много и указывает на важность запаха. Интересно, что в начале 1980-х было обнаружено, что некоторые молекулы эфирных масел, такие как у Eucalyptus globulus, слишком велики, чтобы поместиться в любой из этих «белковых замков», но как-то они все равно могут проникнуть.
Еще в 1870 году ученый Ogle предположил, что пигмент, который есть в носовых проходах, может поглощать вибрации молекул ароматов и преобразовывать их в сигналы, которые могут воздействовать на рецепторные клетки. Мы до сих пор не знаем, почему пигмент присутствует в обонятельной ткани эпителия.
Когда обонятельные рецепторные клетки активируются, они переносят сигналы в обонятельную луковицу, а далее попадают в гипоталамус и в другие области мозга.
В тех областях, которые получают сигналы от обонятельных нервов, хранятся все чувства и эмоции, память, функции иммунной и гормональной системы!
С биологической точки зрения, все происходит именно так! Теперь вы знаете немного больше о запахах и рецепторах. Было интересно – оставьте комментарий.
КАК МОЛЕКУЛА ЗАПАХА ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ С КЛЕТКАМИ?
25 апреля 202225 апр 2022
1 мин