Найти тему
Светлана Калмыкова

Проблемная семья. Глава 1.

Конец 70-х годов.

Люда возвращалась из школы в расстёгнутом пальто. Конец апреля, яркое солнце, и пусть все видят её красный галстук на шее. Сегодня всем третьеклассникам повязали галстуки и торжественно приняли в пионеры. Теперь они будут ходить в походы, петь песни у костра, помогать стареньким жителям. Рядом с девочкой шёл её старший брат Гена. Он тоже пионер, но в нём давно нет того задора. Из всех занятий он любил походы, купание в реке, игры в футбол и хоккей.
- Смотри, щеночек! - подбежал Гена к кустам и извлёк оттуда крохотный комочек.
Люда посмотрела на беззащитного животного.
- Он замёрз, дрожит.
Недолго думая, Гена посадил скулящего щенка за пазуху куртки.
- Пока дойдём до дома, он отогреется.
"Вот это пионерское дело!" - с гордостью подумала Люда.
- А мама нас не заругает? - всё же с тревогой спросила она у брата. - Помнишь, ты на прошлой неделе подобрал котёнка? А у нас и так есть Барсик и собака во дворе.
- Мы покормим щенка и кому-нибудь отдадим. Вот и котёнка я отдал другу Борьке.

Дети открыли ворота, зашли в дом и сразу бросились на кухню кормить кутёночка. Люда налила молока в миску и ткнула его мордочкой. Тот начал лакать.
- Какой он смешной! - восторгался Гена и гладил щеночка по спинке.

Вечером вернулись родители с работы, и Люда запрыгала.
- Смотрите, меня сегодня приняли в пионеры! - и она трогала руками галстук, который до сих пор не снимала.
- Хорошее дело. - одобрил отец и тут увидел щенка.
Маленький комочек полз ему под ноги.
- Это мы нашли недалеко от дома! - выскочил Гена из своей комнаты. - А уроки я уже выучил. - решил он задобрить родителей.
- И что нам теперь делать, зверинец разводить? - нахмурил брови отец.
Гена взял кутёнка на руки.
- Я его Борьке отдам, у них нет во дворе собаки. - он надел куртку и выскочил на улицу.

После ужина мама взяла ведро и пошла в сарай доить Бурёнку, а Люда подробно рассказывала отцу, как проходила торжественная линейка.
- Мы отвечали на призывы "всегда готов!" и давали салют вот так. - и она показала поднятой рукой.
- Умница ты наша и помощница! - одобрял отец.

Люда всегда с нетерпением ждала выходных дней, ведь в доме царила особенная праздничная атмосфера. Гена обычно помогал отцу топить баню, носил дрова, потом бежал играть с друзьями в хоккей или футбол. А Люда чаще всего крутилась возле матери и во всём помогала ей.
В воскресенье в их небольшом старинном городке базарный день, и каждую неделю приезжали родственники из деревни. Сначала они стояли на рынке, продавали мясо, молоко, сметану, а потом уже шли в гости к тёте Лизавете и дяде Егору.
И вот именно к этим послеобеденным часам Люда с мамой выпекали целый эмалированный таз пирожков с разными начинками, а ещё варили огромную кастрюлю супа. Родственники обедали, рассказывали о деревенских новостях. Мама давала им в дорогу пирожки с конфетами и провожала до самой калитки. И тут начиналось самое интересное. Муж уже поджидал её на пороге и сурово вопрошал.
- До каких пор это будет продолжаться? Мы кормим твою родню каждую неделю, и хоть бы раз они дали детям какого-нибудь гостинца. Да пусть один килограмм творога! Всё продадут, карманы набивают деньгами, и нет бы сразу в свою деревню отправляться... Сюда являются.
- Но ведь у нас есть корова и молоко. - слабо возражала Лизавета.
- Ладно, - махал рукой в сторону ушедших отец, - в баню пора.
И так заканчивались все выходные.

Фото автора.
Фото автора.

А через три года приехали родственники отца с племянником.
- Хотим определить его в техникум. - указали они на подростка. - Только там нет общежития, пусть поживёт у вас.
И четыре года у Лизаветы жили уже трое детей. Добрый нрав матери обогревал каждого и ничего не требовал взамен.

После восьмого класса Гена поступил в техникум, а через два года и Люда в медучилище. Она училась на пятёрки и мечтала об институте. Борис, друг Гены, с самого детства обитал в их доме и для Люды никогда не представлял тайны. Чаще молчаливый, в старших классах они с Геной увлеклись радиотехникой и подолгу сидели с паяльником в руках и разбирали схемы. И вдруг в техникуме Боря начал обращать внимание на Люду. Приглашал её в кино, на танцы и даже ругался с Геной.
- Теперь ты мне не друг! - возмущался Гена. - Гуляешь с моей сестрёнкой.

По окончании училища Боря сделал предложение, и Люда согласилась. А почему почти вся группа уже выскочила замуж, и она не станет отставать. Так хотелось повзрослеть, жить отдельно от родителей.
- А как же институт? - напомнила мама. - Ведь ты же мечтала.
- Я передумала. - легко ответила Люда. - Сейчас мне девятнадцать, а в мединституте ещё шесть лет учиться. Будет уже двадцать пять, а ведь это уже старуха. И потом, мне Боря очень нравится, а он меня долго ждать не будет.

И сыграли свадьбу. Люда в белом платье выглядела очаровательно, а Лизавета постоянно вытирала слёзы.
Борис привёл молодую жену в дом своих родителей. Им выделили комнату, и началась новая неизведанная семейная жизнь. Родители Бориса оказались такими же молчунами как сын. Складывалось впечатление, что они не замечают невестку.
Люда пробовала пробиться на кухню и помогать свекрови, но та строго отстранила молодушку.
- Здесь я хозяйка, ты мне мешаешь. Лучше больше уделяй внимания Боре.
И как понять, довольны её приходом в семью или нет? Люда терялась в догадках. Спросила у мужа, как себя вести, но он не понимал её тревог.
- Мама тобою довольна, ты пришлась ко двору.
Вскоре Люда поняла, как заблуждалась насчёт своей самостоятельности. У своих родителей она действительно чувствовала себя свободно, а в новой семье почти не выходила из своей комнаты.

Продолжение в этой статье.