Попался в руки замечательный сборник статей, очерков и эссе под названием "О немцах и евреях" немецкого писателя Томаса Манна (старый позднесоветский, аж 1990 г. издания): поражен так, как, наверное, не поражался очень давно. Вот честно, не знал о такой прозорливости и глубине Манна.
Да, его послевоенный роман "Доктор Фаустус", в аллегорическом виде показавший условный взлет и падение германского общества и культуры в дьявольщину (читай национал-социализм), повсеместно считается главной европейской книгой 20 века (и наш "главрецензент всея Руси" Дмитрий Быков на каждом углу это говорит). Но я ничего не слышал об его коротких заметках и очерках...
Причем, что интересно, добрая половина текстов этого сборника написана еще до 1 сентября 1939 г., то есть до начала Второй мировой. И в них Манн выступает ну очень поразительным пророком-предсказателем. Как сказали бы сегодня: хорошо вангует!
Не, ну правда, я при чтении все время ловил себя на мысли, что такой текст мог быть написан, например, в 60-70-80 гг, а некоторые обороты и вовсе фантастически современны. Лично для меня это тот случай, когда стряхивая пыль с какой-то богом забытой книжки, обнаруживаешь, что она поактуальней иных распиаренных (толпой, бррр, то есть обществом) модных трудов. Ну, а если вас к тому же интересует история Германии того времени (равно как и ее культуры, приведшей к нацизму) — мимо книжки пройти никак нельзя.
Дабы не утомлять вас пустым текстом, приведу два небольших отрывка из двух эссе этого сборника, написанных как раз в 1939 г. Одно называется "Братец Гитлер", а второе "Культура и политика". В первом отрывке Манн с возмущением рассуждает об отличии Наполеона и Гитлера, во втором — как бы объясняет европейским буржуа, что такое "истинный большевизм" и с чем его едят.
Отрывок из эссе "Братец Гитлер":
...Меня злит, когда я сегодня слышу: ”Теперь-то мы знаем, что и Наполеон тоже был порядочным тупицей!” Поистине это значит выплеснуть с водой и ребенка. Абсурдно ставить на одну доску два имени: великого воителя рядом с великим трусом и шантажистом якобы во имя мира, с тем, чья роль была бы отыграна в первый же день настоящей войны, — равнять человека, которого Гегель назвал ”мировым духом на коне”, гигантский, всем овладевший ум, олицетворение революции, тирана-свободоносца, чей образ, подобно классическим изваяниям Средиземноморья, навсегда запечатлен в памяти человечества, с мрачным лентяем, который на самом деле ничего не умеет, ”мечтателем” самого низкого пошиба, слабоумным ненавистником социальной революции, лицемерным садистом и бесчеловечным лгуном, под маской ”чувствительной души” жаждущим только мщения.
Я говорил о характерном для Европы искажении понятий; и действительно, нашему времени удалось столь многое обезобразить: национальную идею, миф о социализме, философию жизни, область иррационального, веру, юность, революцию и многое, многое другое. И вот теперь она подарила нам карикатуру на великого человека. Нам ничего не остается, как смириться с исторической судьбой — быть современниками гения на "таком" уровне, с "такими" возможностями самооткровения...
Продолжая рассуждать о Гитлере, Манн далее пишет строчки, от которых меня бросило в холодок:
...Но есть в нем и ненасытное стремление к компенсации, самовозвеличению, и беспокойство, и вечная неудовлетворенность достигнутым, и необходимость постоянно подстегивать свою самоуверенность, внутренняя пустота и скука, чувство собственной ничтожности — пока не пришло время что-нибудь затеять и заставить мир затаить дыхание, — есть и не дающее уснуть внутреннее принуждение вновь и вновь самоутверждаться....
Ничего не резануло глаз?
Ровно два года спустя, готовя нападение на СССР, Гитлер скажет знаменитые и зловещие слова:
— "Когда начнется "Барбаросса" мир затаит дыхание!"
Неужели и Гитлер почитывал Манна?
Или тот действительно так глубоко "схавал" характер фюрера в 1939 г.?
Думаю, любой, изучавший биографию Гитлера, не мог не замечать, что многие его поступки проистекали из желания сделать так, как "еще не знала мировая история", или что-то в этом роде. Иной раз серьезно кажется, что для Гитлера это было главней даже самого успеха затеянного (и запущенного) действа.
Отрывок из очерка "Культура и политика":
...Теперь уже всем должно быть ясно, что иных целей нет и не было у ”революции”, которая называет себя германской, что ей неведомы никакие духовные, моральные, человеческие стимулы, кроме безумной и бессмысленной жажды власти и порабощения; что все ”идеи”, ”миросозерцания”, теории, убеждения служат ей исключительно завесой, предлогом, орудием обмана для достижения завоевательной цели, лишенной всякого нравственного содержания; это теперь должно быть ясно даже тем, кто и в Германии, и за ее пределами хотели видеть в ”национал-социализме” оплот какого бы то ни было порядка, хотя бы даже капиталистического.
Если чувство собственного достоинства Запада по-прежнему будет трусливо пятиться перед ним, то в этой ”революции” погибнет много больше, чем только капиталистический строй; было бы смешно думать, что она остановится перед ним, — она, которая ради сохранения и расширения своей власти готова с беспредельным цинизмом заимствовать любой лозунг, и в первую очередь (как о том в настоящее время свидетельствуют бесчисленные признаки) заимствовать те самые лозунги, от которых она сулилась спасти буржуазный мир: лозунги большевизма.
Буржуазия Европы, более того, буржуазия всего мира поверила, что национал-социализм спасет ее от большевизма, попалась на удочку этого движения, ”лишенного всяких предрассудков”, идеологически абсолютно бесчестного и заявляющего о своей якобы лояльности из чисто тактических соображений; буржуазия до сих пор продолжает болтаться на крючке, в момент, когда практически, быть может, уже слишком поздно осознать свою ошибку. И это непростительная ошибка! Ибо здоровый инстинкт должен был подсказать ей, что это устремленное в никуда ,"движение”, которое, правда, начинало свой путь под прикрытием различных грубо манящих личин — националистической и мелкобуржуазной культурно-консервативной, — как раз и является тем самым, что буржуазная фантазия вкладывает в мифическое понятие ”большевизма” Все, что она вкладывает в это апокалиптическое понятие: насилие, анархия, кровь, огонь и господство черни, преследование веры, грязная жестокость, извращение всех понятий, опозорение права и разума, бесстыдное, дьявольски-издевательское извращение истины, подстрекательство подонков общества, разложение, ликвидация государственного порядка, причем все это вынесенное за моря и границы вплоть до последнего уголка земного шара при помощи денег, подкупа, одуряющего пустословия, бесчисленной армии шпионов и агитаторов, пока везде и всюду не будет сломлено сопротивление, уничтожен порядок и весь мир не превратится в огромную могилу свободы, над которой развевается знамя тупоумного рабства, — да, подобным ”большевизмом” является только лишь национал-социализм. И если войны, более разрушительные и варварские, чем Тридцатилетняя война, разразятся над Европой, разорвут ее в клочья и отбросят на несколько столетий назад, — он, враг человечества, будет зачинщиком этих войн...
И таких пророческих оборотов в публицистических довоенных заметках Манна очень много...
И заметьте, этот человек вырос из лютого немецкого националиста и милитариста, за 20 лет до этого поддержавшего развязывание Первой мировой войны!