Автор - poxaby4 #
Изабелла Каминска
21 апреля 2022
Без синтетических удобрений миллиарды людей никогда бы не родились
(Without synthetic fertiliser billions of people would never have been born)
АДМ (ADM, Archer-Daniels-Midland Company) является одной из крупнейших в мире транснациональных компаний по биржевой торговле пищевыми продуктами и сырьевыми товарами. Как ни странно, ей, обычно уделяют куда меньше внимания, чем таким конкурентам, как Гленкор и Каргилл.
Еще менее известен факт, что АДМ включает в себя подразделение по инвест.услугам, которое, среди прочего, предлагает брокерские услуги в области сырьевых товаров, а также деривативные клиринговые услуги для всех участников рынка.
В рамках этого сервиса группа публикует ежеквартальную публикацию под названием "Призрак в машине" (Ghost in the Machine), которую редактируют Эдди Тофпик и Марк Оствальд. Издание этого квартала содержит ряд интересных новостей. Вот некоторые из них.
Пшеница. В 2021-2022 сбытовом году и Россия, и Украина должны были произвести 50 млн. тонн пшеницы. Экспорт Украины ожидался в районе 24млн.т, в результате чего Украина стала бы третьим по величине экспортером (около 12% мирового экспортного рынка).
Кукуруза. Ожидалось, что в 2021-2022 году Украина произведет 42 млн.т кукурузы, при этом экспорта составит 33,5 млн.т - около 17% мирового экспорта. Это сделало бы Украину четвертым по величине экспортером.
Подсолнечное масло. По данным АДМ, Россия и Украина близки к невероятным цифрам в 78.5% мирового экспорта подсолнечника. Эти поставки важны не только для питания, но и как биодизель.
В паре Россия-Украина именно Россия является крупнейшим в мире экспортером зерна, на долю которой приходится около 17-20% мирового экспорта.
В статье Джонатана Кингсмана, автора книги "Commodity Crops & The Merchants Who Trade" даётся ссылочка на книгу Вацлава Смила "Обогащая Землю: Габер, Бош и трансформация мирового производства еды", в которой утверждается, что "без синтетических азотных удобрений нет никакого способа выращивать и с/х культуры, и людей".
Для более наглядной иллюстрации этого вопроса давайте посмотрим на график с сайта fertilizer.com. Поразительно, не правда ли?
Диаграмма 1. Рост урожайности, в килограммах с гектара, и рост численности населения. С 1960-го по 2018-й.
До того, как Габер придумал синтез аммиака (а позднее, вместе с Бошем, превратил изобретение в промышленный процесс), газообразный азот на Земле связывался исключительно либо почвенными бактериями, либо грозовыми разрядами, которые разрушают азотные связи в атмосфере. Процесс Габера-Боша, согласно Кингсману и Смилу, был, вероятно, одним из самых важных изобретений ХХ века.
Процесс связывания азота и водорода является очень энергоёмким, поскольку требует огромной температуры и давления, и невозможен без электричества, нефти, угля или природного газа.
Далее Кингсман поясняет: "После того, как человечество приобрело способность связывать атмосферный азот, основа плодородия сместилась. Теперь урожай диктуется не зависимостью от солнечной энергии, а зависимостью от ископаемого топлива".
Благодаря повышению урожайности и посевных площадей, темпы роста с/х производства и роста численности населения поразительным образом совпадают, и эта зависимость наблюдается до сих пор.
И более того, значительная часть производимых в настоящее время ценных продуктов питания - около 40% кукурузы в США, 60% рапса в ЕС и 50% процентов бразильского сахарного тростника - в настоящее время питает биотопливом машины, а не людей.
Однако самым вопиющим является то, что биотопливо заменяет лишь около 2% от 100 миллионов баррелей нефти, которые сжигаются в мире каждый день. Уму не постижимо!
В то же время, около 98% мирового производства сои и 36% производства кукурузы в США приходятся на корм животным, разводимым для мясных и молочных целей.
Излишки сахара. Ожидаемый дефицит в сезоне 2021-2022 был значительно сокращён в результате того, что индийское производство в настоящее время, по-видимому, превзойдет оценочные показатели примерно на 10%, а общий объем производства потенциально достигнет рекордного уровня в 34 млн. тонн. Некоторые аналитики теперь ожидают небольшой глобальный профицит сахара на 2022/2023.
Уголь. В марте 2022-го года никаких признаков ограничения экспорта российского угля не было. ADM и Perret Associates прогнозируют, что экспорт угля будет продолжаться. Особенно в Китай - который всё ещё в процессе замены австралийского угля, который он постепенно блокирует.
Диаграмма 2. Импорт энергетического угля Китаем из России.
Следует также отметить следующее: с 2000 года ЕС потерял значительную часть своей тяжелой промышленности из-за резкого роста цен на энергоносители, и производители стали и цемента, например, мигрируют в Восточную Европу и Азию. Можно ли считать творящийся абсурд обезуглероживанием? Если посмотреть на глобальну картинку, то мы видим всего лишь экспорт загрязнения.
Конец статьи.
PS.
А теперь, господа-товарищи, позволю себе немножко включить еретика, дабы, в одном нюансе, пошатать основы АШ. Лейтмотивом всего сообщества, на протяжении многих лет, проходит следующая мысль: рост численности населения завязан исключительно на плотность энергопотока. Я же осмелюсь выдвинуть, на основании в том числе вышеизложенного, чуть другой постулат: рост численности населения связан исключительно с синтезом удобрений. Плотность энергопотока играет тоже очень важную роль, однако она, при ближайшем рассмотрении, оказывается сущностью второго порядка, необходимой для производства этой ключевой сущности - синтетических удобрений.
Однако, по всей видимости, не единственно возможной. Бактерии и биотехнологии с этой задачей тоже потенциально способны справиться. Будем, как говорится, посмотреть :)
Таким образом, ни атомная энергетика; ни глобализация; ни хищническое разграбление ископаемых ресурсов; ни электроника, связь и цампухтеры; ни долгий глобальный мир, вызванный ядерным сдерживанием не являются первопричиной подъёма численности населения. Все эти сущности сыграли свои очень важные роли, однако золотая медаль, на данный момент, переходит всё же процессу Габера-Боша.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).