Здравствуйте, друзья!
На фотографиях храм на Малой Охте, построенный в память о блокаде.
Первое упоминание о реке Охте встречается в Новгородской летописи под 1300 годом. В XVIII веке здесь было заложено кладбище, где хоронили не только охтян, но и петербуржцев из других частей города. И здесь была церковь св. Марии Магдалины.
В 1938-м году церковь закрыли, арестовав ее последнего настоятеля новомученика протоиерея Иоанна Лескова. Чудом храм уцелел, и, как это водилось тогда, был со временем превращен в кинотеатр «Рассвет» а уже в 1960-е, обезглавленный, лишенный всякого архитектурного декора, был полностью уничтожен.
Уже от одних этих строк может сложиться не совсем верное представление об отношении Советской власти к церкви. Что были целенаправленные гонения и так далее. Советское государство - это государство науки. Но верить не запрещалось, как и ходить в церкви.
В 1943 году РПЦ обратилась к Сталину с предложением.... Построить танки на пожертвования прихожан. Обращение было опубликовано в газете "Правда":
Ответ Сталина:
Прошу передать православному русскому духовенству и верующим мой привет и благодарность Красной Армии за заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
Указание об открытии специального счета в Госбанке дано.
Достаточно быстро при помощи РПЦ было собрано 8.000.000 рублей и на эти деньги произвели 40 новых танков Т-34-85.
Вот такой интересный факт. Слышали об этом?
Вот как помогали соборы и храмы в Ленинграде:
Приходской совет Князь-Владимирского собора предложил на свои средства открыть лазарет для раненых и больных воинов и 8 августа передал на его обустройство 710 тыс. из 714 тыс. имевшихся у общины рублей. ⠀
Никольский морской собор выделил в первые же дни войны 385 тыс. рублей, а к концу 1941г. свои взносы сделали все православные приходы Ленинграда на общую сумму 2 млн. 144 тыс. рублей.
Как мы видим, пожертвования были огромные
Ну, а теперь вернемся к нашему храму.
После того, как церковь св. Марии Магдалины превратилась в кинотеатр, само кладбище, расположенное здесь же, под предлогом социалистической реконструкции, было решено ликвидировать в 1930-е годы.
⠀
Уже к войне это был практически пустырь. Но с началом блокады Ленинграда каждое место, связанное с традицией погребения использовалось для стихийно возникавших братских могил и отдельных захоронений. Здесь, на бывшем Малоохтинском кладбище, так же лежат останки тех, кто погиб от голода и холода в осажденном городе.
В 1994 году образована инициативная группа и началась работа над проектом храма. Сразу было решено, что церковь, в память горожан, погибших в страшные дни ленинградской блокады, будет строиться на добровольные пожертвования, без привлечения средств из госбюджета.
Строительство началось в 1997 году, а завершилось в 2001 году.
28 августа 2007 года на территории церкви открыли памятник детям, которые погибли во время теракта в Беслане.
Вот такой важный храм (в обиходе блокадный храм, полное название "Успенская церковь на Малой Охте") находится на Малой Охте.
Будете здесь находиться - загляните.
Всем хорошего настроения, оставляйте лайк и до встречи вечером!
---------------------------------
Ознакомиться с нашими экскурсиями, а так же описанием и ценами можно по ссылке ниже: