Ихтиозавры - стремительные рыбоящеры, что господствовали на протяжении почти всей мезозойской эры, с раннего триаса по поздний мел. Причины их угасания до сих пор не совсем ясны. Возможно, их вытеснили мозазавры, пошедшие по пути эволюции, схожему с тем, что прошли сами рыбоящеры. Но мы вряд ли когда-то достоверно узнаем причины их вымирания.
Но вот недавно учёные обнаружили одного из самых древних и самых крупных известных ихтиозавров. Возможно.
Находка была сделана в Альпах, в Швейцарии. Окаменелости относятся к раннему триасовому периоду, а по размерам своим чудовище может быть сопоставимо с такими гигантами, как шонизавр и шастазавр.
«Ископаемый материал состоит из очень большого зуба, лишенного большей части коронки, костной ассоциации из одного очень большого позвонка и десяти фрагментов ребер, а также из ассоциации, включающей семь очень больших позвонков… Мы сравниваем материал с двумя крупнейшими ихтиозаврами, известными по частичным скелетам, Shonisaurus popularis (15 м) и Shastasaurus sikkanniensis (21 м) из Невады и Британской Колумбии соответственно. Основываясь на пропорциональных различиях, две наши ассоциации костей могут представлять два разных таксона ихтиозавров, напоминавших шастазавров. Более крупный и геологически более молодой экземпляр, возможно, был размером почти с S. sikkanniensis, а меньший - S. popularis. Эти гигантские ихтиозавры из восточных швейцарских Альп указывают на то, что такие ихтиозавры колонизировали западную Тетис. Находки также недвусмысленно подтверждают, что гигантские ихтиозавры дожили до позднего триаса», - написано в новом исследовании.
Но более всего интересно то, что один обломок одного зуба у этой древней рептилии достигал в длину целых шести (!) сантиметров.
«С нашей точки зрения, этот зуб представляет особый интерес, потому что он огромен по меркам ихтиозавров: его корень был 60 миллиметров в диаметре. Самый большой известный образец, который найден в черепе ихтиозавра на сегодняшний день, имеет диаметр 20 миллиметров и принадлежал ихтиозавру, длина которого оценивается почти в 18 метров», - один из авторов исследования Мартин Сандер (Боннский университет, Германия).
И вот тут очень интересная ситуация получается. Не факт, что новый хищник реально достигал длины, сопоставимой с длиной кашалота. Возможно, он был даже больше (обычно кашалот имеет 20 метров в длину). Но тут дело в том, что если он был сверхгигантом, как какой-нибудь синий кит, то это плохо совмещалось бы с хищническим образом жизни, ибо ему было бы просто физически трудно вести активную охоту.
Но сам факт того, что в триасовом периоде были существа с такими огромными зубами - это довольно интересное открытие.
«Морские хищники, вероятно, не могут вырастать намного больше кашалота», - полагает доктор Сандер. Так что, возможно, зуб и кости из альпийского триаса принадлежали не особо гигантскому ихтиозавру, а просто ихтиозавру с особо гигантскими зубами.
Высота зуба составляла 10 сантиметров, но при этом большая часть его коронки не сохранилась. Палеонтологи оценили высоту всего зуба в 15–16 сантиметров, что делает его самым большим зубом ихтиозавра из всех известных. Предыдущий рекорд — 13,3 сантиметра — принадлежал найденному в Тибете Himalayasaurus tibetensis, длина тела которого достигала 15 метров. Форма корня этого зуба напоминает таковую у зубатых китов, поэтому вполне возможно, что его обладатель тоже охотился на позвоночных или крупных головоногих моллюсков. Точную таксономическую принадлежность зуба палеонтологи определить не смогли.
Два частичных скелета ученые отнесли к семейству Shastasauridae, в которое входят крупнейшие ихтиозавры. Один из экземпляров мог достигать размеров S. sikkanniensis — до 21 метра в длину. Второй ихтиозавр тоже был довольно большим, но его длина вряд ли превышала 15 метров.
Палеонтологи заключают, что гигантские ихтиозавры были широко распространены в течение триасового периода, однако стали жертвой массового вымирания на границе триаса и юры.
#находки #палеонтология #наука #рептилии #динозавры #интересные факты #исследования #учёные #открытия