С высоты прожитых лет могу заявить авторитетно: после окончания школы точно знать, кем хочешь стать в этом мире, просто невозможно! Я школу окончила в 16 - ну что я могла хотеть? Куда родители пнули, туда и поплюхала. И это было грандиозной ошибкой.
Не припомню, чтобы в детстве мне хотелось стать продавцом мороженого, шоколада или космонавтом. Хотя мороженое и шоколад я очень любила, а космонавтов искренне уважала.
Хотела стать учителем. У меня бабушка была учительницей математики, и я много и часто жила у нее. А родители были военными, но вот военным мне быть не хотелось. А учителем - очень. Угадайте, кем я стала в конце-концов?
Да, судьба - тот еще комик.
Когда мои профессиональные желания стали серьезными, то все вокруг в один голос заговорили, что работа учителя тяжелая, неблагодарная, нервная. Мне кажется так все говорят: врачи, артисты, да и все остальные. Почему-то никто не хвалит свою профессию. Мол, посмотрите люди добрые, какая красота! Всем рекомендую! Даже уникальные профессионалы со скорбной мудринкой в глазах вещают - да, добился, да могу, но так тяжело, никому не советую!
Вот так я учителем и не стала.
А пошла я учиться на системотехника. Причем аргументы у маменьки моей были весьма увесистые -оцените! - будешь сидеть в чистом кабинете в белом халатике, а еще вуз мужской, может тебя кто-нить замуж возьмет!
Короче, всем мамам на заметку! Только так и не иначе.
Замуж меня, однако, так и не взяли. Видимо, совсем не проходной экземпляр, даже для мужского вуза. И специальность тоже не пошла. Но четыре года жизни на алтарь обучения были отданы честно.
В конце-концов получила я диплом экономиста, что можно считать затейливым поворотом судьбы. Особенно с учетом того, что ни дня по специальности не работала до самой пенсии.
Одно скажу определенно и со всей ответственностью. Торговать никогда не хотела, не мечтала и не умею. Пробовала. Не мое. То есть абсолютно. Развести человека на покупку чего-либо - это тоже своего рода талант.
Своим детям я твердо решила ничего не навязывать и просто расширять горизонты познания о профессиях, без давления и навязчивой рекламы.
Один только раз правило нарушила, когда мой младший решил стать святым отцом. Абсолютно светский ребенок, с интересом побывав в церкви и получив православное крещение, увидел баночку с пожертвованиями. Узнав, что суммы не считаны, а все зиждется исключительно на честности служителей церкви, он ощутил себя Осей Бендером. В глазах зажегся недобрый алчный огонек, а на лбу большими буквами проступило "ПИАСТРЫ". Кроме того, именно в этот момент телевидение взахлеб транслировало сюжеты, где батюшки с золотыми Ролексами разъезжали на Лексусах. Сынок уверился, что нашел свое призвание, и только мой ораторский талант, аргументация о зело трудной учебной стезе семинариста, отвратили его с выбранного пути. Спасибо мне, я спасла русскую церковь от священника-коррупционера.
Старший мой учился на физика-теоретика. Работает программистом. Чувствуете? В нашей родове заложено учиться одному, а работать по другому!
Конечно, есть специальности, в которых нужно специальное образование и не иначе. Врачи, например. Уж если в молодости упустил выучиться, то прости-прощай. Пилоты. Тоже после физкультурного техникума не перепрофилируешься. А так-то, можно по жизни сделать финт ушами и резко направление деятельности изменить. И это хорошо. Потому что сразу после школы ребенок не может знать, чего ему вообще нужно!
Ему кажется, что главное - сдать ЕГЭ и получить аттестат, а дальше все само будет хорошо!
А кем вы хотели стать в детсте? Сбылись ли ваши мечты?
ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ:
Ой, весна, веснаааа! Не весни меняяя!
Жена без амбиций - прямой путь к нищебродsтву семьи