Вчера армейцы одержали победу над земляками динамовцами. ЦСКА смог победить в матче, поражение в котором, не сильно расстроило бы фанатов. Всё-таки отношения между болельщиками этих двух команд дружеские. Но как бы не хотели армейские поклонники поменять результаты двух дерби, факт остается фактом. Вчера ЦСКА лишил Динамо реальных шансов на золотую гонку. Хотя по мне, так Зенит сейчас и так на голову выше всех команд и мог бы уступить титул только по собственной дурости. Хотя с точки зрения борьбы за Кубок, армейцы оказали землякам услугу. Теперь стряхнув с себя психологический груз, пусть и нереальной, но все же погони за золотом, они могут сосредоточиться на кубковых матчах, где они на данный момент явные фавориты.
Если же говорить о самом матче, то тут были несколько интересных моментов со стороны армейцев. У Динамо как всегда всё стабильно. 4-3-3 и ни шагу в сторону. Все влияние на игру, исключительно за счет выбора персоналий на ту или иную позицию. Хорошо это или плохо, вопрос вкуса. По мне так не иметь плана Б, плохо для любой команды.
С ЦСКА всё намного интересней. До братьев наконец дошло, что надо что-то менять. Не знаю, может дело в росте, ведь говорят что до жирафов так же долго доходит, но лишь на пятый матч, братья решились на изменения в структуре игры. Видимо серия из 4-х игр без побед ( 2 поражения и 2 ничьи) вполне их устраивала. Но теперь оказавшись в ситуации, когда уже ясно, что ни одну задачу на сезон тренеры не выполнили, они вдруг развернули кипучую деятельность.
Цель понятна. Попытаться на мажорной ноте закончить чемпионат, завоевав хотя бы третье место и тем самым выторговать себе продолжение контракта на следующий сезон. Фактически это соломинка, за которую хватается утопающий. Однако, видя какой бардак в клубном руководстве, да еще помноженный на суровую реальность наших дней, этот финт у братьев вполне может получиться.
На матч с Динамо братья наконец решили усилить игру в центральной зоне и выставили схему 4-2-3-1. Забавно другое. Процент набранных очков при этой схеме у армейцев наилучший. И многие специалисты уже давно указывали, что именно эта расстановка наиболее отвечает составу ЦСКА. Но видимо у тренеров ЦСКА какие-то свои резоны и очевидные решения до них доходят очень трудно.
Получив поддержку в центральной зоне, снова очень качественный матч выдал Гбамен. И это даже несмотря на то, что Медина и Языджи фактически матч провалили. У парагвайца вообще процент точных передач 47,4. Но у него хотя бы 1 отбор и 1 перехват, плюс на нем заработали два штрафных. У Языджи почти все статистические показатели "0", кроме 27 передач, что для его позиции на поле крайне мало, да еще учитывая, что он выполнял все стандарты.
Березуцкий заменил Медину уже в перерыве, но вышедший вместо него Ушаков, сыграл не намного лучше. В атаке у него лишь две потери и одно попадание в офсайд. Чуть лучше он сыграл в обороне, но мог стать антигероем матча, потеряв мяч в простой ситуации и Гбамену пришлось нарушать правила в метре от линии штрафной. И вот тут мне очень интересно. В запасе сидят Дзагоев, Ахметов, плюс к этому Яковлев почти все сборы наигрывался именно на правом фланге атаки. Я ничего не имею против Ушакова. Более того, считаю, что при должном отношении он способен стать очень хорошим игроком. Но выпускать его в матч, где он заведомо будет в худшем положении, из-за слабой игры команды в центре, затея так себе. Так можно наоборот парня психологически надломить.
А вот замена Языджи на Эджуке, сработала на 100%. Только и здесь я особой заслуги братьев не вижу. Было еще по первым 57 минутам понятно, что Заболотному нужен кто-то, кому он мог бы сбрасывать мячи. И при этом этот кто-то, не будет, находясь у хорошей позиции, отправлять мяч на фланг, а сам прорываться к воротам. А лучше Эджуке у него для этого никого нет.
Я уже с начала сезона пишу, что Чидеру надо использовать как можно ближе к штрафной соперника. Только тогда его сильные качества проявляются наиболее ярко. Он не Месси, чтобы тащить мяч по 40-50 метров. Его предел 15-20 метров, с обыгрышем по пути одного, максимум двух соперников. И вот волей случая Березуцкий, что называется попал, теперь будет интересно посмотреть, как он будет использовать Эджуке дальше. Ведь от братьев можно всего ожидать.
Так же провалил матч Зайнутдинов. И совсем неслучайно у него самая низкая оценка за игру. Дело не в загубленном 100% моменте. Когда игрок выходит чуть ли не на позицию плеймекера ( а кто забыл, вышел он вместо Карраскаля) и за почти 30 минут совершает 8 касаний мяча, то это "фиаско, братан". Но тут я снова не пойму, чем он на этой позиции лучше Дзагоева и Ахметова. У Бахи очень много сильных сторон и он важный игрок для команды, но вот роль игрока распределяющего мячи и направляющего игру команды в нападении, явно не для него.
В принципе если посмотреть на использование других игроков тренерами ЦСКА, то вопросы будут не только по Бахе. Тот же Карраскаль в центре и на фланге, это два разных игрока с абсолютно разным КПД для команды. В игре с Динамо Обляков и Гбамен сделали вдвоем 116 передач, а тройка Медина-Карраскаль- Языджи, всего 76. Добавьте к этому 46 пасов Марио и 43 Щенникова и легко увидите, что игра в центральной зоне атаки у ЦСКА не идет. В основном по причине того, что атакующие полузащитники смещаются на фланги и не столько помогают, сколько мешают, своим крайним защитникам.
Гбамена я уже отмечал, но кроме него прекрасный матч провёл Обляков. У него 4 отбора, 1 перехват, 1 заблокированный удар, и точность передач 82,5%. Так же отлично сыграл и Жора Щенников. У него 4 отбора, 4 перехвата и точность передач 79,1 %.
Победа одержана, но вопросов по игре команды еще очень много. Я не отношусь к тем, кто считает 3-е место каким-то достижением. По мне, так оставшиеся в чемпионате матчи лучше использовать для наигрывания новых схем и игроков, тем более, что скорее всего руководство уже знает судьбу большинства легионеров. Так какой смысл продолжать строить игру через них.
И еще один приятный момент. Это была одна из немногих игр, когда разговоров о судействе даже и близко не было. Карасёв отсудил хорошо. Но заслуга в этом не только его. Просто играли два клуба, которые хотели выиграть честно, а "дельфинов" в этих командах нет.