Найти тему
Артур Аквариус

В центре Земли бьется сердце звезды "Белый карлик". часть2

И все же, откуда взялось это избыточное количество железа в планетах земной группы солнечной системы?

В первой части статьи в начальных абзацах было сказано, что прекращение набора массы нашим светилом на карликовом уровне и логически обоснованная динамическая неустойчивость планет каменных-гигантов на начальном этапе становления солнечной системы свидетельствуют о наличии на этом этапе у нашей звезды напарника в виде другой карликовой звезды.

Прямых доказательств этого нет, да и их практически невозможно найти, но версия, какая бы она не была сумасшедшая, имеет право на существование.

Немецко-американским астрономом Рудольфом Минковским и швейцарским астроном Фрицем Цвикки была разработана теория, и принята классификация подкатегории сверхновых звезд типа 1а. Сверхновые образуются в результате коллапса ядер звезд, сверхновые 1а образуются в результате термоядерного взрыва вещества белого карлика. Белый карлик сам является «остатком» звезды, которая завершила свой нормальный жизненный цикл, термоядерная реакция прекратилась, и внешняя оболочка такой звезды сброшена в космическое пространство. То есть белый карлик является ядром своей звезды до ее превращения в сверхновую, по этой причине является объектом повышенной плотности и гравитации. Именно такой объект, при условии перебора им извне массы свыше 1,44 солнечных масс (предел Чандрасекара), приобретает крайнюю нестабильность и начинает коллапсировать, в его центре термоядерные реакции возобновляются, с образованием элементов «железного пика», что приводит к взрыву белого карлика. Наблюдаемые в космосе сверхновые типа 1а имеют характерную печать блеска, которая описывает структуру разбегающегося после взрыва вещества, во внешних слоях звезды от кислорода до кальция, в спектре ядра разорвавшейся звезды – тяжелые элементы железной группы, синтезированные во время взрыва.

Дальше осталось только все соединить в единый процесс.

Только сформировавшая звезда Солнце, еще не закончившая свое насыщение веществом из газопылевого облака, в дружной компании только что сформировавшихся планет, была захвачена более массивным объектом «Белый карлик». Внутри солнечной системы возникла гравитационная нестабильность, результатом которой стало выталкивание в окружающее пространство планет каменных гигантов. Так как гостья обладала большей массой по сравнению с солнцем, то ее сила тяготения начала вытягивать из нашего светила вещество, за одно поглощая свободное вещество из газопылевого облака. Перебрав с массой, белый карлик взорвался, исчезнув навсегда в безымянной истории вселенной. Трудно предположить в какой точке от общего центра масс произошел этот взрыв, но из того, что полного разрушения самой солнечной системы не произошло, можно сделать вывод о том, что расстояние было достаточным для сохранения нашей звезды. Образовавшаяся ударная волна «сдула» с орбит в пространство планеты, не находившиеся в плоскости современного расположения орбит планет, можно предположить, что нынешние газовые гиганты (Сатурн, Юпитер, Уран…) были спрятаны (волей случая) за солнцем и удержались возле светила, хотя и были смещены на более далекие орбиты, на которых они и теперь находятся.

Взорвавшийся белый карлик выбросил в пространство огромное количество металлов железной группы и кислорода с углеродом. С учетом огромной скорости выброса вещества в результате взрыва, большая часть массы улетела в далекое пространство, но часть выброшенного вещества была захвачена тяготением нашего солнца. С противоположной стороны от взрыва за солнцем должна была сформироваться плоскость столкновения малой части вещества белого карлика, огибающего солнце со всех сторон по баллистической траектории. Замедление таким образом скорости выброшенного вещества привело к тому, что это вещество начало свой полет вокруг нового хозяина, - звезды по имени Солнце. Также разлетающееся вещество белого карлика обогатило металлами железной группы объекты, спасшиеся на удалении за солнцем.

Очень быстро по космическим меркам (может тысяча лет), вокруг Солнца, в месте, освобожденном взрывной волной от белого карлика, сформировался геометрический тор, состоящий из железа и металлов его группы, также кислорода, кальция и др. Далее все по программе естественного образования: слипание частиц в более крупные, далее в объекты, так, что очень быстро (опять же по космическим меркам) вокруг солнца вращались четыре железных шара и газовые планеты на своих удаленных местах. Следует обратить внимание на роль тяготения солнца в этом процессе, которое тянуло к себе железные частицы, распределяя их неравномерно в торе, и меньший по радиусу вращения в круге тора (меркурий) получил больше железа, железное ядро Меркурия составляет 85% его радиуса.

Далее продолжился естественный процесс оседания на объекты вещества из оставшегося газопылевого облака, или еще дополнительного облака, сквозь которое солнечная система могла пролететь (причем многократно) в первый миллиард лет своей жизни, с дальнейшим формированием планет такими, как мы их знаем теперь.

Конечно, все это звучит странно. Но объясняет и наличие у планет земной группы чрезмерного количества железа в ядре, и железность меркурия, и не равенство химического состава солнца в сравнении с планетами солнечной системы, и отсутствие каменистых гигантов, и удаленное нахождение газовых гигантов от своего солнца в сравнении с стандартными орбитами подобных систем, и самое главное, остановка в развитии нашего солнца на стадии стабильного желтого карлика.

А Белый карлик не исчез, железо, бывшее в его ядре, и бившееся с бешенной разрушительной силой, теперь мирно и спокойно бьется в центре нашей планеты, в ядре нашей земли, и своим ритмичным биением обеспечивает нас защитным щитом от чуждого космического излучения.

Разве это не прекрасно?

Наука
7 млн интересуются