Зачем Сталин поселил во дворец авиацию дальнего действия? Вспоминал об этом создатель и первый командующий нашей стратегической авиации, будущий маршал Голованов.
В первый же месяц Великой Отечественной Сталин приказал Голованову перевезти штаб дивизии в Москву. Поездки из Монино занимали слишком много времени, а Ставке было необходимо держать постоянный контакт с АДД.
Голованов выслушал приказ и слегка замешкался. Сталин переспросил:
- Что-то не понятно, товарищ Голованов?
- Никак нет, товарищ Сталин. Приказ понятен. Для переезда штаба необходимо место в Москве.
Сталин тут же набрал Хрулёва и дал поручение устроить Голованова в Москве. Генерал Хрулёв тогда, по сути, командовал интендантской службой. А с августа возглавил и Главное управление тыла Красной Армии.
Голованов пишет, что раньше с Хрулёвым лично не встречался. Генерал произвёл очень приятное впечатление – живой, активный, полный энергии. К приезду Голованова уже был готов вариант размещения командующего АДД и семьи в Москве.
Голованов сказал, что речь не про его жильё, а про размещение штаба авиационной дивизии. Ну, это дело другое, - согласился генерал и тут же предложил прокатиться. Многих сегодняшних генералов-снабженцев можно представить вот так лично решающими вопрос?
Голованов пишет, что вместе с Хрулёвым объехали два десятка объектов. Больше всего подходило здание Военно-Воздушной Академии имени Жуковского. И аэродром рядом и в Ставку удобно ехать. Но здание занято.
Голованов посетовал, что нужно подыскать что-то похожее, рядом с аэродромом.
- Зачем что-то ещё? – удивился Хрулёв. – Здание академии устраивает?
- Конечно, но когда можно будет заехать? Мы хоть завтра готовы начать передислокацию.
- Так и решим, значит завтра здание будет свободно для Вашего штаба.
Вот так решались вопросы при Сталине. Более того, на следующий день вождь не поленился и позвонил Голованову. Чтобы уточнить – удалось ли уже перевезти штаб в Москву. Представляете уровень организации?
Можно подумать, что ради приказа Сталина Военно-воздушную академию выбросили на улицу. Это не так, решение об эвакуации Академии в Свердловск уже было принято. Хрулёв только ускорил процесс. Выбросят Академию на улицу совсем другие люди, спустя семьдесят лет.
Так и получилось, что всю Великую Отечественную штаб дальней авиации проработал в царском дворце. Да-да, в старинном и роскошном Петровском дворце. Про него ещё в «Евгении Онегине» написано.
Тоже крайне любопытная история. В начале двадцатых создавали первую в России авиационную академию. Нарком просвещения Луначарский предложил поселить её во дворце. Разгадка была простая.
Дворец за годы Гражданской был заброшен и постепенно разрушался. Денег на реставрацию у молодой Советской республики просто не было. А вот авиаторы – люди передовые, доверим дворец им, глядишь и редкие мозаики с барельефами сохранят.
Так с двадцать третьего года во дворце поселилась Академия Воздушного флота. А сам дворец переименовали во дворец «Красной Авиации». Во многом, сохранением дворца как музейной ценности мы обязаны красным авиаторам.
Почти век Академия проработала в этом дворце. Перерыв был только на военные годы. Тогда, понятно, занимались не музеями, а совсем другими вещами.
Сохранилась заметка в газете «Правда» от февраля сорок третьего. Сотрудники Академии и семьи собрали более миллиона рублей. Передали их в Фонд обороны с просьбой построить авиационную эскадрилью имени Жуковского.
Сохранился и ответ товарища Сталина на эту телеграмму:
«Передайте личному составу Военно-Воздушной ордена Ленина Академии Красной Армии и членам семей, собравшим миллион рублей на строительство эскадрильи боевых самолётов имени Жуковского, мой боевой привет и благодарность Красной Армии.»
После Победы Академия вернулась в родные учебные классы старинного дворца. По мере развития из неё выделилась будущая Академия Гагарина, которая разместилась в Монино.
Уже в наши дни эти две Академии объединили. А в 2011 году ликвидировали подчистую. Как-то наткнулся на фоторепортаж из брошенных зданий в Монино. Картинка пострашнее, чем в Чернобыле. Разбитые учебные стенды, высаженные окна, облезающие портреты великих авиаторов.
На сорванной со стены доске осталась пронзительная надпись мелом. По-военному чёткая:
«Кончилась слава Рима. Прощай Академия. Честь имею! Подполковник Гужва.»
Говорят, сегодня имя Академии Жуковского и Гагарина передали одному из военных вузов в регионах. К сожалению, это по большей части имя. Уникальная научная, лабораторная база и блестящий коллектив Академии канул в Лету.
Дворец в Москве тоже освободили. Теперь там дорогая гостиница и дом приёмов Правительства Москвы. Царским интерьерам нашли гораздо более подобающее применение, чем каких-то курсантов учить Родину защищать.
Кстати, дворец переименован столичным мэром обратно в Петровский. Сдаётся мне, есть в этом грустная ирония. Отчего-то самая могучая в мире лётная сила создавалась во дворце «Красной авиации». А вот Петровскому дворцу остаётся только гостиница, да музей. Что за такое сделал бы с генералом Хрулёвым товарищ Сталин - угадайте сами.