Мы как-то писали про жука златку ежевичную, которая в родной России является вредителем, а попав в Новую Зеландию, оказалась настоящим спасителем, так как стала ограничивать распространение там завезенной когда-то ежевики.
Но бывают и обратные истории. Тысячи лет на востоке Китая и России жила изумрудная златка (Agrilus planipennis). Это небольшой жук, около 1 см длинной, но с красивым изумрудным окрасом. Личинки развиваются на деревьях рода ясень, а также на некоторых видах вязов и орехов.
В своем родном регионе, эти насекомые поражают старые и больные деревья, не вызывая серьезных проблем для здоровых и других видов растительности. Но за пределами своего естественного ареала они губительны для здоровых деревьев. Опасный вредитель уже замечен на Юге России и все ближе к Краснодарскому краю и Кавказу.
Российские экологи выяснили, что изумрудные златки, начали встречаться в ближайших окрестностях Кавказского региона, чьи высокогорные леса будут особенно подвержены атакам этих вредителей. Это создаст серьезные экономические и экологические проблемы для лесного хозяйства, сообщила во вторник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
“Полученные данные важны для служб карантина и защиты растений Кавказского региона, а также для сотрудников заповедников и национальных парков. Приближение златки к Кавказу указывает на то, что необходимо внимательно следить за состоянием ясеней в регионе и уничтожать очаги вредителя при первом их появлении”, – заявила старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва) Марина Орлова-Беньковская.
И нам есть чего бояться. Около 20 лет назад жук был завезен на территорию Северной Америки, где сейчас стремительно распространяется по лесам в Канаде и США. Чуть позже он проник на территорию Восточной Европы, в том числе Россию. По текущим оценкам экологов, популяции ясеней и тополей почти полностью погибают всего через 10 лет после появления первых особей златок в их окрестностях. Например, в 90-е Agrilus planipennis была завезена в Москву, а с 2005 года там регистрируют массовые усыхания ясеней.
Златка добавит проблем к уже имеющимся. Сейчас леса Кавказа поедают другие инвазивные виды - дубовая кружевница, каштановая орехотворка, самшитовая огневка, мраморный клоп.
Как отмечают экологи, особые опасения у них вызывает судьба уникальных ясеневых лесов Кавказского биосферного заповедника и других уникальных природных территорий юга России. По этой причине ученые начали непрерывно наблюдать за распространением златок в ближайших окрестностях Кавказа и подготовили детальный прогноз по дальнейшему распространению этих вредителей.
Эти наблюдения показали, что индивидуальные особи златок за последние три года уже выявлялись на территории Волгоградской, Белгородской, Брянской и многих других южных областей страны. Год назад они были впервые обнаружены в окрестностях города Азов в Ростовской области, где они уже начали уничтожать ясеневые леса. По этой причине экологи предполагают, что жуки-вредители проникнут на Кавказ уже в ближайшие годы.
В свою очередь, расчеты Орловой-Беньковской и ее коллег показывают, что комфортные условия для существования златок существуют во всех горных ясеневых лесах Кавказа, расположенных на высоте вплоть до 1 500 м. Это свидетельствует о существовании серьезной угрозы для выживания этих лесов и говорит в пользу скорейшей разработки мер, которые защитят эти уникальные экосистемы Кавказа от полного уничтожения, подытожили ученые.