Нападение на столицу соседней страны стало решающим моментом в мексикано-американской войне. 14 сентября 1847 года, после трех дней ожесточенных боев, Мехико оказался в руках американской армии под командованием Уинфилда Скотта.
Вечером 13 сентября западные ворота, ведущие в столицу, оказались в руках врага. Президент Мексики генерал Санта-Анна все еще имел под своим командованием 12 000 солдат. Уверенный в поражении, но также полный решимости «пощадить город и его жителей», он тем не менее приказал эвакуироваться.
Перед рассветом 14 сентября в штаб командующего американской армией генерала Скотта прибыла делегация городских властей с просьбой о прекращении огня. Недоверчивый Скотт отправил ее обратно. Сменявшие друг друга посланники уже заверили в безоговорочной капитуляции жителей Мехико.
Американские войска, приготовившиеся к решающему штурму, прошли по пустым, незащищенным улицам мегаполиса. В 7 часов утра главная площадь города была занята.
Через час прибыл генерал Скотт со своим штабом, восторженно встреченный. Вскоре после этого над Национальным дворцом (Palacio Nacional) развевался звездный флаг США, а здание охраняли американские морские пехотинцы».
От спокойствия к умиротворению
Вхождение американцев в столицу Мексики произошло без сопротивления жителей. Постепенно на улицы высыпали толпы.
Говорят, что большинство зевак «смотрели на захватчиков с интересом и без какой-либо явной враждебности».
Они сделали это несмотря на то, что война, длившаяся менее двух лет, унесла 40 000 жизней и даже грозила ликвидацией мексиканского государства.
И все же мир длился недолго. Около 9.00 утра, когда американские войска стали занимать последовательные участки мегаполиса, «с крыш на них посыпались снайперские пули и вырванные из мостовой камни». В течение нескольких часов беспорядки и уличные бои охватили весь город.
Облегчить ситуацию пытались как местные власти, так и церковные иерархи. Два дня продолжались кровопролитные уличные бои.
Американская артиллерия безжалостно обстреляла все дома и улицы, откуда вели огонь мексиканцы. Усиленные патрули солдат и техасских рейнджеров прочесали город, не щадя никого, кто попал в плен с оружием в руках или принимал участие в беспорядках.
По словам Тимоти Д. Джонсона, автора книги "Маленькая доблестная армия». в первую ночь только американские снайперы убили около пятидесяти человек.
Даже один из американских офицеров, капитан Хичкок признал:
За один день наши люди убили на улицах больше мексиканцев, чем погибло за три недели одной из их гражданских войн.
Жизнь вернулась в нормальное русло?
Порядок был восстановлен только через 36 часов. В городе было введено военное положение. На жителей также был наложен крупный взнос в размере 150 000 долларов.
В целом считается, что после 16 сентября ситуация стабилизировалась, а после кровопролитных боев «жизнь в столице вернулась в нормальное русло». Деннис М. Конрад из Техасского университета в Арлингтоне, однако, признает, что это видение слишком красивое. И что сохранившиеся американские дневники и письма рисуют картину дальнейшего, организованного сопротивления мексиканцев оккупанту, о котором командиры просто предпочитали не говорить вслух.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь, делитесь своими впечатлениями в комментариях.
#история #история мексики #история америки #мехико