За 30 с лишним лет творческого пути, из чего я только не пробовала вязать игрушки. Пряжу "на глазок" выбрать достаточно сложно, а результат в деле может оказаться самым непредсказуемым.
Во-первых, на упаковке производителя всегда указываются рекомендуемые номера спиц и крючка, но я всегда использую на 1-2 размера меньше, чтобы полотно не вышло "дырявым".
Во-вторых, при использовании инструмента на размер меньше, часто возникает проблема с петельками, которые плохо прощупываются. Иногда просто путается ворс.
В-третьих, готовая заготовка не должна стоять колом, игрушка должна сохранять пластичность и создавать приятные ощущения при соприкосновении с ней.
Ввиду всех этих обстоятельств, не смогла вязать из пряжи "Plush". Со временем, отмела еще массу различных материалов и производителей.
Поэтому, сегодня решила дать вам свои рекомендации ниток, вязать из которых одно удовольствие, и крючком, и на спицах. Чтобы вы не тратили свое время на эксперименты.
Когда я только начинала вязать, первым делом облюбовала пряжу с текстурой в виде травки. На сколько я знаю, она и сейчас имеет достаточно большую популярность. Пробовала разные ее виды от разных производителей. Больше всего понравилась Семеновская "Травушка" Long Grass. У этой пряжи очень нежная текстура ворса, не грубая. Изделия получаются очень приятными на ощупь.
Использую ее не только для вязания игрушек, но и для декора, а так же, для валяния игрушек в смешанной технике.
Второй вид пряжи Samba от YarnArt похож на предыдущую, только ворс более густой, как мне кажется. Она тоже очень нежная и приятная, шелковистая. Нравится именно эта ее расцветка. Идеальный вариант для создания ежовых иголочек. Вязаные и валяные игрушечки получаются очень реалистичными. Даже герой из мультфильма "Ежик в тумане" выглядит колючим, хотя это, на самом деле, не так.
Когда теддисты профессионально шили мишек в стиле начала прошлого века, я начала медведей вязать. Чтобы игрушка смотрелась плюшевой, но не сильно лохматой, я задалась целью найти пряжу, похожую по структуре на тот самый мех, их которого шьют. Долгое время покупала нитки с коротким ворсом от фирмы "Камтекс", пока они не пропали из продажи.
Им на смену облюбовала похожую и по структуре, и даже близкую по цвету пряжу с вкраплениями из металлического блеска YarnArt Happy. Игрушки получаются очень приятные, плюшевые, но не очень лохматые. Вязать мишек в стиле Тедди одно удовольствие. Причем, пряжа хорошо поддается тонировке, как сухой пастелью, так и красками из распылителей.
Еще один вид пряжи, который хорошо смотрится в игрушках, - Jina Винни Пух. Нить выглядит более небрежно на готовом изделии, но в этом и есть своя изюминка. У пряжи нет блестящих вкраплений. По игрушке не сразу понятно, что она связана, а не сшита. Если добавить элементы из шерсти, как у меня на фото выше, получается очень необычная интересная игрушка.
Еще одна приятная пряжа, из которой получаются чудесные игрушки, - HiMALAYA Baby Soft. Я просто обожаю эти ниточки! Основная их прелесть в расцветках. Ниточки, в прямом смысле слова, детские. Нежно-желтый, нежно-розовый, нежно-голубой и другие пастельные цвета позволяют расширить ассортимент игрушек и вязать изделия, приятные для детского взгляда, да и вообще - игрушки для детей, а не для коллекционирования.
Завершу свои рекомендации пряжей, которую я покупала для игрушек, но, в итоге, пустила на аксессуары для волос, в частности, - на резиночки - YarnArt Velour. Нитки на столько мягкие и шелковистые, волосы не цепляются, не путаются и не травмируются. Из остатков пряжи сделала смешного котика. На вязание уже не хватало ниток, потому просто обматывала ими каркасную основу.
Конечно же, это далеко не весь список пряжи, которую я хотела бы вам порекомендовать. Потому, указала - "часть 1" в заголовке.
Если вам понравился мой обзор, поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписать на мой канал, чтобы не пропустить продолжения.
Удачного творчества! Ваша Леся