Найти тему
ZDK

ISU отстранил русских. Но в 2003 году спокойно проводил чемпионат мира в Вашингтоне через 3 дня после начала войны в Ираке

Чемпионат мира 2003 года прошел в Вашингтоне. Фото: стоп-кадр видео.
Чемпионат мира 2003 года прошел в Вашингтоне. Фото: стоп-кадр видео.

Международный союз конькобежцев в понедельник, 25 апреля 2022 года, объявил о том, что у России отнимают право проведения этапа Гран-При по фигурному катанию в грядущем сезоне. Турнир, который с 1996 года находился в системе соревнований ISU, пал жертвой политических обстоятельств. В организации не стали скрывать и в официальном пресс-релизе объявили, что вот именно ради наказания для России они придумывают новую статью в свой устав. И вот как раз «по нему» российские спортсмены лишаются до особого распоряжения права участия в международных стартах, а страна - традиционного Гран-При России по фигурному катанию.

Суть параграфа 17 правила 104 устава ISU гласит, что в случае исключительных событий или обстоятельств, неподконтрольных организации, случаев, которые ставят под угрозу безопасность и работу ISU, или по разумному мнению совета ISU, могут быть введены исключительные "защитные" (так и написано в документе) меры. И вот как раз под эту "защитную" меру попали россияне и белорусы.

Вопрос "исключительных событий" в 2022 году обрел особый подтекст в Международном союзе конькобежцев. Просто один факт. 20 марта 2003 года президент США Джордж Буш объявил о начале бомбардировок Ирака. Тот самый Джордж Буш, который сопредседателем оргкомитета чемпионата мира по фигурному катанию 2003 года. Спустя всего четыре дня на льду "MCI Center" в Вашингтоне стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Эта арена, к слову, находится в столице всего в одном километре от Белого Дома.

Отметим, что на том турнире не обошлось без некоторых "странных" событий в отношении россиян. Так, судья Александр Лакерник не смог из-за проблем с визой вовремя приехать на старт турнира, писал "Спорт-Экспресс". А когда же в аэропорт Нью-Йорка прибыл президент ФФКР Валентин Писеев, то его задержали на час в аэропорту сотрудники ФБР. Как предполагали - из-за хода расследования знаменитого судейского скандала на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. На турнир, к слову, не попали в итоге из-за визовых проблем врач сборной Виктор Аниканов и массажист Тамара Гвоздецкая.

Однако же на том турнире американцы попытались замутить небольшую революцию. Именно в Вашингтоне во время ЧМ-2003 по фигурному катанию было объявлено о создании Международной федерации фигурного катания как альтернативы для ISU. Во главе этой затеи стояли - американский судья Рон Пфеннинг, англичанка Салли Стэплфорд, экс-председатель техкома ISU и американский судья Дон Джексон. Все они говорили, что хотят реформ в фигурном катании, а Международный союз конькобежцев не хочет бороться с коррупцией. В список "диссидентов" влились топовые люди фигурного катания: Скотт Хэмилтон (США), Катарина Витт (Германия), Джейми Сале и Давид Пеллетье (Канада), а также экс-чемпионы мира американец Тодд Элдридж и канадец Курт Браунинг.

Закончилась эта идея крахом. МОК объявил, что не будет признавать легитимность новой организации. После чего последовали санкции со стороны ISU и большинство из "революционеров" были отстранены от работы в союзе. Вскоре же эта группа попросту распалась, второй международной федерации фигурного катания, под контролем американцев, не вышло.

Скандальный в общем вышел чемпионат мира в первые дни войны в Ираке.