ГОНЕНИЯ НА СТАРООБРЯДЦЕВ.
ОБЩИНОЙ ЛЕГЧЕ ВЫЖИВАТЬ.
НИКАКОГО «ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА», ЖИЗНЬ ПО ПОНЯТИЯМ.
НЕ СИДИ СЛОЖА РУКИ.
ДЕНЬГИ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ДУШИ.
ОБЩИННЫЕ КАССЫ.
В предыдущем блоке мы разобрали основные разногласия, вызвавшие церковный раскол. Спустя двести лет, когда началась промышленная революция, староверы сумели гораздо успешнее приспособиться к новым экономическим условиям, чем их духовные оппоненты. Давайте разберёмся, почему так произошло.
Как мы дальше увидим, отличия в групповых нормах «древнеправославных» и «новоправославных», были вызваны отнюдь не религиозными, а социальными факторами. Вернее, их комбинацией.
С самого начала раскола, староверы – гонимая официальной церковью, государством общность.
Преданные анафеме поместным Московским собором 1656 года, они уходили подальше в леса, к Белому морю, на Печору, в Сибирь, за границу – в Польшу, в Молдавию; по возможности – либо совсем прятались от «антихристовой власти», либо сохраняли минимальные контакты.
Гонения привели к тому, что у староверов укрепились традиции русской православной общины – ведь сообща легче выживать. Так проявилась норма соблюдай правила своей общины (общинность)
Внутри общины быть непорядочным, нечестным для человека практически невозможно – все у всех на виду. У старообрядцев не было никакого уголовного или гражданско-процессуального кодекса, не было полиции и независимого суда, никакого «правового государства». Полагаться приходилось только на свою совесть, на суд божий, да на мнение собратьев по вере – всё это гораздо сильнее удерживает в колее праведной жизни, нежели юридические институты, секьюрити и видеокамеры. Непорядочность очень быстро приведёт к развалу общины или изгнанию из неё, все это понимали. Где тогда жить, с кем молиться, с кем работать?
Отсюда норма – будь честен и порядочен.
Общественно полезный труд – необходимое условие выживания общины. Грешно без дела сидеть, когда дел много. Холодно, однако. Кругом леса, звери. Зона очень рискованного земледелия. В наших широтах не забалуешь. Халтурное выполнение работы считалось грехом.
И вот она – норма проактивности. Не сиди сложа руки! А то без хлебушка насущного останемся.
Небольшая часть староверов пряталась от мира так далеко, что их потом вообще не могли найти. Помните историю семьи Лыковых?
Но те староверные общины, которые сохраняли контакты с государством, должны были как-то встраиваться в этот враждебный для них мир.
И одним из условий выживания были – да, деньги.
Во-первых, долгое время староверы должны были платить подушную подать в двойном размере. Такой налог был введён при Петре I в 1716 году и отменён лишь спустя 66 лет Екатериной II.
Во-вторых, лучшая защита от «наездов» чиновников, переписчиков и прочих проверяющих во все времена – это подкуп.
Для этого нужны деньги. Деньги надо было зарабатывать. Для этого нужна активность на рынке. Для этого нужно проявлять свои лучшие способности (призвание). Делать то, что лучше всего получается, значит, следовать своему призванию. Т.е. активность и призвание проявлялись не как результат религиозных убеждений, а как способ выживания, как адаптация к жёстким внешним обстоятельствам.
Экономическое процветание старообрядчества стало одним из условий его существования — это, во-первых, а во-вторых, поборы были так велики, что поощряли развитие коллективной защиты. Предпринимательская деятельность на благо общины стала рассматриваться как средство спасения души. В старообрядческой среде существовали особые отношения. В долг старались не брать, но давали. Только не в рост — отношение к «процентщикам» было презрительным. Хорошим тоном почиталось по собственной инициативе отсрочить платеж попавшему в сложную ситуацию заемщику, простить долг, помогать сирым, убогим, вдовам и их содержание.
Олег Шахназаров «Отношение к собственности у старообрядцев до 1917»
Для предпринимательства нужен первоначальный капитал.
Чтобы выживать и откупаться от чиновников, община самоорганизовывалась, собирала деньги и передавала их наиболее предприимчивым своим собратьям.
Соответственно, изначально богатство староверы-предприниматели приобретали и накапливали не для себя – для своего сообщества.
Поскольку деньги необходимы для выживания и процветания религиозной общины – значит, добыча денег – это средство спасения души!
Вот вам и благословление «стяжательства» для православных старообрядцев.
В Европе банковская система кредитования бизнеса появилась ещё в эпоху Возрождения. В России же ничего подобного, по крайней мере в «промышленных масштабах», не было. Первый Государственный коммерческий банк, который специализировался на кредитовании купечества был создан лишь в 1817 году.
Однако у староверов – пожалуйста:
Стартовый капитал, который у православных крепостных появиться мог лишь при каком-то непостижимом стечении обстоятельств, всегда имелся у инициативных крестьян-староверов. Они имели в своем распоряжении конфессиональную систему беспроцентных и безвозвратных ссуд, когда в стране еще не сложились ни национальная кредитная, ни вексельная системы. Распад православной общины зашел настолько далеко, что ее члены на помощь могли рассчитывать лишь в случае беды. Старообрядческая же община была готова прийти на помощь и оказавшемуся в тяжелом положении, и желающему свое положение улучшить потому, что в обоих случаях положительный исход вмешательства шел на пользу всем.
Общинная касса использовалась и для вызволения из бедности, и для наращивания богатства не только компактно проживающей, но и разбросанной по православным деревням единоверной братии. Утрата православными общинами подобной солидарности и служила причиной небылиц о происхождении старообрядческих капиталов. В действительности же ничего необычного в том, что у вышеупомянутых лиц «нашлись» стартовые капиталы, как видим, нет.
Олег Шахназаров «Отношение к собственности у старообрядцев до 1917»
<<Ранее | Далее>>
Оглавление
#старообрядчество #предпринимательство #история экономики #корпоративная этика #социология