Найти тему
Кто что сказал

Польза плавания для человека

#ПОЛЬЗА ПЛАВАНИЯ

Сейчас к какому врачу не пойди, все, помимо рекомендаций по лечению, дают один и тот же совет: по возможности ведите здоровый образ жизни. Он подразумевает отказ от вредных привычек, правильное питание, употребление не менее двух литров воды в сутки и занятия спортом. «Лучше всего плаванием», - резюмируют специалисты. Дело в том, что это единственный вид спорта, который безопасен для здоровья и при этом укрепляет все системы нашего организма. Вот пять веских причин начать регулярно плавать.

1. Лекарство от стресса

По данным медицинских наблюдений, в нынешнее непростое во всех отношениях время всё больше людей становятся подвержены неврозам, эмоциональному выгоранию и депрессии. Вода обладает успокаивающими свойствами, а физическая нагрузка провоцирует выброс эндорфинов («гормонов радости»). Они повышают настроение, дают мощный заряд энергии и устраняют упадок сил.

Кроме того, плавание улучшает сон. В том числе у пожилого поколения. Исследования показали, что больше половины людей старше 65 лет в той или иной степени страдают расстройствами сна. При этом те из них, кто регулярно (в среднем два раза в неделю) занимается плаванием, отмечают постепенное избавление от бессонницы.

2. Мышцы в тонусе

Во время плавания нагрузку получают все мышцы в нашем теле. Только чтобы удержаться на воде нам приходится задействовать мышцы спины, шеи, рук, плеч и груди. Чтобы двигаться, мы пускаем в ход ноги и бёдра. Всё это уже само по себе является продуктивной тренировкой, а тут ещё приходится преодолевать сопротивление воды, что создаёт дополнительную нагрузку для мышц. В результате плавание не просто укрепляет тело и развивает мускулатуру, но и делает это быстрее, чем, например, силовые занятия на тренажёрах или аэробика.

Кстати, в качестве дополнительного приятного результата, плавание улучшает осанку. Это происходит, во-первых, потому что человек привыкает держать голову высоко, а плечи расправленными — иначе на поверхности воды не удержаться. А во-вторых, благодаря укреплению мышц шеи, плеч и позвоночника, повышенный тонус которых позволяет лучше держать тело в прямом положении.

3. Крепкие сердце и лёгкие

Во время плавания увеличивается частота сердечных сокращений и глубина дыхания. Не удивительно, что пловцы на 50% меньше подвержены риску умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем среднестатистический человек. Кроме того, по данным исследований китайских медиков, занятия плаванием нормализуют кровяное давление. Прежде всего, за счёт тренировки сосудов. Во время погружения в воду сосуды сужаются под давлением её толщи и расширяются после выхода.

Занятия в воде развивают лёгкие и укрепляют дыхательные мышцы. Благодаря этому регулярно плавающие люди даже в преклонном возрасте не страдают от одышки и головокружений при физической нагрузке.

4. Защита от вирусов

Советские медики рассматривали плавание как эффективный и доступный способ закаливания организма. Всё-таки далеко не каждый способен заставить себя обливаться ледяной водой, принимать контрастный душ или обтираться снегом. Кроме того, для подобных процедур требуется длительная подготовка. А вот плавание запускает процесс повышения иммунитета с первых же занятий.

Принцип действия тот же, что у обливаний холодной водой и тому подобных процедур — в перепаде температур. Но во время плавания он не столь радикален и практически нивелируется за счёт повышения теплообразования при физической нагрузке.

5. Похудеть без лишних усилий

Во время плавания организм сжигает такое же количество калорий, как на пробежке. Уже упоминавшееся повышенное теплообразование стимулирует обмен веществ и в целом «разгоняет» метаболизм. По данным исследований, человек весом 70 килограммов сжигает больше 400 калорий в час, плавая не спеша вольным стилем.

Для сравнения: во время занятий на тренажёрах за то же время сгорает всего около 350 калорий. Если же усилить темп и энергичность плавания, можно сжигать от 700 до 900 калорий в час. При этом риск травмировать суставы, стопы, колени или позвоночник, который возникает во время бега или силовых нагрузок на тренажёрах, минимален.

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.