Найти в Дзене
History-thema

Про Селевкидскую империю

Государства, образовавшиеся в результате распада огромной державы Александра Македонского, современными историками называются эллинистическими государствами (от греческого «элинас – грек»). Для большинства их характерно культурное совмещение древнегреческих и коренных традиций.

В эллинистический период великая древнегреческая культура, обогащенная восточными заимствованиями и получившая мощную экономическую базу на богатых ресурсах восточных стран, достигает своего наивысшего расцвета. Достигшим наибольшего культурного великолепия из эллинистических государств считается Египет, в котором утвердилось правление потомков Птолемея Сотера: это там существовали знаменитые «чудеса света» – Александрийская библиотека и Александрийский маяк, действовал государственный научный и культурный центр – Александрийский мусейон (или просто Музей).

В Александрийской библиотеке
В Александрийской библиотеке

Государство Селевкидов по уровню развития культуры занимало второе место после Птолемеевского Египта, а по площади территории в период своего расцвета в разы превосходило все другие эллинистические государства вместе взятые. Столица Селевкидов Антиохия была третьим по значимости научно-культурным центром античности (ее опережали Александрия и примерно через столетие после времени Селевка Никатора пришедший к своему могуществу Рим на Италийском полуострове). Она изобиловала грандиозными архитектурными сооружениями в древнегреческом стиле, театрами и храмами, банями, различными произведениями античного искусства. Свое важное культурное и просветительское значение она сохраняла еще долго и после прекращения существования Селевкидского государства.

Вторым значимым центром основанной Селевком Никатором державы был город Селевкия на Тигре в Вавилонии – через нее проходила дорога, связывавшая средиземноморское побережье с Индией, то есть, она была одним из важнейших узлов коммуникации между античной Европой и древней Южной Азией – двумя совершенно отдаленными один от другого регионами ойкумены, которые в то время едва начали издалека культурно и экономически соприкасаться друг с другом.

Руины древнего города Перге, в разное входившего в состав, в частности, эллинистических государства Селевкидов и Пергама, с остатками возведенных в III в. до н.э. ворот. Анталья, Турция
Руины древнего города Перге, в разное входившего в состав, в частности, эллинистических государства Селевкидов и Пергама, с остатками возведенных в III в. до н.э. ворот. Анталья, Турция

Греки и македоняне – как переселившиеся на заманчивый Восток после завоеваний Александра Великого, так и жители основанных еще в предшествующие века колоний на средиземноморском побережье, населяли преимущественно западную часть державы Селевкидов: Малую Азию, Сирию и Палестину, основанные при Селевке новые города. Они жили в основном богаче коренного населения и свободнее, поскольку пользовались достаточно широким самоуправлением по греческому образцу, тогда как коренные жители: сирийцы, персы, мидийцы и др., в большей степени управлялись по старым, доставшимся в наследство от ахеменидской государственности, традициям с сильной властью наместников и государственных чиновников. Особенно широким самоуправлением пользовалось греческое население Киликии и Финикии (преимущественно на территории современного Ливана).

В городах западной части страны греческая культура также преобладала над местной: идя навстречу политике греко-македонской элиты, коренное население тоже строило по балканскому образцу дома, переодевалось в греческие хитоны, вливалось в принесенный из Греции новый уклад жизни.

-3

Восточная же часть державы, отдаленная от средиземноморских портов, через которые держалась связь с Балканским полуостровом, оставалась по преимуществу типичной азиатской областью. Жители Ирана, Бактрии, Согдианы продолжали носить традиционную одежду, строить привычные восточные жилища, управляться по старым обычаям.

В государстве Селевкидов сосуществовали как принесенная греками и македонянами олимпийская религия Балканского полуострова, так и местные религии, включая широко распространенный в то время зороастризм, а в Иудее (она переходила под власть то Птолемеев, то Селевкидов) – иудаизм, бывший единственной аврамической религией того времени, основанный на почитании единого Бога-творца.

Серапис - греко-египетское божество
Серапис - греко-египетское божество

Верховной – и сильной, властью во всей державе обладал царь из потомков Селевка Никатора, который правил, опираясь на разветвленный чиновничий аппарат, и организованную по македонскому образцу армию. Сильная царская власть, приближенная к восточной деспотии, досталась в наследство от ахеменидской монархии. Царь назначал своих наместников – сатрапов, в высшие провинции – сатрапии.

Селевк I Никатор
Селевк I Никатор

Полная версия статьи на сайте: https://history-thema.com/gosudarstvo-selevkidov-antichnyj-vostok-chast-ii/

Мы рады видеть вас у себя в гостях😊 Ставьте 👍 👍Если не подписаны на нашу ленту - подписывайтесь🖍 Оставляйте комментарии. Позитивной весны 🌞🌿!!!

Еще в нашей ленте:

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте