После завоевания Балканского полуострова на рубеже XIII — XII вв. до н.э. греками-дорийцами греки-ахейцы, прежде составлявшие основное население региона, были почти повсеместно вытеснены со своих земель или ассимилированы дорийцами.
Поскольку дорийцы к тому времени еще не создали ни собственной государственности, ни высокоразвитой культуры, в истории древнегреческой цивилизации был словно сделан шаг назад: обширные территории обезлюдели, города запустевали, пришли в упадок многие ремесла.
Привыкшие к своему первобытному равноправию дорийцы сильно ограничили власть ахейской родовой аристократии: греческие цари потеряли свою верховную собственность на земли, и каждая община — дем, стала, как и в доклассовую эпоху, владеть землей, которую обрабатывала, сообща.
Хотя это выглядит, с нашей точки зрения, справедливым, но в экономическом плане это означало возврат к более примитивной форме хозяйствования. Если раньше царь о всех прилегающих к его городу землях заботился как о своих собственных, теперь каждое поле принадлежало только работавшей на нем общине и никого, кроме ее членов, не интересовало. У простого народа не хватало материальных ресурсов, чтобы всегда поддерживать высокую рентабельность своей земли, и если та по каким-то причинам начинала плохо плодоносить, на помощь ее пахарям уже никто не приходил. Поэтому темпы сельскохозяйственного производства стали намного ниже, чем в ахейский период. Прекратилась активная торговля с другими землями.
Родовая знать — аристократия, продолжала пользоваться формальным высоким почетом, но влияние в обществе сохраняла теперь главным образом лишь за счет своих накопленных прежде из поколения в поколение богатств и тому, что ее представители руководили служением религиозным культам.
Под влиянием дорийцев были реставрированы первобытно-демократические принципы управления обществом, и аристократы потеряли прежние правовые привилегии, юридически стали равными простому народу. Этот период в истории Древней Греции, продолжавшийся с XII по первую половину VIII в. до н.э., называется «темными веками».
Однако в «темные века» одна отрасль хозяйства, наоборот, развивалась и совершенствовалась. Это — металлургия железа. Именно обладание железным оружием, против которого были мало устойчивы бронзовые мечи и доспехи древнеахейских воинов, стало причиной таких блестящих побед дорийцев. В ту эпоху выплавка железа и изготовление из него орудий труда и оружия широко распространялись не только в Древней Греции, но и в других областях Юго-Восточной Европы. Наступил железный век.
Когда железные орудия стали широко доступными, в связи с их прочностью и удобством в эксплуатации начался новый усиленный подъем хозяйства в регионах, где обосновались племена железного века. В Греции его начало приходится на середину VIII в. до н.э. Наступает так называемый архаический период в истории древнегреческой цивилизации, продолжавшийся до конца VI в. до н.э. В этот период формируется древнегреческая цивилизация в широко известном нынешним поколениям облике: самоуправляющиеся общины прочно консолидируются вокруг городов, каждым из которых руководил, как правило, не единоличный правитель, а целая правящая прослойка, из среды которой избирались действовавшие в ее интересах вожди.
Таким образом, Греция не была единым государством, а состояла из множества абсолютно самостоятельных городов-государств — полисов, в общественной жизни которых участвовало как само их население, так и жители окрестных сел.
Тогда же в Древней Греции активно развивается рабовладение. Рабство начинает выходить за рамки патриархальщины — когда раб был по статусу младшим членом семьи. Теперь формируется классическое рабство: рабы постепенно превращаются в полную собственность хозяев, вынуждены повиноваться не только своему хозяину, но и его прочим домочадцам, развивается целая индустрия, основанная на рабском труде.
Становились рабами в основном военнопленные, но появлялось все больше и потомственных рабов, так как увеличение числа невольников в общей доле населения способствовало заключению между ними браков.
В последующие века роль рабского труда в древнегреческой экономике увеличивалась все больше, пока он не занял фактически ведущее место в производстве.
Развитие экономики привело к новому подъему культурного и технического потенциала древних греков. Греки снова вышли в море, завязали активную торговлю с населением соседних стран. В это период происходит масштабная колонизация древними греками побережья Средиземного и Черного морей.
Мореходство у древних греков достигло исключительно высокого по тем временам искусства. По всему Средиземноморью осуществлялся активный товарообмен на греческих кораблях.
Постепенно торговля стала основой экономики большинства греческих городов и колоний. Распространилась наиболее удобная в денежном обращении чеканная монета.
А древнее линейное письмо было заменено на более удобное и понятное алфавитное. Греческий алфавит, на базе которого века спустя независимо друг от друга сформировались латиница и кириллица, сам был образован на основе финикийской и фригийской письменностей.
(все изображения из открытых источников Интернета)
Полную версию статьи прочитать можно здесь: http://history-thema.com/drevnyaya-gretsiya-posle-zavoevaniya-doriytsami/
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще. Пусть сбывается всё хорошее!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.