25 апреля в разных странах мира отмечается необычный праздник – Международный День ДНК (DNA Day), в знак признания важности генетики и научных достижений, сделанных в этой области. Именно в этот день в 1953 году в журнале Nature ученые опубликовали результаты исследования структуры молекулы ДНК, а спустя пол столетия было объявлено, что проект по расшифровке генома человека близок к завершению. Генетические расследования, изменившие представление об истории, — в материале «Ъ».
Речь неандертальцев
Долго считалось, что развитой речи у неандертальцев быть не могло. Но исследования, опубликованные в 2007 году, поставили под сомнение этот тезис. У неандертальцев нашли ту же, что у нас, версию «языкового» гена FOXP2. Ген этот есть у многих млекопитающих, но только у современных людей и неандертальцев в нем имеется необходимая для речи мутация. Конечно, речь не кодируется одним геном. Но известно, что люди, у которых FOXP2 не функционален, имеют проблемы с речевым развитием.
Откуда пошли фараоны
Генетический анализ останков фараонов Тутанхамона, Эхнатона и Аменхотепа III дал в 2011-м неожиданный результат. Оказалось, по мужской линии египетские правители — родственники европейцев. По крайней мере, их Y-хромосома относится к гаплогруппе R1b1a2. К ней же относятся 70 процентов англичан и испанцев, 60 процентов французов и лишь 1 процент жителей сегодняшнего Египта. А общий предок фараонов и европейцев жил на Кавказе примерно 9,5 тысячи лет назад.
Читайте лучшие статьи «Коммерсантъ» на kommersant.ru
Кошки из Африки
В прошлом году палеогенетики смогли выяснить, где была одомашнена кошка. Дело в том, что степной кот, от которого произошли все его домашние потомки, имеет очень широкий ареал — от Центральной Африки до Северной Индии. Добиться более конкретных результатов позволил анализ митохондриальной ДНК 352 древних домашних кошек. Оказалось, что почти все они восходят к двум генетическим линиям: одна — из Египта, другая — с территории нынешнего Израиля.
Кто жил на острове Пасхи
В прошлом году генетики окончательно опровергли теорию Тура Хейердала о происхождении строителей загадочных статуй от полинезийцев и выходцев из Южной Америки. Исследовав останки пяти аборигенов (трое умерли еще до прибытия на остров европейцев), ученые не обнаружили ни малейшей примеси генов выходцев из Америки. Судя по всему, остров населили лишь выходцы из Южной Полинезии, которые несколько тысяч лет до появления европейцев прожили в полной изоляции.
Проказа из Европы
Сегодня лепрой в Европе почти не болеют, зато в остальном мире, от Восточной Азии до Южной Америки, победить эту страшную заразу не удалось. Причем в разных регионах сохранились разные возбудители опасной инфекции — всего известно четыре бактерии. Каково же было этой весной удивление ученых, когда все эти четыре типа обнаружились в средневековых европейских захоронениях. Выходит, средневековая Европа — либо родина проказы, либо тот самый очаг, из которого она распространилась по миру.
О еще пяти генетических расследованиях читайте на странице журнала «Огонёк».
Подготовил Никита Аронов