Во времена Первой мировой войны, которая длилась с 1914 по 1918 год, погибло или пропало без вести более 18 миллионов человек. Жертв было настолько много потому, что в начале XX века начали появляться новые виды оружия, которые разнообразили способы ведения боя. Вместе с людьми в войне участвовали и разные животные вроде собак и лошадей. Среди них были настоящие герои, самым необычным из которых, безо всяких преувеличений, была обезьяна по кличке Джеки. Вместе с хозяином Альбертом Марром она принимала участие в военных столкновениях, помогала военным мыть посуду и выполнять другие задачи, а однажды даже спасла мужчине жизнь. Сразу же стоит сказать, что несмотря на полученные ранения, отважная парочка вернулась домой, однако конец истории вряд ли можно считать счастливым.
Альберт Марр и его обезьяна Джеки
Впервые о необычной парочке стало известно в 1915 году, в призывном пункте 3-го Трансваальского полка Южноафриканской пехотной бригады. Принимающие были удивлены, когда рядовой Альберт Марр обратился к ним с весьма странной просьбой. Он попросил разрешения взять с собой на фронт своего домашнего бабуина по кличке Джеки.
Он нашел обезьяну до начала войны, недалеко от африканского города Претория. Это произошло случайно, во время обхода фермы — детеныш бабуина был брошен своими родителями. Мужчина смог вырастить малыша и совсем скоро он стал членом его семьи. Если учесть, что обезьяна относилась к виду медвежьих павианов, это крайне удивительно, что мужчина смог ее приручить. Примат не только поддавался дрессировке, но и сам охотно повторял движения людей.
Кто такие медвежьи павианы?
Медвежьи павианы также известны как обезьяны чакма. Они обитают в южной части Африки и место жительства сильно влияет на размеры их тела. Например, в пустыне Калахари обитают самые маленькие особи, а в остальных местах рост обезьян может достигать 1,15 метров при массе до 31 килограмма. Медвежьего павиана можно узнать по темно-коричневой или серой шерсти и длинной морде.
Эти создания всеядны и могут питаться растениями, насекомыми и даже мелкими позвоночными. В дикой среде это довольно агрессивными и сильные животные, которые в одиночку могут расправиться даже с хищным леопардом.
Как обезьяна стала героем войны?
Рядовой Альберт Марр был настолько привязан к своему любимцу, что взял его с собой на войну. На тот момент обезьяна уже была взрослой и дрессированной, поэтому мужчине дали разрешение на взятие с собой необычного помощника. Примат очень быстро привык к армейской жизни и вместе со своим хозяином ходил на построение, присутствовал на тренировках и питался в столовой. Если верить источникам, он даже мыл после себя и сослуживцев посуду, тем самым подавая хороший пример чистоплотности.
Во время битвы на территории Египта, рядовой Альберт Марр был ранен. Когда санитары нашли его, с удивлением обнаружили, что обезьяна закрывает хозяина своим телом и старательно зализывает рану. Рядовой был спасен, после чего Джеки стал считать не только талисманом, но и полноценным солдатом. Ему дали военную форму с вырезом для хвоста и он оказался очень полезным в ночное время. Он хорошо видел в темноте и обладал хорошим нюхом, благодаря чему заранее мог предупреждать сослуживцев об опасности.
В 1918 году, во время битвы в Бельгии, вместе с Альбертом был ранен и Джеки. Сильнее всего досталось примату, потому что осколок попал ему прямо в заднюю лапу — она почти отделилась от тела. По словам солдат, во время обстрела Джеки пытался построить себе укрытие как остальные, но не успел. Раненую лапу пришлось удалить и обезьяна выжила. Ближе к концу года война закончилась и Альберт Марр со своим другом вернулись домой.
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ: ЗАЧЕМ ОБЕЗЬЯНАМ КОСТЬ ВНУТРИ СЕРДЦА?
Жизнь после войны
После возвращения, павиан Джеки стал очень известным и его фотография была напечатана на первых страницах многих газет. Он стал первой в истории обезьяной, которая получила государственную награду. После своеобразных гастролей по разным странам, Джеки со своим хозяином вернулись на родную ферму. К сожалению, из-за полученных психологических травм обезьяна умерла от сердечного приступа во время обыкновенной грозы. Альберт Марр похоронил своего друга со всеми военными почестями, а сам прожил вплоть до 1973 года — на момент смерти ему было 84 года.
Не забудьте подписаться на наш Telegram-канал. Нас уже больше 7,5 тысяч!
Надеемся, вам понравилась найденная нами история — если да, пишите комментарии и ставьте лайки. Если дочитали до этих строк, вам точно захочется узнать о темной стороне некоторых обезьян — они воруют смартфоны туристов и (это не шутка) требуют выкуп!