📋 Основная информация
Год создания: 1873
Жанр: опера
Язык: Французский
Действия: 3
Продолжительность: 3 ч 20 мин
Либретто: Жюль Барбье (1825-1901)
📜 История создания
Либретто к опере написано по пьесе М. Карре и Ж. Барбье «Сказки Гофмана». Пьеса же в свою очередь была переработкой трех рассказов («Песочный человек», «Сказка о потерянном отражении» и «Советник Креспель») Эрнеста Теодора Амадея Гофмана (1776-1822). Особенность пьесы - главный герой сам писатель, а не его персонажи.
Либреттист предлагал свое произведение многим композиторам, в итоге Ж. Оффенбах получил возможность использовать либретто Ж. Барбье.
Композитор работал над оперой вплоть до своей смерти, но не успел ее закончить.
Он дожил до того момента, когда опера была исполнена в домашней обстановке под аккомпанемент фортепиано. Он решил переписать партию Гофмана. Она изначально была написана для баритона, но он захотел, чтобы это был тенор.
🎭 Премьера
10 февраля 1881 года состоялось премьера оперы в Зале Фавар (Театр Оперы-Комик).
Прозвучала опера совершенно не так, как задумывал ее композитор. Директор театра Кавальо исключил весь третий акт, потому что композитор Эрнест Гиро (1837-1892), работавший над окончанием, не успевал дописать музыку.
Опера имела грандиозный успех (и без третьего акта) и была исполнена 101 раз.
В конце 1881 года состоялась вторая премьера оперы уже в Вене. Произошел пожар и театр сгорел дотла…
Опере присвоили статус «приносящей неудачу», что повлияло на количество ее постановок в будущем.
📜 Продолжение истории
В 1904 году опера была представлена в Монте-Карло. В партитуру внесли уже некоторые изменения: довели до общего стиля остальных частей оперы неоконченный акт.
Эти изменения послужили основной издания Шудена 1907 года, где соблюден оригинальный порядок актов:
I. «Олимпия»
II. «Антония»
III. «Джульетта»
После Второй мировой воны в архивах были найдены новые материалы Ж. Оффенбаха к опере (какие именно источники умалчивают…).
С тех пор практически каждое десятилетие выходил новый вариант «Сказок Гофмана».
📇 Действующие лица
Гофман, поэт - тенор
Олимпия, механическая кукла - сопрано
Антония, юная девушка - сопрано
Джульетта, куртизанка - сопрано
Стелла, певица - сопрано
Линдорф, советник - бас-баритон
Коппелиус, партнер Спалланцани - бас-баритон
Маракль, доктор - бас-баритон
Дапертутто - бас-баритон
Никлаус, друг Гофмана - меццо-сопрано
Лютер, хозяин кабачка - бас
Андреас, слуга Стеллы - тенор
Спаланцани, физик-изобретатель - тенор
Кошниль, слуга Спаланцани - тенор
Креспель, советник, отец Антонии - бас
Франц, слуга Креспеля - тенор
Шлемиль, поклонник Джульетты - баритон
Питтикиначчо - тенор
Голос матери Антонии - меццо-сопрано
Муза поэзии - сопрано
Студенты, гости - хор
📖 Сюжет
Пролог
Место действия: таверна в Нюрнберге
Муза поэзии принимает образ ближайшего друга Гофмана - Никлауса, и открывает свое намерение заставить Гофмана отречься от любви посвятить свою жизнь только ей.
Гофман же влюблен в певицу Стеллу, которая отвечает на чувства главного героя и посылает ему письмо с ключом от гримерной. Это письмо перехватывает соперник Гофмана - Линдорф, который застает главного героя в таверне и насмехается над ним.
Гофман находит утешение в выпивке и рассказывает три любовные истории из своей жизни - они то и соответствуют трем актам в опере.
Акт I. Олимпия
Гофман учится у физика Спаланцани. Он влюбляется в дочь учителя - Олимпию. Это механическая кукла, которую сконструировали два шарлатана Спаланцани и Коппелиус. Теперь же они поссорились на почве большого вопроса, кому же она принадлежит.
Поэт покупает магические очки у оптика Коппелиуса, которые раскрашивают мир яркими красками. Олимпия кажется ему живой. На вечере у Спаланцани очки Гофмана разбиваются, появляется Коппелиус и разбивает Олимпию на части… Гости смеются над главным героем. Гофман понимает, что влюбился в механическую куклу.
Акт II. Антония
Гофман влюбляется в юную девушку Антонию, которая унаследовала талант певицы от умершей матери. Гофман собирается жениться. Но вот есть проблема - Антония страдает от загадочной болезни (чахотка), которая усиливается при пении. Отец Антонии - Креспель запрещает дочери петь. Приходит доктор Миракль и уговаривает отца позволить ему лечить Антонию. Спрятавшийся Гофман, уговаривает любимую отказаться от карьеры певицы. Доктор Миракль застает Антонию одну и убеждает ее последовать примеру матери и петь. Отец девушки появляется вместе с Гофманом за несколько минут до смерти дочери. Креспель уверен, что это Гофман виноват в смерти Антонии, он пытается его убить. Никлаус спасает поэта от смерти…
Акт III. Джульетта
Гофман находится в Венеции. Он влюбляется в куртизанку Джульетту, которая находится под влиянием мистического Дапертутто. Последний уговаривает куртизанку соблазнить поэта и украсть его отражение. До этого она уже провернула такой трюк с неким Шлемилем, который до безумия влюблен в нее. Гофман поддаётся на чары Джульетты и теряет свое отражение. Шлемиль вызывает поэта на дуэль. Гофман убивает своего противника, забирает у него ключи от комнаты Джульетты. А та уже давно уплыла вместе со своим любовником Питтикиначчо.
Эпилог
Все также в таверне Гофман объясняет, что Олимпия, Антония и Джульетта - актриса, сама невинности и порок - 3 образа Стеллы.
Гофман падает обессилено в кресло.
Стелла ищет Гофмана, Муза объявляет ей, что главный герой ее больше не любит.
Стелла уходит с Линдорфом, но прежде бросает розу к ногам бесчувственно лежащего Гофмана.
📎 Интересный факт
Первоначально композитор хотел, чтобы роли Линорфа, Коппелиуса, Дапертутто и доктора Миракля исполнял один и тот же баритон, чтобы серия злых гениев Гофмана предстала как одна личность, но в разных ипостасях.
Таким же образом и роли Стеллы, Олимпии, Джульетты и Антонии должно было исполнять одно сопрано.
🎼 Либретто
https://www.gutenberg.org/ebooks/15915
📺 Посмотреть
YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=5u6xv5fH11w
🎧 Послушать