История создания одного клинка
Сабля «Суворов», которая создана в художественной мастерской «Практика» в 2016 году, - образец исторического оружия, изготовленного по традициям двухвековой давности.
Ослепительный блеск и изысканная гравировка
Златоустовская оружейная фабрика по производству белого оружия и изделий из железа и стали была создана в 1815 году по Указу императора Александра I. На этой фабрике по проекту должно было изготавливаться холодное оружие по нарядам Военного Ведомства и Департамента Горных и Соляных дел для нужд Российской армии и флота. Выпускалось ежегодно более 50 тысяч единиц различных высококачественных образцов строевого оружия. Они часто изменялись, но неизменным оставалось мастерство златоустовских оружейников и качество оружейного металла. Применялись качественные стали: рафинированная, сварочный и насыпной булат. В результате многочисленных опытов русские металлурги Павел Аносов и Павел Обухов получили литой булат и литую сталь. Технология приготовления холодного оружия была доведена до возможного совершенства.
Шли годы, строевое оружие в сражениях стало использоваться меньше. Однако работы у мастеров не убавилось. Еще в 1807 году Александр I подписал Указ о приравнивании награждения золотым оружием к орденским наградам. И уже с первых дней организации производства на оружейной фабрике делали наградное, памятное и подарочное оружие. Была разработана технология украшения и декора, включающая травление и золочение, которая получила негласное название «Златоустовская гравюра на стали».
Наследники старых мастеров
Заложенные два с лишним века назад традиции сегодня бережно хранят в организованной в 1991 году художественной мастерской «Практика». Здесь скрупулёзно соблюдают те самые технологии, что применялись на Златоустовской оружейной фабрике, не чураясь, впрочем, и новых тенденций.
Изделия старых мастеров служат не только предметами пристального изучения, но и источником вдохновения.
Изделия мастеров «Практики» экспонируются в Государственном историческом музее, Оружейной палате Кремля, петербургских Музее артиллерии и войск связи, Военно-морском музее, Горном музее.
В 1997 году предприятию присвоен статус Патриарших мастерских.
За изготовление шашек для Президентского полка, Роты почетного караула «Практика» получила статус «Официальный Поставщик Московского Кремля».
Кроме того, «Практика» стала первой мастерской, где для клинков широко применятся дамаск собственного производства. Изготовленный по аносовским «рецептам».
Глазомер. Быстрота. Натиск. Победа
Эти слова с личного знака Александра Суворова стали тем самым духом, что по убеждению великого Леонардо водит рукой мастера. Им в нашем случае был создатель сабли в честь Генералиссимуса.
«Когда я увидел этот знак в старой книге, я сел и просто начал рисовать. Образы сами приходили в голову, мне оставалось только переносить их на бумагу», - вспоминает член Союза художников Олег Аверкин.
Кроме личного знака, на клинок он нанёс даты всех суворовских побед в обрамлении венков из дубовых листьев. Такая композиция – тоже день традициям. Именно русские мастера первыми поместили на свои изделия миниатюры с батальными сценами и охотничьими сюжетами, достаточно вспомнить знаменитых крылатых коней на шашке Ивана Бушуева, отца-основателя златоустовской гравюры на стали.
Художник мастерской «Практика», член Союза художников с 1995 года Работы хранятся в Оружейной Палате Московского Кремля, Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), Музее истории Москвы, Московском Патриархате, Музее ВМФ, краеведческих музеях Челябинска и Златоуста.
Участник Международной оружейной выставки «IWA» (Нюрнберг, Германия), Международной оружейной выставки «IDET» (Брно, Чехия), Международного космического салона «МАКС» (Москва), Выставки народных художественных промыслов (Ницца, Франция), Выставки златоустовской гравюры (Атырау, Казахстан), Народной художественной выставки «Ладья» (Москва), Арабского скакового митинга «Русар» (Москва), выставки «Город мастеров» (Санкт-Петербург).
Награждён медалями «Лауреат премии МВД», «200 лет Министерству Обороны», благодарностью Министра Обороны РФ, Почетной Грамотой Президента НО «Союз Российских Оружейников» М.Т.Калашникова.
Не только победы, но и личность самого Генералиссимуса вдохновляла Аверкина на создание сабли, которую эксперты-оружиеведы назвали практически безупречным образцом изделия классического стиля.
«Как любой мальчишка, которого интересует всё, что связано с оружием и сражениями, впервые о Суворове я узнал ещё в школе. Потом, уже будучи художником-гравёром, подробно изучал его биографию. Больше всего меня поразила несгибаемая суворовская воля и упорство, благодаря которым слабый здоровьем мальчик стал полководцем, чьи походы золотыми буквами вписаны в историю русской армии», - рассказывает Олег Аверкин.
Кстати, суворовские быстрота и натиск отчасти передались и художнику – эскизы он закончил всего за пару недель. Для клинка такого уровня сложности это скорость почти запредельная.
Рука к руке
Вообще, процесс появления таких изделий правильнее было бы назвать рождением. Иногда он довольно быстрый, иногда идёт в творческих муках. Но всегда это филигранная ручная работа, когда каждую деталь, виньетку орнамента, завиток гривы или изгиб ленты проходит кисточка и тончайший резец, а затем каждую деталь тщательно пригоняют к другой, не оставляя ни малейшего зазора. Так это выглядело два века назад в цехах Златоустовской оружейной фабрики, так это выглядит сегодня в залитых светом мастерских «Практики». Конечно, есть современные технологии, позволяющие максимально автоматизировать процесс. Но широко применять их на предприятии не спешат. Ведь тогда из изделий может исчезнуть самое главное – душа.