Статья отражает только мнение автора
За последние полвека содержание органических веществ в почве снизилось на 75%, что грозит малоурожайностью в стране.
Для понятия причин нужно немного углубиться в историю:
в силу возрастающего по количеству населения уже в конце 50-х годов прошлого века Мао Дзедуном было принято решение о вырубке лесов для сельскохозяйственных угодий, чтобы было больше территории, где сажать новые посадки. Особенно это коснулось северо-востока Китая, где начали выращивать рис, зерно, кукурузу, сою.
В те времена не сильно задумывались о том, что почва может истощаться, первоочередной задачей было прокормить самих себя. Население всё росло и росло, уже достигая более миллиарда жителей.
А почвы тем временем начали истощаться, ветра, отсутствие лесов для их задержки, ими сносился ценный чернозем, на котором была самая высокая урожайность. По подсчетам уходил примерно 1 мм чернозема в год с этих новых земель.
Плюсом традиция Китая сжигать весь биологический мусор: ветки, листья. С этим начали бороться и учить фермеров, что надо делать компост и мешать с почвой. Но это уже было ближе к нашему времени.
К сожалению, истощенную почву сейчас уже не поправишь даже удобрениями.
Результатом такого небрежного отношения к земле и стало ее истощением, урожайность уже понизилась, в некоторых районах даже уже стало невозможно выращивать кукурузу.
Сейчас отношение поменялось, но вернуть прежнее состояние почвы уже практически невозможно, ну или займет десятилетия.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
И подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие новости и события!
#технологии #знаменитости #стиль #спорт #финансы #культура
#наука #путешествия #кино #политика