В живописи знаменитого русского художника Василия Поленова присутствует довольно много воды. В прямом смысле. Это различные моря, озёра, пруды... и реки. Кроме известных многим зрителям пейзажей средней полосы России, Поленов писал также и пейзажи Ливана, Израиля, Турции, Египта, Италии, Болгарии. Но сегодняшняя публикация посвящена рекам. Ведь художник ничто не любил так изображать, как реки. Именно река зачастую встречается на его картинах. И в первую очередь, конечно же, это реки средней полосы России. Больше других Поленов обожал писать Оку.
Оку Поленов не просто любил, он жил ею. Недаром художник приобрёл имение на берегу Оки в 1890 году, куда он перебрался из Москвы вместе со своей семьей. На месте усадьбы Поленова сегодня находится Музей-заповедник В. Д. Поленова.
Были в жизни мастера и другие реки. Одна из них — знаменитая река Клязьма. В наше время Клязьма сильно загрязнена. В ней неоднократно фиксировались превышения нефтепродуктов, аммонийного и нитратного азота, а также фенола. К тому же восточное Подмосковье в наши дни ещё имеет и самый плохой воздух. Причина тому кроется в розе ветров. Загрязненный воздух Москвы движется с Запада на Восток. Плохая экология является одной из главных причин низких цен на жильё в восточном Подмосковье. Другой причиной дешёвого жилья на востоке Подмосковья называют транспортный коллапс. Пробки в тех местах жуткие.
Ну, а теперь взгляните на картину художника Василия Поленова. Перед вами ещё не загрязненная Клязьма с прозрачной водой, в которой полно рыбы, в которой можно купаться и даже пить эту воду. Вы можете дышать чистым воздухом и радоваться жизни. Вы можете погрузиться в то самое время, где нет транспортного коллапса и пробок. Где ещё не вырублены леса, в которых много грибов и ягод, где ещё не уничтожены редкие виды подмосковных бабочек и других насекомых, где окрестности пока не застроены бетонными высотками. До всего этого ещё очень далеко.
Река Оять протекает в Ленинградской и Вологодской областях России и относится к бассейну Ладожского озера. Именем этой реки назван Введено-Оятский монастырь, который расположен на её берегу. Оять была знакома художнику с детства. С десяти лет Поленов каждое лето проводил в родовом имении, которое находилось на высоком берегу Ояти. Река Оять была тем самым местом, где мастер написал свои самые первые этюды с натуры. Примерно около сорока работ.
Картина «Река Оять» была написана Поленовым примерно за год до продажи усадьбы в Имоченцах (Имоченицах), где автор и создал свою работу. Грустно было расставаться с теми местами, где ты провёл своё детство, но всё когда-нибудь уходит. Ничто в нашей жизни не вечно. Картина «Река Оять» является прощальной работой художника, в которой он прощается со своим детством.
Алексин — старинный город в Тульской области России. Первое упоминание об Алексине относится к 1348 году. Городом Алексин стал в 1777 году. На следующей картине художник Поленов написал речку под названием Свинка близ Алексина. Свинка — это небольшая река, правый приток Оки. Её длина составляет 18 километров.
Рек с названием Воря в России протекает несколько. Две из них находятся в Смоленской области, а та Воря, которую изобразил на представленной ниже картине художник Василий Поленов, находится в Московской области и является притоком реки Клязьмы. Длина Вори составляет 108 километров. Это намного больше Свинки. В верхнем течении Вори находится знаменитый исторический музей-усадьба Абрамцево, где любили бывать многие знаменитые русские писатели и художники. В том числе и Василий Поленов. Именно благодаря усадьбе Абрамцево Поленов и познакомился с Ворей, которую он решил запечатлеть на своём живописном полотне.
Около устья Вори находится ещё одна знаменитая усадьба — усадьба «Глинки». Это одна из самых старых дворянских усадеб Подмосковья, которые сохранились и дожили до наших дней. Усадьба была построена в XVIII веке военачальником и сподвижником царя Петра Первого — Яковом Вилимовичем Брюсом. В московских преданиях за Брюсом прочно закрепилась репутация мага и колдуна.
Следующая картина называется "Монастырь над рекой". Она была написана мастером в 1898-м году. На картине изображён один из древнейших православных монастырей Киева, который был основан между 1070 и 1077 годами. Выдубицкий монастырь расположен на берегу живописной реки Днепр.
Бывал художник и в Африке. Свидетельством тому являются его работы, на которых запечатлена знаменитая африканская река Нил. Вот одна из таких работ под названием "Нил у Фиванского хребта", 1881 год.
Ещё одна картина с Нилом. "Большие пирамиды Хеопса и Хефрена", 1899 год.
Ну, а завершит мой сегодняшний обзор поленовских рек картина "Долина реки в Болгарии", 1883 год.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации канала. Не забудьте про специальную кнопку "поделиться" с друзьями. Всем хорошего настроения и удачного дня!