Добрый день подписчикам и читателям канала.
В четверг обещала выделить время в выходной и рассказать о претензиях железнодорожников к моей недобросовестной персоне.
У меня остался незавершенным второй личный иск. Где я заявила возврат средств за билет на поезд и возмещение морального вреда.
Рассмотрение назначено на 12 мая 2022 года и мне необходимо написать еще одни письменные пояснения для Ответчика и суда.
Как часто я езжу в поезде
Часто!
Живу я в Москве. Но по работе мотаюсь чаще всего в Питер. Иногда в Муром, Владимир, Тверь, Тулу, Каширу и т.д.
Сказать, что барышня я "нежная" - нет! Совсем нет.
С учетом того, что юность прошла в спортивных сборах, где, кроме самих тренировок, мы спали там, куда положат (иногда и спальный мешок на бетонном полу). И ездили на том, на чем получится.
Начало моей жизни пришлось на советский период, где, как вы понимаете, спортивные и туристические базы "гостиничными звездами" не измерялись. Умывальники часто были на улице. А в зимнем спорт.лагере тренер мог пустить на кулаках "крокодильчиком" или "гусиным шагом" по льду до спортзала по улице. Босиком. В декабре.
Или загнать в сентябре в холодное озеро в кимоно отрабатывать удары ногами под водой. Кстати в этом лагере я вообще мылась в реке 10 дней. Так как на весь лагерь было 2 душевых крана. Очередь была такая, что проще было в реке помыться.
Там же (отвлекусь) наши ребята решили надо мной подшутить. И с моста мне на голову мышонка сбросили. За что получили от меня звездюлей за попытку утопить невинное создание.
Мышонок был самолично мною вынесен на берег, а разочарованные каратисты оставили после этого всякие попытки в мою сторону и перестали подбрасывать мне мышей и лягушек)))
После этого меня не испугаешь плацкартами, верхними, боковыми и багажными полками. Ночными поездами и приездом в чужой город в 5 утра. Пешими утренними походами от вокзала во Владимире до Арбитражного суда. И прочими развлечениями юриста в чужих городах.
Видео из этой ночной поездки я размещала на канале.
И поскольку, я не являюсь "майской розой", то для меня поездка в этом поезде в Питер, была реально чем-то из ряда вон выходящим случаем.
Уж поверьте. Была бы я неженкой, кому предъявить претензии на протяжении последних лет 30-ти, я бы точно нашла)))
А тут Гранд Экспресс. Фирменный поезд 1 класса.
Поскольку заснуть так и не вышло, то, не откладывая дела в долгий ящик, я по приезде сразу написала жалобу через электронную приемную.
Напомню - передо мной извинились. И признались в том, что в вагоне была неисправность спальной полки. Которая и грохотала всю ночь.
Все восемь с половиной часов поездки без перерыва.
Смотрите фрагмент письма ниже:
Но денег не вернули)))
Процессуальный эстоппель - что это?
Изначально признавший неисправность спальной полки Ответчик, после подачи моего иска в суд резко передумал. И написал, что вагон был на 100% исправен, ничего не гремело, а мне показалось.
Мне ничего не оставалось, как заявить об этом в суде.
А что же Ответчик?
Ответчик в ответ заявил, что я вела себя недобросовестно.
Ну вот так - недобросовестно терпела ночной грохот)))
Интересно, а как можно терпеть добросовестно?))) Ну мало ли вдруг)))
Помните, как в мультике про Винни-Пуха?
Цена билета
Кроме самого грохота (качество услуги) есть еще загвоздка со стоимостью самого билета. Это второй оспариваемый вопрос по иску.
Изначально билет стоил около 8000 рублей. Но я являюсь участником бонусной программы и в этот момент накопились бонусы и мне стала доступна покупка премиального билета.
Поэтому билет в рублях обошелся мне в 766 рублей. И в виртуальных рублях по бонусной программе еще в 2 777 рублей.
То есть бонусные баллы это не 1 рубль = 1 бонус, а примерно 1 к 3.
Перевозчик настаивает, что ехала я практически бесплатно. Поэтому денег мне не положено изначально.
Однако, на это у нас есть Гражданский кодекс, в котором есть это:
Правила бонусной программы
Тот факт, что бонусные рубли являются "специальным правом заимствования" и реальной собственностью Истца, так же можно прочитать в этом документе:
В нем сказано, что:
1. Баллы являются виртуальной условной единицей расчетов.
То есть баллы полностью соответствуют определению, данному в статье 317 ГК РФ.
2. Баллы начисляются в четких процентах от конкретной величины в рублях - от стоимости совершенной предыдущей поездки. То есть фактически, являются "отложенной" рублевой скидкой от цены билета, которая засчитывается в эквиваленте в следующую поездку при покупке премиального билета.
3. При возврате премиального билета в случае, если человек сдал билет, баллы возвращаются владельцу счета обратно.
4. Владелец бонусного счета может направить баллы на благотворительность.
Интересно, что по мнению Ответчика люди направляют на благотворительность, если он утверждает, что баллы - это ноль, и они ничего не стоят.
Странная какая-то благотворительность - пожертвовать нолик.
То есть, баллы моя собственность. Распоряжаюсь я ими по своему усмотрению. Хочу - покупаю билет. Хочу - жертвую на благотворительность. А, если что - мне их должны вернуть.
При покупке премиального билета мне не дарят часть билета просто так. Я должна накопить нужное число баллов. То есть, даже имея некоторое количество баллов, мне билет не продадут, если их недостаточно.
Как с деньгами в магазине. Нет 50 рублей на пирожок? Никто полпирожка тебе не продаст.
Вывод:
Дело интересное. В чью сторону качнутся весы Фемиды пока не ясно.
Но то, что я не готова терпеть такие "услуги" - это точно.
По мнению перевозчика - главное это то, что меня довезли. Как довезли - неважно. Им неважно.
А вот мне важно. Ну не до такой степени ноги за собственные деньги об людей вытирать, чтобы сначала признать, что действительно была поломка, а потом обозвать недобросовестной и написать "довез - сделал все, что мог".