Тот, кто увлекается изучением истории Сев. Африки и Востока замечал этот топоним на карте. Также как и те, кто читал книги Роберта Говарда (на карте его вселенной есть Пунт).
Согласно тому, что расшифровали из египетских иероглифов, Пунт то ли южная Эфиопия, то ли Джибути и Сомали. Песчаные, глиняные, лавовые равнины, украшенные малыми горами.
1. Пунт были населен людьми, похожими на самых светлых эфиопов (с кожей темно-кирпичного цвета – они нарисованы на раскрашенных рельефах Дейр эль-Бахри).
2. Древние египтяне именовали Пунт не иначе как Та-Нечер («Земля Богов»). Исследовательские экспедиции из страны фараонов следовали одна за другой, начиная с середины 3 тысячелетия до нашей эры. И 1-я женщина-фараон Хатшепсут отправилась сюда.
Откуда такой интерес к южной окраине Нубийской Империи и разным ее жителям? Египтолог Петри отвечает на вопрос так. Отсюда происходили династии фараонов (богов).
И все же почему именно отсюда? Ответ надо искать в 4 тыс. до н.э., которым датируются большинство археологических памятников культуры Негада. Общей для основателей не только Египетской, но и более южной Нубийской империи. В Нубии неграми были простолюдины. А правители относились все к той же «расе» с кожей терракотового цвета.
3. Оказывается, некие древнеегипетские источники указывали, что это… прародина египтян! Не всегда Северная Африка была пустыней. Во времена Негады она была… саванной.
4. В эпосе, связанном с Ветхим Заветом, дается намек, что во времена царицы Савской Пунт принимал и купцов из Южной Аравии. Мол, некоторые осели тут и принесли свои обычаи. Короче, древнюю область считают прародиной не одни египтяне. И арабы-джибутийцы.
5. Но только ли они? Исследователь древности Владимир Белов в своем труде «Нарты и страна богов Пунт» еще раз обращает внимание на египетские изображения пунтийцев (на рельефные сцены, изображающие загрузку корабля, военные походы и т.д). У них типично северокавказские кинжалы. Яркий маркер аутентичности. И все они бородатые!
6. А что говорит популяционная генетика? Она находит общую гаплогруппу у части эфиопов, сомалийцев, джибутийцев, йеменцев, ливанцев, кавказцев… Народы объединены торговыми и брачными связями предков. Может, общность была «нартами»? Как оказалась на Северном Кавказе? А вы почитайте, кто в ветхозаветные времена проживал в Ливане (стране высоких гор и множества кедров)? Что за нацию вытеснили отсюда «народы моря» финикийцы? В шумерском эпосе о Гильгамеше, складывавшемся как раз в интересующее нас время, в земле Лаабнана обитали те же, кто и в северо-восточной Африке, и в Аравии.
7. В 7 тыс. до н.э. тут были первые города. Итак, речь о «людях молока и меда» (потомственных торговцах). В Ветхом Завете их описывают как народ, отличающийся терпимостью, предприимчивостью и роскошью. Это противоположность понятию «нарт». Но кто сказал, что весь древний народ рожал только купцов. Возможно, воинами-наемниками стали далекие потомки, вытесненные финикийцами сначала в Малую Азию. Оттуда (пройдя Армянское нагорье и Малый Кавказ) могли попасть и на Большой Кавказ. Многие языки Кавказа родственники хурритскому. Кто такие хурриты? Мы не знаем. Кроме самого важного! Пришли из Армянского нагорья и соседней части Малой Азии…
8. Пунт славился благовонной смолой (миррой), ценным деревом, шкурами, слоновой костью. Но не было тут капищ или храмов (Нарты сами «боги» – воины, строители цивилизации торговых городов). Эпос по типологии самый архаичный. Особенно абхазская версия…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: