Найти тему
Dmitriy Detcel

Астероидная опасность.

Падение на Землю астероида диаметром 1 км может вызвать глобальную катастрофу. Но даже если ученые заметят небесное тело, которое столкнется с нашей планетой через 10 лет, катаклизм вряд ли удастся предотвратить. Списки потенциально опасных космических объектов составляют Европейское и Американское космические агентства, наш «Роскосмос» и другие ведомства. Периодически они сверяются друг с другом. На сегодня насчитывается более 1 тыс. подозрительных астероидов.

На данный момент разработано несколько наиболее эффективных методов борьбы с астероидами:

1)гравитационная буксировка;

2) смена траектории с помощью эффекта Ярковского;

3) использование ядерного взрыва.

Применение технологии ядерного взрыва.
Применение технологии ядерного взрыва.

Чтобы предотвратить столкновение астероида с Землей, надо изменить его траекторию. Ученые предлагают несколько способов изменить орбиту астероида. Одна из идей — гравитационная буксировка: тяжелый непилотируемый космический корабль парит над астероидом, воздействуя на него двигателем ионной тяги, и постепенно стягивает с орбиты. Идея буксировки использует неподвижное зависание над астероидом за счет тяги своих реактивных двигателей. Такое зависание следует реализовать на возможно малой высоте над поверхностью астероида.

-2

Предлагают красить астероиды диоксидом титана (в белый цвет) или сажей (в черный), чтобы вызвать эффект Ярковского (появление слабого реактивного импульса за счет теплового излучения от нагревшейся днем и остывающей ночью поверхности астероида) и изменить его траекторию. Так астероид удастся сместить с его прежней траектории.

Но большинство экспертов склоняются к радикальному решению — ядерному взрыву. Нет другого источника энергии, способного так эффективно воздействовать на крупный астероид, утверждают физики. Обычными взрывчатыми веществами астероид диаметром 100 м сдвинуть с траектории или разрушить невозможно, не говоря уж о более крупных. Есть две основные концепции «ядерной войны» c астероидами. Первая — разрушать взрывом. Правда, неизвестно, как поведут себя осколки и не вызовет ли их падение на Землю катастрофу еще страшнее. Вторая — взрыв рядом с астероидом, чтобы сбить его с орбиты и предотвратить столкновение с нашей планетой.

Говоря об астероидной опасности важно понимать, что все зависит от нескольких факторов:

- размер небесных тел;

- траектория их подлета;

- условия входа в атмосферу Земли.

Если будет зафиксирован крупный астероид, то специалисты смогут спрогнозировать сценарии катастроф регионального или глобального масштабов.

Нужно, чтобы все космические державы объединились и признали астероидную опасность. Требуется постоянное совместное наблюдение и работа над решением этой проблемы. Только тогда возможно продвижение в этой области и финансирование работ. Сколько будет стоить реализация программы по борьбе с астероидной опасностью? По весьма приблизительным подсчетам, 700 млрд долларов. Не меньше 25 лет потребуется на реализацию тех проектов, которые уже существуют.

Наука
7 млн интересуются