В те годы часто вступал в различные ассоциации, сообщества, общества и прочие клубы. Мне тогда все было интересно и казалось, что это даст какой-то толчок, расширит творческий кругозор и т.д.
Позже пришел к выводу, что на все подобное не стоит тратить свое время – модные тусовки, праздное времяпровождение, к творчеству все это совершенно не имеет никакого отношения. Художник самодостаточен. Более того, чем больше он работает, тем лучше. Тем быстрее он находит в творчестве что-то интересное, прокладывает новый для себя путь. Художник – это одиночка. Во всяком случае это мое мнение и никому его не навязываю.
Не помню, как я вышел на Ассоциацию «Искусство народов мира», но меня туда зачем-то потянуло. Познакомился я с Корниловым Николаем Изосимовичем в центре Москвы на каком-то мероприятии.
Корнилов – заслуженный деятель искусств Каракалпакии, основатель Международной Ассоциации «Искусство народов мира», профессор. Автор многих книг и выставок по востоку. Последнее детище Николая Изосимовича — галерея «Никор».
Работы из своего собрания Корнилов подарил Омску, Братску, Кокчетаву, Щучинску, Грозному, Ивантеевке, Поспелихе, Барнаулу. Корнилов основал Музей Петуха в городе Петушки Владимирской области. В этот город – Петушки он подарил 700 художественных произведений. Музеям Омской области им подарено более 1100 художественных произведений.
Пообщались, обсудили различные вопросы искусства, и он мне предложил вступить в Ассоциацию. Обещал интересные перспективы, выставки, встречи. Я согласился. Обязательное условие – подарить «Искусству народов мира» несколько своих работ, желательно самых лучших, что я и сделал.
Несколько раз мы встречались на различных мероприятиях. Как-то Николай Изосимович предложил познакомиться с его сыном. Сын, художник-портретист, работал на Арбате. Скажу, что как портретист он довольно сильный, но все остальное…
Немного поговорили, и портретист позвал к себе, на Староконюшенный. Посидели, поели, чай попили. Парень предложил выпить, я отказался, тогда предложил покурить. Посмотрел я на него и все понял – что он курит. Поведение довольно странное, неуравновешенное, эмоциональные всплески и фантастические идеи. Он собрался уезжать в Европу и звал меня с собой. Покидать Родину мне совсем не хотелось и сказал ему – никто там нас не ждет, никому мы там не нужны, да и вообще, здесь наша Родина, здесь и должны мы жить. На что он мне ответил – там друзья, готовы предложить работу и т.д. Вежливо распрощался и больше никакого желания с ним видеться не возникало.
Прошло несколько лет. Познакомился с замечательным художником-иллюстратором, Бертой Викторовной Штин. Мы ее звали Вера Викторовна. Это действительно уникальный мастер. Тонкая графика, выполненная в различных техниках (тушь, перо, линогравюра, акварель и т. д.). Во время путешествия по знаменитому Шёлковому пути Берта Викторовна выполняла этнические зарисовки, пейзажи, дополняла альбом бытом народа. Она ездила в творческие командировки как изорепортер, затем делала иллюстрации, которые выполняла по эскизам, этюдам, зарисовкам мест. Некоторое время Берта Викторовна проживала в г. Томске, а затем переехала в г. Ташкент, где окончила республиканское художественное училище имени П. Бенькова.
Мне ее работы очень понравились – тончайшая графика, необыкновенно правдивая, романтичная, лиричная. У нее было, чему поучиться. До последних дней Берта Викторовна занималась искусством, ездила на выставки, хотя в ее возрасте и крайне сложном состоянии здоровья это настоящий подвиг. Это был большой Художник, преданный своему делу.
Как-то случайно разговорились, и нашли общего знакомого – Корнилова. Я тогда очень сильно удивился, откуда Берта Викторовна его знает. Выяснилось, что работала она в Самарканде, там и пришлось ей столкнуться с Николаем Изосимовичем по работе. Берта Викторовна там написала картину «Мечеть в Самарканде», где замечательно передан колорит старинного города. Берта Викторовна много тогда мне рассказала о Корнилове, о своей работе, о том, как работают иллюстраторы.
Не зря говорят – мир тесен…
На фотографиях Берта Викторовна Штин.