У Михаила Васильевича Нестерова было 7 детей от трех жен. В прошлой статье я рассказывала о судьбе старшей дочери Ольги. В этой статье расскажу про остальных детей.
Вера
Вера родилась в 1899 году. Ее матерью была Юлия Николаевна Урусман.
Художник мало рисовал свою среднюю дочь и жаловался ей, что он не может точно передать ее черты. Один из известных портретов Веры написан в 1928 году.
Вера вышла замуж за Ивана Титова. В браке у них родилось две дочери: Мария (1937) и Татьяна (1939—2010).
К сожалению, информации о жизни Веры мало. Что-то можно почерпнуть из писем Нестерова к дочери. Например, то что она была нежной и ласковой матерью.
Давно не получал от тебя письма... Многое мне понравилось, а многое нет. К последнему отношу воспитание тобой и твоей мамой моих внучек. Вы «залюбливаете» их себе на голову...надо держаться «метода» При всякой попытке к истерике, непослушанию необходимо подавить в себе разные нежные чувства и отшлепать, для чего у тебя есть ладони.... в компенсацию не удваивать нежных чувств и не закармливать ни лаской, ни сладостями, а выдержать и крик, и слезы, и прочие обычные приемы маленьких хитрецов. Так делала с вами твоя Мама (на внучек ее не хватает), так делали и делают те, кто не хочет из своих детей сделать уродов
Дочери Веры добились успеха на научном поприще. Мария стала профессором в области медицинских наук, трудилась в Институте хирургии им. А. В. Вишневского. Татьяна работала в Институте физической химии РАН, была кандидатом физико-математических наук.
Внучка Нестерова Мария вспоминала:
Мы с мамой почти всегда приносили ему цветы. Он очень любил ландыши. Продавали их весной на каждом углу, купить можно было даже у молочниц. На день рождения дедушки поспевали пионы, любил он и душистый горошек, и васильки.
Вера Михайловна Нестерова-Титова умерла в 1998 году. Она была долгожительницей и прожила 99 лет и один месяц.
Михаил
Михаил родился в 1901 году. Матерью была Юлия Николаевна Урусман. Судьба ему отмерила всего двадцать лет. В 1921 году сына Нестерова не стало.
Федор
Второй сын Нестерова родился в 1902 году. Назвали его Федей. Мальчик умер младенцем. Почему произошла трагедия сведений не нашла.
Есть предположение, что когда художник рисовал картину "Страстная Седмица", то фигура женщины, держащей в руках голубой гробик - это Юлия с сыном Федей.
Наталья
Дочь Наталья родилась в 1903 году. Ее матерью была Екатерина Петровна Васильева.
Девочка росла очень активной и яркой, что нравилось ее отцу.
Наталья Михайловна Нестерова работала издательским работником. Ее первым супругом стал литературовед-пушкинист Михаил Дмитриевич Беляев, один из основателей Музея-квартиры Александра Сергеевича Пушкина на Мойке.
В 1937 году Михаила Дмитриевича посадили и приговорили к смертной казни. Нестеров писал Сталину письмо с просьбой о помиловании зятя. В итоге смертную казнь заменили ссылкой. Через какое-то время удалось отменить и ссылку, но личная жизнь супругов не сложилась. После войны Наталья Михайловна вышла замуж за Федора Сергеевича Булгакова, сына протоирея Сергея Николаевича Булгакова.
Наталья Михайловна умерла в 2004 году. На момент смерти ей был 101 год. Примечательно, что она, как и Вера Михайловна сохраняла до последнего светлый ум.
Анастасия
Дочь Анастасия родилась в 1904 году. Девочка умерла в младенческом сне.
Алексей
В 1907 году появился на свет сын Алексей. Отец часто рисовал мальчика.
Сын даже позировал ему для картины «На Руси (Душа народа)». Изображен в роли мальчика, увидевшего Христа.
По характеру Алексей был мягкий. Отец в шутку дочь называл "дядей Наташей", а сына "тетей Алешей".
Алексей любил рисовать и фотографировать. Кроме того, он писал стихи.
Даль морская серебрится,
Слышен волн о камни звон,
Разъярится, заклубится,
Перейдет на тихий стон.
У Алексея был туберкулез. Он долгие годы боролся с болезнью, но она его одолела и в 1942 году сын Нестерова скончался. В один год с отцом.
Благодарю, что дочитали. Если статья понравилась, то буду признательна пальчику вверх. Подписка здесь